点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大型漆壁画《长城颂》:熔铸民族精神 凝聚民族之魂
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

大型漆壁画《长城颂》:熔铸民族精神 凝聚民族之魂

来源:光明网-文艺评论频道2021-11-04 11:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记高度重视学党史、用党史,多次强调“历史是最好的教科书”。时值中国共产党成立100周年之际,光明网特别策划走进中国共产党历史展览馆融媒体项目,隆重推出“展览馆里的党史”系列专家解读视频。该系列视频采用“虚拟演播室”技术,邀请权威专家围绕展览馆相关展品及主题进行解读,全方位、多维度地展现建党百年的光辉历程和伟大成就。本期,我们邀请中国共产党历史展览馆序厅大型漆壁画《长城颂》作者,清华大学美术学院教授程向军讲述作品的创作历程和艺术感悟。

大型漆壁画《长城颂》:熔铸民族精神 凝聚民族之魂

  2020年4月,我接到了为中国共产党历史展览馆序厅设计壁画的任务。作为一名漆画教育工作者和创作者,我极为珍惜这次千载难逢的机会,用了大概一个月的时间,多次到长城实地考察。作品经过多次评选,最终顺利入围。

  用“一支笔”描绘壮美长城

  《长城颂》是目前世界上最大的漆壁画,高15米,宽40米,在经过现场的严格测算后,我们决定把壁画的板子分为100块,以此纪念中国共产党成立100周年。我和团队成员克服重重困难,为的就是能将其打造成中国共产党历史展览馆的艺术名片。在创作草稿的时候,经历了大概20多稿的修改,烽火台从左挪到右,又从右挪到左,从中间偏上挪到中间偏下……最终在2020年6月初次通过画稿设计。完成画稿以后,由于是纸质版画稿,党史馆负责方还希望看到实物版本,所以我们又用两个月时间完成了漆画稿1:10的打样。9月,画稿最终通过,开始进入紧张的制作环节。

  漆画的制作工艺非常复杂,尤其这次需要完成100块,这对于团队的每个人而言,都是一次巨大的挑战。从一开始计算人工和测算进度的时候,我们就制定了严格的曲线表,每人每天自行评估是否完成了工作量,确保没有返工情况的发生。整个创作团队有近50人,为了赶时间、抢进度,我们每天持续工作14个小时以上,吃饭时间压缩到了十几分钟。为了保持同一个步调,坚持一种创作风格,我们还提出了一个口号:“用一支笔完成一幅画”。也正因秉持着这样的信念,我们才能高质量地完成此次任务。

大型漆壁画《长城颂》:熔铸民族精神 凝聚民族之魂

  材料创新:艺术与技术的完美结合

  中国山水画擅长以平远法构图,画面分为近景、中景、远景三个层次。而在这幅壁画作品中,它的横长恰恰给我们提供了表现群山的空间。近景以古松及明长城烽火台、山石造型构成,山中溪水汇聚成河,寓意中华民族绵延不绝。中、远景则以绵延不断的群山构成,表现东方巨龙越群山,经绝壁,起伏在崇山峻岭之巅的雄姿。另外,我们预测观众进入展厅的关注点在1/2以下位置,对这部分细节进行了着重处理。在实际测量之后,为了从视觉上形成较强的冲击力,将明长城的第一烽火台拉高到与实际高度极为接近的尺度,雄伟壮观的气势呼之欲出。

  党史馆序厅的室内净高大概20米,无论是阳光的照射还是室内的空调,日后都会对壁画造成影响。而传统漆板大都由木质胎板加工而成,材料稳定性不好,尺寸误差大、易变形,经过多道髹漆工艺制成的胎板自重较重,不利于防火,安装也很困难。因此,从设计之初我们就考虑到了材料创新。为解决工艺方面的难题,我们请国内专家进行技术论证,最终选用铝蜂窝板作为壁画胎板。这也是国内漆壁画中首次选用铝蜂窝板做壁画胎板。铝蜂窝板不仅减轻了墙体负荷,不易变形,而且误差小,能使画面整体平整美观。

  《长城颂》以红、黑、金、白作为画面主色调,且所有颜色均由手工研磨调制而成。天空部分使用了金色,铝箔粉上罩染透明漆后形成的暖金色,展现了霞光辉映天际时的美妙色彩。主体部分使用了传统漆艺中的朱砂颜料,不仅展示出漆画独特的艺术魅力,也寓意着祖国的红色江山。暖金色与朱砂红相互呼应,呈现出厚重、雅致的效果。同时,朱砂红与红色花岗岩地面相得益彰,视觉效果上也更显恢弘大气。

大型漆壁画《长城颂》:熔铸民族精神 凝聚民族之魂

  艺术创作当融入时代、凝聚精神

  万里长城是人类历史上的人工建筑奇迹,在中国历史上有着深远巨大的影响,也积淀和凝聚了丰富深刻的思想内涵。然而艺术家只有真正将思想情感融入时代,凝聚精神,才能够准确地把握主题,从而创作出优秀的作品。

  在建党百年的重大历史节点上,完成这样一幅作品,我感慨万千。作为一名艺术创作者,我希望以国家和时代的角度思考问题,呈现展现国家形象和时代审美的作品。作品完成后,我的校友王奕特意为《长城颂》撰写了一段献词:

巍巍长城,是华夏文明的历史见证;

绵延峻岭,是祖国大地的红色江山。

长城,是画卷,是史诗,

是中华的颂歌,是民族的脊梁。

长城,是怀念,是感恩,

是先烈的铁骨,是后辈的深情。

  ——献给中国共产党建党百年大型艺术漆壁画《长城颂》

  正如词中所言,长城作为一个民族的精神支撑,将以丰富的精神内涵成为嵌入人们记忆的永恒符号,其所象征的中华民族精神也必将在新的历史条件下发扬光大。

 

  出品人:杨  谷

  总策划:陈建栋

  监  制:吴丛丛

       统  筹:章丽鋆 施墨

  导  演:张  晞

  编  辑:刘冰雅

       摄  像:常世林 梁爽

       制  作:路天悦 臧颖

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多