杨婷:用艺术精品回馈社会

2017-01-06 10:58 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-01-06 10:58:31来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

  用艺术精品回馈社会

  ——在国家艺术基金运行三周年座谈会上的发言

杨婷:用艺术精品回馈社会

云南省玉溪市滇剧院院长助理 杨 婷

  尊敬的各位领导、专家、艺术同仁们、老师们:

  大家下午好!

  我是来自云南省玉溪市滇剧(国家非物质文化遗产)传承保护展演中心的院长助理杨婷。

  2014年,我院创作演出的滇剧《水莽草》受到了国家艺术基金大型舞台剧重大加工修改的立项资助;2016年,该剧再次受到了国家艺术基金滚动立项资助。一台剧目能够两次成功立项,不仅是国家艺术基金对《水莽草》的认可、厚爱,更是大大提升了剧院剧种在全国的知名度和影响力。除此以外,2016年,由玉溪市滇剧院作为发起单位,联合玉溪市花灯剧院、成都川剧研究院、贵州省花灯剧院、贵州省黔剧院、昆明剧院六家单位共同结成了“西南地方戏曲联盟”,并以联盟的名义共同申报了2016年度艺术人才培养项目,同样获得了国家艺术基金的立项资助。在此,我谨代表冯咏梅院长及剧院全体同仁对国家艺术基金的厚爱表示深深的感谢!

  三年来,国家艺术基金三次安排专家组赴玉溪召开滇剧《水莽草》专家研讨会,对剧目的加工修改提出了许多宝贵的意见及建议。我院也严格按照要求,完成了修改提升、中期审查、巡演、结项等工作,受到国家艺术基金领导及专家的高度评价。各位专家一致认为该剧在原有基础上迈上了一个新台阶,是一台舞台样式别致,戏曲特色鲜明的好戏,即传承了滇剧传统,又全面出新,在艺术性,思想性上呈现了强烈的现代感,具有较强的观赏性。巡演期间,为了做到演出工作有据可查,玉溪滇剧院主动制作了观众意见表和场次登记表,普遍听取观众意见,同时详细记录演出时间、地点和观众人数,并请当地剧场或主管部门盖章认可。另外,剧院与玉溪师范学院联合举办了《水莽草》剧评大赛,同学们参赛热情高涨,收到了上百篇剧评,真正意义上实现了剧目与年轻观众的交流互动,拉近了传统文化与年轻观众之间的距离,收到良好效果。在云南大学城巡演时,剧场内天天爆满,同学们争相送花,与演员合影,许多同学表示,《水莽草》颠覆了他们对传统戏曲的认知,让他们开始真正了解并喜爱上戏曲艺术。在成都、贵阳演出期间,西南地方戏曲联盟的友好院团单位纷纷对演出给予帮助支持,许多专家领导在观看完演出后均对剧目给予了高度赞扬。

  滇剧《水莽草》在获得国家艺术基金的资助后,玉溪市委领导高度重视,市委书记罗应光两次观看演出,玉溪多家新闻媒体对剧目及国家艺术基金做了宣传报道,在社会上引起广泛关注。可以说,《水莽草》在一定程度上带动了玉溪甚至云南地区的国家艺术基金申报工作。

  截至目前,滇剧《水莽草》的演出足迹已经遍及上海、广州、南宁、成都、重庆、合川、涪陵、云南多个地区,受到广大群众的热烈欢迎。各新闻媒体均纷纷宣传报道,如今,该剧已经成为了在全国有一定知名度、在云南地区几乎无人不知、老百姓口碑很好的一台精品剧目,是云南近年来涌现出的最为优秀的舞台戏剧作品。

  除了在剧目建设上频创佳绩,该剧还培养了一批优秀青年表演人才,如丽仙B角的饰演者林元涛、婆婆的饰演者钟林云、茂壮的饰演者徐铭、判官的饰演者李卫民等,均在该剧中有出色表现。尤其值得一提的是剧院在巡演中大胆启用了十九岁的青年演员,原领衔主演冯咏梅的弟子陈莉依担纲领衔主演,圆满完成了多场演出,受到各界普遍赞誉,真正做到出人、出戏、出精品。

  三年多来,滇剧《水莽草》演出场次共计137场,曾作为文华大奖参评剧目参加了第十一届中国艺术节,还参加了第十三届中国戏剧节、上海国际艺术节、广州艺术节、中国东盟南宁戏剧周等演出,荣获了中宣部“五个一工程”优秀作品奖,中国戏剧节优秀编剧、优秀导演、优秀表演、剧目奖,云南文化精品工程奖、中国东盟戏剧周最高奖——朱槿花奖、曹禺剧本提名奖等多项大奖,达到了社会效益和获奖荣誉双丰收,对滇剧艺术的传承发展起到了积极的推动作用。

  需要特别提到的是,我院目前成功立项的三个项目,从申报、立项、中期审查、演出、结项各个环节都得到了国家艺术基金各个部门和多位老师不厌其烦的帮助指导,正是因为有了各位老师的指导,我们才能在材料准备、经费把握等各个方面不出纰漏顺利结项,在此特别表示感谢!

  今年,滇剧《水莽草》继续申报了国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,我们真诚希望能够再次得到基金的支持。

  截至目前,剧院仍收到来自各地的演出邀请,我们还将进行《水莽草》的巡演旅程,同时在演出中倾听、总结和改进,我们希望真正将《水莽草》打造成一台立得住、唱得响、传得开、留得下的舞台艺术“高峰”剧目,回报国家艺术基金的支持与厚爱,回馈社会。相信通过我们的共同努力,“水莽草”之花必将开得更加娇艳芬芳。最后,再次诚挚地感谢国家艺术基金!

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开