点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:马克思《布鲁塞尔笔记》:接过真理的火炬 践行使命勇担当
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

马克思《布鲁塞尔笔记》:接过真理的火炬 践行使命勇担当

来源:光明网-文艺评论频道2021-11-02 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记高度重视学党史、用党史,多次强调“历史是最好的教科书”。时值中国共产党成立100周年之际,光明网特别策划走进中国共产党历史展览馆融媒体项目,推出“展览馆里的党史”系列专家解读视频。该系列视频采用“虚拟演播室”技术,邀请权威专家围绕展览馆相关展品及主题进行解读,全方位、多维度地展现建党百年的光辉历程和伟大成就。本期,我们邀请中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任董振华,从中国共产党历史展览馆里的马克思原始手稿《布鲁塞尔笔记》讲起,谈谈这份手稿背后的故事,以及马克思主义在中国的传播。

马克思《布鲁塞尔笔记》:接过真理的火炬 践行使命勇担当

  高举旗帜 不忘共产党人的初心和使命

  在中国共产党历史展览馆一层展厅的展柜中,陈列着一份相对完整的马克思原始手稿。那么,为什么要展出这样一份并不被普通人所熟知的《布鲁塞尔笔记》呢?回望党的百年历史,中国共产党因对马克思主义的信仰而成立,也因对马克思主义的信仰而不断发展壮大,马克思主义是中国共产党人初心和使命的源头活水,而《布鲁塞尔笔记》对于研究探索马克思主义的缘起和发展具有重要意义。

  恩格斯在总结马克思的历史贡献时将其归结于两点,即创立了剩余价值理论和唯物史观。这两个重要的理论成果完整、透彻的表述分别来自马克思的《资本论》和《德意志意识形态》,而两本著作的起源都能在《布鲁塞尔笔记》中找到答案。《布鲁塞尔笔记》的主要内容不仅仅停留于对经济学的研究,更善于发现经济学背后反映的人类社会发展的客观规律,也就是唯物史观。

  唯物史观发现了人类社会发展的客观规律:社会将经过无产阶级革命走向两个必然,共产主义必然胜利和资本主义必然灭亡。其实无论是唯物史观还是政治经济学,马克思的学术研究始终围绕一个目的,即共产党人如何带领人民实现人类解放。中国共产党人也正是秉承着这样的初心使命,带领中国人民实现了民族独立和人民解放。因此,透过《布鲁塞尔笔记》的手稿,我们看到了共产党人的初心。

马克思《布鲁塞尔笔记》:接过真理的火炬 践行使命勇担当

  砥砺前行 历史和人民选择了马克思主义

  马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。从1840年鸦片战争开始,中华民族陷入了深重的苦难之中,为了拯救民族危亡,中国的知识分子及仁人志士不断进行各种模式的探索,将达尔文的进化论、三权分立、无政府主义等引入了中国,同时,社会上也掀起了百日维新、戊戌变法、辛亥革命等各种运动,但这些都没能解决中国的问题。1919年,中国的知识分子以五四运动为开端,掀起了新一轮文化革命,马克思主义也在此时传入了中国,大家比较熟悉的就是由陈望道翻译的《共产党宣言》。由此,一批批优秀的知识分子不断通过各种方式将马克思主义引入中国,其中的代表人物有李大钊、陈独秀等。从此,马克思主义在中国得到普遍传播。

  马克思主义之所以能够在中国发展壮大,一是由于当时中国社会的现实需要,二是得到了人民群众普遍的认可。在这样的背景下,马克思主义与中国革命现实的结合就有了肥沃的土壤。可以说,马克思主义在中国被接受是基于现实和人民的需要,历史和现实选择了共产党,同时也选择了马克思主义。而中国共产党人用发展的马克思主义指导我国的革命、建设、发展和改革的实践,取得了一个个伟大成就,也创造了一个个辉煌历史。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想都是马克思主义时代化的理论形态,都是与马克思主义一脉相承并与时俱进的科学理论体系。中国共产党的百年历史证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的;坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化、时代化是完全正确的。

马克思《布鲁塞尔笔记》:接过真理的火炬 践行使命勇担当

  守正创新 用发展的马克思主义指导实践

  科学之所以科学,真理之所以真理就在于它不是一种僵死的经验,而是在坚守其基本价值逻辑的基础上不断地结合新的时代、面对新的问题,从而能给出新的答案。因此,我们要以坚持、发展、运用的态度和眼光来看待马克思主义。

  坚持就是坚持唯物辩证法的基本逻辑、人类解放的价值追求和人民立场,而坚持马克思主义本身就蕴含着发展,因为马克思主义的基本逻辑就是以实践为基础的唯物辩证法,即按照客观事物的本来面貌来看待客观事物。第三点就是运用。马克思主义的特点就在于实践性,运用就是要到实践中去,实践是不断变化的,我们就要用发展的马克思主义指导实践,这也是中国共产党人对待马克思主义应有的态度。

  青年是中国的未来,做好马克思主义在青年群体中的传播十分重要。作为一名马克思理论工作者,我认为应当注重结合新的传播手段,比如积极利用新媒体,结合青年人的阅读特点和兴趣爱好,将本真的马克思主义传递给青年人。此外,我提倡理论工作者要多读原著,因为只有每个理论工作者自身真懂、真学,才能真用、真传播,传“道”首先自己要悟“道”而后得“道”,这样才能将马克思主义传到受众心中。

 

  出品人:杨  谷

  总策划:陈建栋

  监  制:吴丛丛

       统  筹:章丽鋆 施墨

  导  演:张  晞

  编  辑:刘冰雅

       摄  像:常世林 梁爽

       制  作:路天悦 臧颖

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多