点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:除了“学霸”“学渣”的爱情外 校园青春剧应有更宽视野
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

除了“学霸”“学渣”的爱情外 校园青春剧应有更宽视野

来源:文汇报2021-10-20 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜方

  由于自带“青春”“热血”“成长”等话题,青春剧在国内荧屏上始终热度不减。然而,当大量剧集涌入市场后,却陷入一些模式化的套路,比如“学霸”和“学渣”的故事,以及他们之间必将产生的爱情。而近期播出的《机智的上半场》《今天不是最后一天》两部剧集打破了这样的窠臼,为青春剧的叙事打开了新的视野。

  《机智的上半场》以每集一个单元话题的形式,讲述了四个女孩在大学里的成长故事。

  《机智的上半场》采用女性群像视角叙事,以每集一个单元话题的形式,讲述了四个女孩在大学里的成长故事,自开播以来在微博、抖音等平台热播剧集榜均名列前茅。《今天不是最后一天》则通过黑色幽默的手法,讲述了两个有心理疾病的青少年如何相互治愈。两部剧集围绕原生家庭、亲密关系等命题展开,让不少观众从角色身上看到了自己,从而产生共情。

  人物的真实感与不完美,让观众找到情感的共鸣

  《机智的上半场》以大学校园为背景,讲述四个个性鲜明的女孩青春成长故事。夏朗朗是顶着假小子外表的学霸,富家女樊潇雨看似跋扈其实很有义气,娇滴滴的皇甫淑敏每晚都会和妈妈视频通话,杨嘉倩是不愿意得罪任何人的“老好人”。不少网友都表示,《机智的上半场》对同学、舍友之间相处的细节描写相当真实,让人想到了自己的大学生活。比如,军训时皇甫淑敏拜托夏朗朗帮她把衣服一起洗了;宿舍里一共四个女生却有五个微信群;夏朗朗暗戳戳与樊潇雨进行纸巾盒“地盘大战”,却因为对方在她需要时递过来一张纸而拉近彼此距离等等。

  在人物的设定上,该剧制片人张博坦言确实经过精心设计。“这四个女孩每个人性格缺陷都非常明显,每个人一路上的逐渐变化和成长,在我来看是真实的地基。”而这种真实感与不完美,恰好让观众找寻到情感的共鸣。

  如果说《机智的上半场》讲述了青少年迈入社会前的成长困惑,《今天不是最后一天》的话题则更加沉重,聚焦了两位有心理问题的社会边缘少年。该剧以最高检第九检察厅(未成年人检察厅)的真实案例为人物参考,剧中涉及“原生家庭”“性侵”“骗局”“心理健康隐患”等社会话题。

  《今天不是最后一天》开局不到四分钟,就用荒诞手法交代了男主角米虫的悲惨身世——爷爷在他出生当天,因为太过“高兴”而去世。紧接着,米虫的奶奶、妈妈、爸爸等亲人也都相继离世。这样的人物设定按照一般的套路,接下去可能会“一路开挂”,但他只是一个平凡的社恐宅男。尽管米虫有房子住,也有收房租的收入,可当最后一个亲人也去世时,他便失去了活下去的希望。于是男主角决定跳河,就在这时邂逅了落水的女主角知了。知了是一名擅长坑蒙拐骗的叛逆少女,年纪轻轻就跟着酒吧老板强哥和男搭档金杰行骗,不料被金杰和外人设计下药导致昏迷,当她在车上醒来时,为了保护自己不受侵犯,只能就近在桥上跳河。

  不难发现,两位主人公的童年和过去,有着深藏于心的阴影。该剧之所以取名《今天不是最后一天》,是因为男主角每次想要结束自己生命之时,都会被女主角有意无意地打断,这样两个背负沉重过往的青少年,最终通过彼此治愈的方式重新站到阳光之下。

  抛出热门话题之后,还需把故事讲得更贴地和动人

  对于青春剧而言,《机智的上半场》《今天不是最后一天》的呈现方式都颇有新意。在题材上,《机智的上半场》把群像剧、话题剧、单元剧的特点叠加在一起,并以真实校园生活为创作基石,每一集中都捕捉了一些时下的热点,如外貌焦虑、网络暴力、毕业分手等。而《今天不是最后一天》则以黑色幽默小短剧的形式呈现了社会性案件,凭借风格化的特效、独白和节奏在国产作品中显得与众不同。该剧一共只有八集,每集大约20分钟的体量。在叙事风格上,作品用了很多漫画式的夸张手法,以动画特效和主人公独白呈现了大量人物内心心理活动。因而,两部作品赢得了不错的口碑和点击率,某些话题性情节还登上了热搜。

  然而,真正优秀的作品不应该只满足于触及时下热点、抛出社会性话题。《机智的上半场》固然达成了某些生活场景和细节上的“真实”,但在对生活的现实逻辑及其精神价值的观照,以及对话题性情节和个体生存境况的调配比例、起承转合上,都还有提升的空间。比如,夏朗朗是一个“文能看懂全英语、武能生活全自理”的学霸,可她竟然为了一个高中暗恋对象放弃985大学,追随男生上了一所211大学。这样的意气用事在现实里并非绝无仅有,但终究不属于大多数人的青春,因此“为爱放弃985”这一话题在当下仅限于热搜榜。这一集的尾声是温暖向上的——夏朗朗发现多年来给自己打气的网友“海贼王”竟然是妈妈,而不是自己以为的暗恋对象。可惜的是,这一小段温暖的剧情转折有些突兀,用网友的话说“有突然拔高之嫌”。事实上,当剧情情节以话题为支点时,更考验剧集创作者对角色走向的把控能力——真正聚焦个体的生命经验和人生成长,需要属于人物的心理动机和行为逻辑都更加合理。

  《今天不是最后一天》以黑色幽默冲淡沉重感,确实让观众看到治愈的一面,而不是一味沉浸在主人公经历过的那些悲痛之中。但不可否认的是,现实中真正的问题少年和那些沉重的话题,依然需要人们以更严肃的态度去面对和化解。(姜方)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多