点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:革命的“播火者” 精神的引路人
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

革命的“播火者” 精神的引路人

来源:光明网-文艺评论频道2021-11-24 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记高度重视学党史、用党史,多次强调“历史是最好的教科书”。时值中国共产党成立100周年之际,光明网特别策划走进中国共产党历史展览馆融媒体项目,推出“展览馆里的党史”系列专家解读视频。该系列视频采用“虚拟演播室”技术,邀请权威专家围绕展览馆相关展品及主题进行解读,全方位、多维度地展现建党百年的光辉历程和伟大成就。本期,我们邀请中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副教授曾毅,从编号0001号文物讲起,介绍中国共产党主要创始人之一的李大钊的伟大贡献,解读共产党人精神的深刻内涵与时代意义。

革命的“播火者” 精神的引路人

  0001号文物的由来

  在中国共产党历史展览馆里,摆放着一件编号0001号的国家一级文物,这就是中国共产主义运动先驱、中国共产党的主要创始人之一李大钊就义的绞刑架。

  1927年4月28日,在北京西交民巷京师看守所内,李大钊和其他十九位革命者被奉系军阀张作霖秘密杀害,当时他年仅38岁。次日,北京《晨报》报道:“首登绞刑台者,为李大钊。闻李神色未变,从容就死。”当年和李大钊一起被抓进监狱的其长女李星华在《回忆我的父亲李大钊》一书中说:“反动政府把父亲视为‘罪魁祸首’,对他怕得要死,恨得要命。为了延长他的痛苦,刽子手们对别人只施刑二十分钟,而对他施刑长达四十分钟之久。”一代伟人李大钊为了理想殉身前之从容可谓感天动地,正如陈独秀对他的评价——“英风伟烈应与天地长存。”

  其实在被捕之前,李大钊是有机会离开北京的。当时有很多人劝他离开北京,南下避难,李大钊却说:“我不能走,我走了,北京的事谁来做呢?”在狱中,李大钊写下了《狱中自述》,“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。今既被逮,惟有直言。倘因此而重获罪戾,则钊实当负其全则。惟望当局对于此等爱国青年宽大处理,不事株连,则钊感且不尽矣!”洋洋洒洒近3000字,展现了他以天下为己任、一生致力于救国救民事业的崇高情怀。然而,奉系军阀不顾社会各界的强烈反对,判处李大钊等20人死刑,立即处以绞刑。李大钊为中国革命事业献出了满腔热血和宝贵的生命。

  抗战时期,此绞刑架由京师看守所刑场移到德胜门外第二监狱刑场。北平和平解放之后,1950年国家开始筹备中国革命博物馆,时任文物部副部长的王冶秋专门强调,必须找到当年绞杀李大钊同志的绞刑架。于是,王冶秋借来了一辆自行车,和同事一起从东城骑到西城,终于在德胜门外的一片草丛中找到了这座绞刑架。这座绞刑架被编号为0001号,作为国家一级革命文物被博物馆收藏至今。

革命的“播火者” 精神的引路人

  中国革命的“播火者”

  李大钊曾写过一副对联,“铁肩担道义,妙手著文章。”这副对联正是他38年短暂却光辉的一生的生动写照。作为中国共产主义运动的先驱者和中国共产党的主要创始人之一,他做出了怎样的贡献呢?

  首先,李大钊是马克思主义真理的“播火者”。李大钊于1889年出生于河北省乐亭县。那时的中国,帝国主义视我为鱼肉,封建统治日益衰朽,这个时代背景决定了李大钊一生都与救国救民紧密相连。1917年俄国十月革命胜利后,李大钊连续发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》《新纪元》等文章和演讲,热情讴歌十月革命。他敏锐认识到,这场革命将对20世纪世界历史进程产生划时代的影响。在宣传十月革命过程中,他从一个爱国的民主主义者转变为一个马克思主义者,进而成为我国最早的马克思主义传播者。1919年五四运动后,他更加致力于马克思主义的宣传,在《新青年》上发表《我的马克思主义观》,系统介绍马克思主义理论。可以说,李大钊推动了马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党创建准备了思想条件。

