汪守德:历史必将证明,历史也将铭记

2017-01-06 11:29 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-01-06 11:29:47来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

 恍若昨日已三年

——在国家艺术基金运行三周年座谈会上的发言

汪守德:历史必将证明,历史也将铭记

总政艺术局原局长 汪守德

  每次来到地处北京歌华大厦16层的国家艺术基金管理中心,看到的总是一番紧张有序的繁忙景象。

  在近几年的艺术生产中,国家艺术基金越来越成为一个广受关注的热门话题。国家斥巨资实施的艺术基金,无疑是一项具有战略意义的重大举措,考量与推动全国的艺术生产,显示了高标准、推精品的目的和特点,其长远的意义与作用将在运行过程中日益凸显。

  作为具体执行部门的国家艺术基金管理中心,缜密严谨地策划、部署与运作,虚怀若谷地听取各方的意见与建议,以及加班加点、不舍昼夜地辛勤工作,从而逐步形成了更为系统科学、行之有效的运行机制,使各方面对基金抱有更高、更切实的期许。

  我荣幸地参加过基金工作的若干环节,因此对多个方面都留有十分深刻的印象。如在各类文件与指南的起草过程中,体现了条分缕析、周密论证、严把细抠等鲜明特点。因为此项工作是从零开始,管理中心的领导与工作人员为此注入了大量的心血与智慧,所有的文稿都经历了从粗到细,到全,再到完美的过程。而且管理中心还开展各种形式的培训,中心主任韩子勇,副主任王勇、张堃、秦文,以及各部处负责同志和工作人员,对基金实施的意义及各个方面的内容和要求,不厌其烦地进行了详细讲解和说明。这为基金有条不紊、建康有序地运行,提供了制度上、程序上、做法上的切实保障。

  基金申报、评审的环节,是从开始时人们知之不多,到全国各单位、团体、个人越来越欢呼雀跃,呈现出众所仰望的局面。无论是国家级、省级院团,还是小散偏远团体,以及一些有抱负的个人,都把获得基金的资助看作一种荣耀、一种动力,但同时也视为在一个水平线上的严格比较与激烈竞争。不过基金的资助并不是要泽被天下,也不是为了扶弱济困,而是显示了对于项目思想艺术质量的高要求。换句话说,是扶优助强,使有潜在前景的、优秀的项目,以及艺术生产力强的团体与个人,能够进入资助的视野与行列。这要充分调动和发挥一流评审专家的作用。在经过认真无私、客观公正的评选基础上,遴选出真正好的项目给予资助。这对于全国的各类艺术生产来说,是一种前所未有的很大助力,使那些好的项目,有可能、有机会、有条件往精品上去努力,优秀作品的成色与纯度也能得到显著提升。当然对某些边远的、困难的、濒临困境的,但很有特色和价值的单位与剧种,也让这种阳光雨露惠及其间,使之得以存活与重生,发展与壮大。基金所实施的资助,是瞄着创造国家乃至世界顶级作品的资助,因而越来越得到各方面的认可、重视与好评,各单位、各团体、各方面的积极性和创造性,也得到了充分调动和发挥。

  当然更重要的问题还在于其目的和效果的真正落实。在此进程中,基金管理中心所采取的一项措施尤其值得肯定,这就是中期监督。对于资助的项目,采取资金分期拨付的方式,给了钱并不等于就可以撒手不管坐等收成,任由其将额度内的可贵资金按以往的方式随意乱花,也不是对创作生产过程不闻不问。全国的情形又是如此千差万别,各单位所面临的处境又各有不同,只有加以严格监督和检查,所收到的效果才可能是真正好的。管理中心所采取的中期监督措施灵活多样,既可能是点对点的单个进行,也可能是分片分区地集中项目主体,请各类艺术专家、财务专家同项目主体面对面,进行公开的交流、检查和指导。既充分肯定其工作的实效,又切中要害指出存在的问题,更苦口婆心地对项目的实施提出合理的意见和建议。专家表现出了高度的责任心和专业水准,项目主体也都反映了谦逊主动的精神与姿态,从而有力地克服了某种盲目与堕性的思维,以及可能存在的投机取巧心理。这样一来,项目主体在具体实施过程中,能够更加自觉地按照更高的思想艺术标准与当下的眼光,在保持固有传统与优长的基础下,来切实推动创作的有效进展,使项目臻于理想境界。

  这是一种开诚布公、不留情面的,然而是有益的、痛苦的碰撞过程,因此在三年来的实施过程中,一批优秀作品脱颖而出,并具备了精品的品相。例如戏剧《北京法源寺》《徽商传奇》《兵者,国之大事》《大汉苏武》《水莽草》《保婴记》《沙湾往事》《八女投江》等,这些都可谓近来文艺的指标性作品。而且在各类重要的艺术节和剧目展演中,基金资助的剧目占有很高的比例,越来越引人注目,并备受好评。

  还有值得一说的环节,便是结项验收,这也是极为重要的一关。基金管理中心对此可谓是严把质量关,组织艺术专家和财务专家,对资助项目逐个进行评审。对思想艺术质量实现得好的,财务纪律执行得好的项目,才准于其结项,算是发给了产品的合格证、准生证。而对在作品的质量与财务问题上存在问题和缺陷的项目,则不准于其结项,待其纠正或解决后再作决定。对在艺术创作生产过程中不符合要求的项目主体给予必要警示,甚至将其列入黑名单,这是维护基金声誉与严肃性的必要之举。在结项基础上评选出优秀作品进行滚动资助,这是体现创造性思维的一种做法,使进入滚动资助的项目经过进一步加工修改,达到更为完美的境界。这是一种后续的、配套的手段,堪称真正出精品、攀高峰的重要举措。

  另外,选出真正的精品和有特点的项目,在全国的适当范围进行推广,使好的剧目让更多观众看到,实现其社会效益的最大化,此举也十分值得赞赏与肯定。相信国家艺术基金的持续实施,对于促进我国艺术生产的全面丰收及进入更高境界,会起到越来越重要的作用。历史必将证明,历史也将铭记。

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开