点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:歌与画汇就“奇妙的和谐”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

歌与画汇就“奇妙的和谐”

来源:深圳特区报2021-11-22 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张锐

  她,被西方媒体称作“中国献给世界歌剧舞台最好的礼物”“人们期待的蝴蝶夫人”,也是唯一同时受邀世界六大顶级歌剧院的中国歌唱家。她是和慧,一位为世界歌剧舞台留下众多惊艳瞬间的著名女高音歌唱家。日前,和慧第三次登上深圳音乐厅舞台,为鹏城观众带来了一场极具诗词古韵的中国艺术歌曲独唱音乐会。在记者对和慧的专访中,她表示这是自己首次演绎一整场中国艺术歌曲的音乐会,在一定程度上,这会比歌剧的呈现更具难度与挑战。

和慧在深圳专场音乐会上。

和慧的画《奇妙的和谐》

  中国艺术歌曲中的东方韵味对艺术家提出更大挑战

  中国艺术歌曲起源于二十世纪初,如今,中国艺术歌曲早已进入了百花齐放的时代,这些音乐作品无一不体现着中国悠久的历史文化和深厚的内涵意蕴,展示着独特的东方韵味。本场音乐会的曲目来自两位西安知名作曲家——赵季平与陆金镛。

  音乐会上半场,和慧以一袭如波光般闪耀的水绿色礼服登场,联袂旅德青年钢琴家曹鹏带来《静夜思》《诗经·关雎》《幽兰操》等中国艺术歌曲。这些曲目均出自赵季平之手,歌曲以古都盛世的经典诗词为素材,曲调古韵悠长,抒情写意,传递出古人的至情至性、思乡怀人等生动情感。音乐会下半场则是西安音乐学院作曲系教授陆金镛的作品。

  和慧表示,音乐会的曲目均由她精心选取,四首古诗词的作品展现出犹如水墨画般的写意表达。此外,融入了陕西地方戏曲“碗碗腔”的《桥山行》,以及选自《音画奏鸣曲——绿色的冥想》的声乐作品《月夜—苗寨春色》《清泉—长白盛夏》等,也展现了充满思考的东方哲学。和慧说:“这些曲目可以说都出自中国顶级作曲家之手,希望呈现出一场具有学术性的、雅致的音乐会。”

  对于歌唱家而言,演唱母语歌曲并不见得比演唱外文歌曲容易,东方文化中欲语还休的意境,独具特色的审美意境及音乐内涵,都是对歌唱家的一种考验。对于长期以来活跃在西方歌剧舞台的和慧来说,这一场全由中国艺术歌曲组成的音乐会也同样对情绪的表达、声音的把控提出了要求,“这是我第一次公开演唱一台完全由中国艺术歌曲组成的音乐会,西方歌剧更强调浓烈的情绪,而中国艺术歌曲讲究意境的细腻,声音的运用需要更加控制。”

  和慧说:“歌剧通常拥有非常宏大的主题,但艺术歌曲的着眼点更小,是娓娓道来的感觉。不论是西方歌剧还是艺术歌曲,都需要观众在观演前做一些功课,对曲目主题有一些了解,这样才能更加理解作品的情绪内容,体会其中意境。”

  歌剧界“东方女神”跨界绘画亦有建树

  作为享誉世界的歌剧界“东方女神”,和慧早已在深圳音乐厅呈现过动人演出,从2018年的“国际歌剧舞台20周年纪念独唱音乐会”,到与吉安卢卡·特拉诺瓦、乌克兰广播交响乐团联袂献演的2020新年音乐会,和慧在这个舞台上留下过许多惊艳的瞬间。此次,和慧在演出中联袂深圳音乐厅“飞越彩虹”多民族童声合唱团,与孩子们共同带来了多首动人曲目,“孩子们非常可爱,声音也非常漂亮,也敢于表现,我相信未来在他们中间会走出非常优秀的歌唱家。”当天表演结束,舞台上出现了有爱的一幕,接过观众鲜花的和慧,将花束一枝一枝地分开,送给合唱团的孩子们,台下观众也为这样的温暖场景送上欢笑与掌声。

  走下舞台的和慧,同样生动而艺术地生活着。在去年因疫情而暂停演出的日子里,以勤勉“著称”的和慧也没有停歇——她与多位歌唱家组成“线上练唱小分队”,定期举办线上的“内部音乐会”,督促彼此勤加练习,连邻居也成了她的忠实听众。今年,她迎来了她歌剧生涯中第100场《托斯卡》,在汉堡国家歌剧院上演。

  令人惊喜的是,在疫情期间,和慧开启了一项新的艺术“技能”——画画,且油画、水彩、丙烯等绘画类型均有涉及。“艺术的表达是相通的。”和慧说,20多年的艺术履历,让她拥有了更为丰厚的审美和感受力:“我的许多绘画灵感都来自歌剧。”例如,她会将歌剧作品的题目为自己的画作命名,其中一幅《奇妙的和谐》,画作的名字取自普契尼经典歌剧《托斯卡》中男主角卡瓦拉多西的咏叹调,而这幅作品也在意大利“但丁·阿利吉耶奖”比赛中脱颖而出,获得“新生奖”。此外,她的作品还被意大利知名AVA画廊选中,参加了迪拜世界艺术中心画展。和慧说,人的经历会反映在绘画中,而她却从不为自己的画进行定义。从艺20多年,和慧也不曾为自己设限,正如她所说:“我的每个阶段都是黄金期。”(张锐)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多