点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绘制粤港澳大湾区戏曲影视的谱系结构和未来图景
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

绘制粤港澳大湾区戏曲影视的谱系结构和未来图景

来源:光明网-文艺评论频道2021-10-14 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安庆师范大学人文学院教授 江飞

  从《粤剧电影史》(2007)到《延展与凝视:粤剧电影发展史述评》(2017),再到《粤港澳大湾区戏曲影视发展路径研究》(中国戏剧出版社2021年1月版),经过十余年的深耕细作和不断拓展,罗丽终于完成了“粤剧电影研究三部曲”。在研究领域上,她有意识地打破边界,实现跨圈,除了关注粤剧电影,还全面涉猎戏曲影视作品、戏曲电视系列片、戏曲纪录片等,通过丰富的史料考证和文本案例,建立起比较清晰完整的粤港澳大湾区戏曲和戏曲影视的谱系结构。更重要的是,在研究立场上,罗丽表现出日益明确而强烈的本土意识。她始终扎根地域文化,并将研究对象置入地域文化之中进行审视和思考,充分体现出对广府文化、粤港澳大湾区文化以及珠三角文化的文化自觉和文化认同。

绘制粤港澳大湾区戏曲影视的谱系结构和未来图景

  在罗丽看来,“地域文化本身就是一种力量,一种能够传承的力量,支撑着一片土地及生存于其之上的人们。这种传统里流淌着世俗的文化基因,驻扎在人们灵魂深处的无意识状态之中,像血缘,也像宿命,形成一种强大的审美传统。”一方面,广府文化和戏曲为罗丽提供了丰沛的生命滋养和文化基因,使她能够深刻地感知到地域文化的强大力量和审美传统;另一方面,她又凭借自己对粤剧、戏曲以及影视的兴趣和积累,以戏剧评论和专业研究的方式进行传承和反哺,从地域文化的角度认真思考戏曲影视的过去、现在和未来。正如她在《南风粤梦》的“后记:我手写我心”中所说,“扎根本土是我一直坚守的初心”,所以我认为,罗丽的粤港澳大湾区戏曲影视研究有其不可替代的本土性、跨学科性和差异性,既紧扣国家发展战略,又服务于地域文化建设;既不同于戏曲研究,也不同于影视研究,在当下的学术生态中显出独特优势,对推进大湾区文化对话和戏曲艺术当代发展的地域研究具有重要意义。

  在此前的两部著作中,罗丽对粤剧电影的发展史进行了细致梳理和勾画,偏重于“史”的叙述,但对戏曲影视的本体问题论之甚少。而《粤港澳大湾区戏曲影视发展路径研究》则是有史有论,史论结合,紧紧围绕戏曲影视的核心问题进行本体追问和探究。这里的“史”指的是粤港澳大湾区戏曲影视的发展史,也是当代实践史,尤其是后者,呈现出半个世纪以来粤剧电视栏目、粤剧电视剧、粤剧相关纪录片的发展演变史,具有重要的参考价值。这里的“论”主要体现在对一个核心问题的讨论,也就是:戏曲影视作为一种独立且独特的艺术形态,究竟应如何评价和处理戏曲与影视的关系问题。对此,罗丽在“戏曲影视的艺术形态”“粤港澳大湾区戏曲影视的发展前瞻”等专节进行了讨论,并对近十年来的七部粤剧电影进行了文本考察。戏曲影视跨越了两种艺术形态,同时具备戏曲和影视两者的艺术特性,究竟是以戏曲为重还是以影视为重,历来争论不休。这个问题之所以重要,是因为它不仅关乎戏曲影视的本体特性和艺术价值,更关乎戏曲影视的拍摄技法和未来发展,既是一个理论问题,也是一个实践问题。

  对此,罗丽在理论上提出,“判断作品优劣的准绳,也不应仅仅从戏曲影视作品是忠于戏曲还是忠于影视着眼,而更应该从具体的剧种风格、剧目题材出发,去判别应该采取怎样的拍摄方法,应该倾向于写实处理还是写意统领,还是营造虚实结合、虚实相生的视听时空。秉承具体作品具体分析、‘一片一格’的原则,是对戏曲电影更为客观、更为理性的判别方式,也是新时代呼唤文艺创作百花齐放的发展路径。”我觉得这一看法是比较中肯的,灵活的,避免了艺术评价的非此即彼和机械僵化,有利于戏曲影视创作的多元化发展。需要指出的是,“一片一格”的判别方式不是来自理论的抽象演绎,而是源于她对不同阶段、不同剧种、不同作品,尤其是对《柳毅传书》《刑场上的婚礼》《白蛇传·情》等近些年颇有影响的几部粤剧电影的深度观察与文本剖析而得来的,是一种自下而上、由现象到本质的反思和总结,因而具有较强的说服力。当然,我个人也认为,“一片一格”的审美原则也不能泛化,否则容易导致艺术评价的无据和戏曲影视艺术本体性的缺失,对于戏曲影视研究来说,最终还是要建立具有科学性、规范性和普遍性的新的美学标准。

  罗丽在书中已经对戏曲影视的时空美学进行了初步探讨,我相信随着她创作实践的不断发展和理论研究的不断深入,建立一种合乎新时代审美要求的总体性的戏曲影视美学将指日可待。(江飞)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多