点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热门小说被魔改成烂剧,谁之过?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

热门小说被魔改成烂剧,谁之过?

来源:扬子晚报2021-11-24 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈昭

  近日微博网友统计出了2021年已经播出的古装剧的评分表,6分以上的屈指可数,一大半3分、4分,有的甚至“糊”到没有评分,网友哭笑不得地评论:“我们是被烂剧包围了吗?”18日,大热门原创网文作者尾鱼也被烂剧整“破防”了。

  小说改影视剧到底听谁的?

  18日尾鱼在微博发表长文,称“除了《司藤》,其他的改编剧本送到我手里的,我都表示了强烈反对,这种反对不是基于过审,而是基于人设和故事逻辑的。”一石激起千层浪,不少人推测恐怕是尾鱼的代表作《西出玉门》的剧本改编原作者难以接受,因此才有了这么一出。紫金陈随后也声援了尾鱼,表示“剧情不行的话第一责任人肯定是编剧,第二是导演和制片。”

  以尾鱼为代表的原创作者们发出了在影视剧改编中希望获得一定程度话语权和尊重的声音,很快让编剧界内炸开了锅。编剧江光煜不满回应“烂剧替公司赚钱了,对不起观众,好歹对得起甲方。”编剧汪海林回应“网文作者抱怨编剧魔改,编剧抱怨网文太烂都是不成熟的表现。”也有编剧对这一现状颇为无奈,编剧尚梦璐回应“改剧本,你永远不知道最终播出的剧情离编剧的终稿剧本差了多远。”昨日早晨《斛珠夫人》的编剧“钏儿不乖”也微博发文称“笔下人物,面目全非,不知所谓”,似乎也印证了编剧在整部影视剧最终成品中所能起到的作用实在有限。

  而作为一部影视剧最终验收人的观众们对于编剧们的说法似乎并不买账,不少网友大发牢骚,相当多人认为好好的小说魔改的剧情“辣眼睛”编剧必须背锅,也有网友认为有的网文小说的部分剧情就不适合拍摄出来,作者对自己的作品多少有点“护犊子”,也有人称编剧就算认真改了也架不住制片人不看原著胡乱指挥。在这场口水战里,观众大吐烂剧苦水,而编剧和作者似乎站在了对立面相互攻讦,两方同属文字工作者,相互指责难道只是因为“文人相轻”吗?

  编剧与作者,只能泾渭分明吗?

  原创剧本乏力,网络文学成为发掘新剧本的蓝海,不管是十年前大火的流潋紫还是如今颇受欢迎的尾鱼、紫金陈,网文确实为影视剧提供了强大的驱动力。网文小说作者破圈出现与影视剧的火爆实则相辅相成,紫金陈的悬疑小说热卖与《隐秘的角落》《沉默的真相》等剧的热播就不无关系。成功的改编是能够为小说增色不少的,《甄嬛传》的原著小说在经过改编后有了更为明确的时代背景,即便是过了十年《甄嬛传》依然让人津津乐道。优秀的影视剧呈现甚至能够掩盖原文中的一些不足,带动原小说的销量最终实现双赢。

  而在很多网友看来,更多的情况不是编剧和作者相互成就,而是剧本改编拖累原小说,其中最典型的代表就是《盗墓笔记》这一IP,原小说是盗墓探险类题材中的佼佼者,可惜影视改编遭遇“扑街”,大量蹭这一IP热度的烂剧喷涌而出,使得一些书粉甚至拒绝承认这些改编烂剧与原小说之间有丝毫关联。

  口水战应休矣,一家独大不能行

  影视剧和小说是两种完全不同的媒介,语言文字的表达和视听语言表达是两套不相关的逻辑,不尊重原著疯狂魔改也并非不能成功,库布里克在拍摄《闪灵》时就将史蒂芬·金的原著魔改,尽管受到原作者吐槽但《闪灵》依旧成为恐怖电影史中的经典。而尊重原作也不是不可能翻车,《盗墓笔记》系列中有不少是原作者南派三叔编剧主导,却烂到书粉退避三舍。小说改编影视剧最终成了烂片不能简单归咎于编剧方或者作者方一方的“锅”。

  剧本遭遇“魔改”本应是一件中性事件,原著小说为了适应市场和影视剧逻辑进行大量增删改编的过程是编剧的创作过程,编剧的创作理应得到尊重,而原作者作为观众市场的一分子,他们的声音也应当得到重视。编剧和作者原本不应该是相互对立的团体,应该批评的是不动脑子的“打字机”编剧和复制粘贴的网文写手以及但求速成快速回本的投资制片,观众是“甲方的甲方”,只但愿观众们今日对烂剧的痛斥不会流于满腹牢骚,而是真正能鞭策到影视剧从业人员,知耻而后勇。观众希望看到的是编剧与原作能有一加一大于二的效果,而不是只能长叹一声“糟蹋了”。(沈昭)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多