  大家都听说过“南陈北李,相约建党”,南陈是陈独秀,北李就是李大钊。这就是李大钊的第二个重大贡献,他是中国共产党的主要创始人之一。从1920年初,李大钊等革命家就商议在中国建立无产阶级政党的问题。1920年3月,李大钊同志在北京大学发起组织马克思学说研究会。同年秋,他领导建立北京的共产党早期组织和北京社会主义青年团,并积极推动建立全国范围的共产党组织。1921年3月,李大钊撰文号召全国的共产主义者“急急组织一个团体”,这个团体是“平民的劳动家的政党”,需要担负起“中国彻底的大改革”的责任。1921年7月,中国共产党宣告成立,这是中国近现代史上开天辟地的大事件。

  第三,李大钊是党成立后革命运动的重要领导者。中国共产党成立后,李大钊代表党中央指导北方地区党的工作,在北方领导宣传马克思主义,开展工人运动,建立党的组织。从1922年到1924年,他受党的委托,几次往返于北京、上海、广州之间,同孙中山商谈国共合作,为建立国民革命统一战线、实现第一次国共合作作出了重大贡献。他领导北方党组织发动群众,开展了轰轰烈烈的反帝反军阀斗争,为大革命胜利推进作出卓越贡献。

革命的“播火者” 精神的引路人

  革命者的光辉典范

  李大钊的一生是革命的一生、光荣的一生。在他慷慨赴死后,他的生前同事、好友写过许多追思他的文章。张申府在《忆守常》中写道:“他应说是现代中国的一个完人……”陈独秀说:“他的生平言行,如日月经天,江河行地,光明磊落,肝胆照人”。作为中国共产党的主要创始人之一,李大钊身上体现出的革命精神和人格风范,是习近平总书记在七一重要讲话中提出的“伟大建党精神”的生动缩影。

  “坚持真理,坚守理想”,这是李大钊一生的不懈追求。为了马克思主义在中国的传播,为了中国共产党的创建,李大钊笔耕不辍,呕心沥血。他认为“人生最高之理想,在求达于真理”,并且旗帜鲜明地指出马克思主义是“拯救中国的导星”。在确立马克思主义信仰后,李大钊再也没有动摇过,对信仰和真理矢志不移,为传播和实践马克思主义而英勇献身。

  “践行初心,担当使命”,这是李大钊一生担当精神的写照。李大钊饱受中国传统文化的熏陶,他的身上具有“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀。早在少年时期,他就激励自己终身坚持理想,为民族解放事业不懈奋斗。1916年,李大钊从日本留学回国后,积极投身新文化运动,宣传民主、科学精神。他在《青春》一文中号召青年,“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”。他这番改造旧中国的决心和激情,激发了当时中国青年的蓬勃朝气和进取精神。

  “不怕牺牲、英勇斗争”,这是李大钊同志一生的刚正风骨。1927年入狱之后,李大钊无怨无悔,以大无畏的革命精神慷慨赴死。正如他在《牺牲》一文中所说,“人生的目的,在发展自己的生命,可是也有为发展生命必须牺牲生命的时候”,“高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”。李大钊是一位真正的革命者,他的伟大人格和崇高风范,永载中国共产党和中国人民革命斗争的史册。

  “对党忠诚,不负人民”,这也是李大钊的一生的为民情怀。在十月革命后,他比同时代人更早看到中国革命的胜利乃是“庶民的胜利”,认为“社会主义的实现,离开人民本身,是万万做不到的”。1921年3月,李大钊在《团体的训练和革新的事业》一文中明确指出,“不是政客组织的政党,也不是中产阶级的民主党,乃是平民的劳动家的政党。”从这里我们可以看出,人民立场是我们党的根本政治立场。在革命斗争中,李大钊时刻不忘人民疾苦,始终与学生、工人、农民等普通大众打成一片,积极深入群众,开展工作。

  出品人:杨  谷

  总策划:陈建栋

  监  制:吴丛丛

       统  筹:章丽鋆 施墨

  导  演:张  晞

  编  辑:刘冰雅

       摄  像:常世林 梁爽

       制  作:路天悦 臧颖

  

  【“展览馆里的党史”系列专家解读精彩内容推荐】

  马克思《布鲁塞尔笔记》:接过真理的火炬 践行使命勇担当

  ②大型漆壁画《长城颂》:熔铸民族精神 凝聚民族之魂

  ③大型雕塑《旗帜》:历史的丰碑,新的起点

  ④青年人,吹响新时代奋进的号角

  ⑤高举精神火炬 讲好党的故事

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多