点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:偶像选秀时代终结,“练习生”们如何换赛道?
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

偶像选秀时代终结,“练习生”们如何换赛道?

来源:北京青年报2021-11-19 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王磊

  自9月份国家广播电视总局要求不得播出偶像养成类节目后,迄今为止已过去近三个月的时间。在这期间,爱奇艺宣布取消了未来几年的偶像选秀节目和任何场外投票环节,腾讯视频的《创造营2022》暂停了全国各个地区的海选,各大视频网站也纷纷下线了偶像选秀节目。

  从代表着青春梦想的代名词到被明令禁止,偶像选秀节目怎么走到了如今这步田地?那些怀揣“偶像梦”而来的练习生们命运又将如何?北京青年报记者采访了多位练习生和行业内部人士,让我们一起探讨练习生们的逐梦之路在何方。

  面对现实

  选秀散场,谁在坚持?

  偶像选秀节目的叫停,使练习生们不得不变换赛道,重新规划行业成长路径。

  22岁的欧阳(化名)虽然本科学的是金融专业,但是因为从小对唱跳的热爱和外形的出众,毕业后便义无反顾地进入了演艺行业,做了3年练习生。“公司当时安排我进入《创造营》面试,哪想到这个节目突然就停了,我连面试的机会都没有,后面又去芒果台的一档女团选秀节目面试,当时还觉得很有希望进入二面,后来也不了了之了。”欧阳失望地说。

  得知未来几年无法参加选秀节目后,欧阳不想放弃自己的舞台梦想,对于未来的规划,她也有自己的想法,“我真的很热爱舞台,既然唱跳这条路走不通了,我打算进入电影学院进修,努力成为一名优秀的演员。”

  但对于大多数的练习生来说,更多的是对未来感到迷茫和不知所措。

  另一位和欧阳一起参加集训的艾瑞(化名),今年1月份辞职后,面试了不少经纪公司却屡屡碰壁。在此过程中,她发现这些公司更倾向于招收有一定功底的练习生,这样他们不需要花费大量的时间和金钱去培养,只需稍微包装一下,就可以送到节目上去参加选秀。艺人经纪公司徐总告诉北青报记者:“现在市场变化太大,我们和艺人的合约非常简单,带他们去面试,面试过了再签约,公司不打算做过多投入。”

  “对于我这种有表演梦想但缺乏经验的练习生,能出道的机会并不多,门槛太高了。”这一窘境令艾瑞感到十分受挫,同时也说出了自己的困扰:“坦白讲,我现在还没有找到更适合自己的方向,因为国内的偶像选秀节目要求比较全面,所以我这几年唱歌、跳舞、演技什么都练,现在这类节目停了,新的竞技类综艺大多专注于某一领域,我需要衡量自己究竟更擅长什么,这样才能有针对性地去规划自己接下来要走的路。”

  选秀节目“散场”,也劝退了不少想借此一夜成名的练习生们,留下来依然在寻找出路的,更多的是真正对舞台充满热爱的逐梦者。他们有人选择继续专攻唱歌跳舞,也有人选择转行主播领域,还有不少把目标投向影视公司,往演员方向发展。

  反思过去

  “速成”新人,不堪使用

  近几年,各大娱乐公司培养的练习生好苗子,几乎被层出不穷的偶像选秀节目所掏空。偶像“养成”变“速成”,顶级“爱豆”德不配位,舞台上的练习生水准不断下降,完全打乱了之前储备的练习生概念和训练计划。

  练习生培训机构的员工佳佳向北青报记者透露:“很多把自家练习生送上选秀的团队,就是想混个脸熟,蹭蹭热度,让新人可以多接一点业务。”还有的团队知道“爱豆”唱跳路不好走,就会借热度推新人去拍戏。不过因为是“速成”新人,缺乏演技训练,一些人进组实拍表现不尽如人意,剧方和粉丝都不买账,导致新人心理压力也很大。

  艺人经纪公司主管小雅则提出了另一个问题:“自2018年《偶像练习生》火爆以来,这几年选秀搞得我们都来不及储备人才池,天天忙着给各节目组选苗子,然后博个概率,现在没出道的练习生还有很多,但是优质的苗子却没几个。”

  作为练习生的艾瑞对现在的偶像选秀节目模式也十分不满,“在《偶像练习生》之后,我们的心态变得很浮躁,本来觉得这个行业门槛很高,要业务能力很强才能出道,现在却变成不用唱歌跳舞,只要长得好看,或者搞笑幽默、有槽点就能出道。一直到今年一纸禁令后,大家好像才反应过来,只有好好训练,提高实力才有出路。”

  不论是小雅、佳佳还是练习生艾瑞,都认为这个行业是时候该放慢脚步,做出一些改变了。

  从佳佳口中,我们了解到,专业练习生培训机构这两年开启了业务转型:“我们以前比较侧重歌舞培训,不过最近往表演方向做的培训越来越多了,并且公司思路也有转变。”

  瞄准未来

  “新生”上课,德育为先

  作为国内头部影视公司的欢瑞世纪,近日发布了“欢瑞新生”演员招募计划,以“做艺先做人,做人德为先”为宗旨,强调做演员要德艺并重,试图一改行业风气,这是业内第一次明确提出并真正投入成本去选拔和培训有艺德、有演技的好演员。

  据欢瑞世纪艺人经纪负责人郭颖祺介绍:“这是我们在给未来所有签约人员设计的一堂‘必修课’,不管他们属于哪个层面的演员,是否已有演艺工作经验,一旦与欢瑞合作,‘新生’这堂课是必须要上的。”在郭颖祺看来,这样的培训类似于演员进入职场的“学前班”。

  确实,想要成为一名真正的演艺从业者,不仅要演好戏,更要提升艺德素养,承担起公众人物的示范引领责任,尤其是在出现多起偶像失德事件之后,艺人的德行问题更是放在了比较重要的位置上。

  郭颖祺表示:“我们对德育这件事情非常在乎,一旦你的角色被观众认可,自然就会受到很多人的关注,那你的言行举止每一步都很重要。所以与我们合作的演员都要签署自律公约,并且对行业要有敬畏,对表演要有热爱,这也是做演员的初心。”

  不可否认的是,选秀节目戛然而止,不仅仅改变了练习生们的命运,还在潜移默化中影响着整个演艺生态的走向。不过现在看来,选秀节目虽然被按下暂停键,却并不代表练习生的演艺事业就“凉凉”了,只不过是淘汰了一群逐利而来的投机者,这个行业依旧需要真正热爱舞台表演的人才不断涌入。(王磊)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多