贾文龙:搞好剧目创作,促进艺术事业健康发展

2017-01-06 17:50 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-01-06 17:50:00来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

搞好剧目创作,促进艺术事业健康发展

——国家艺术基金运行三周年座谈会讲话

贾文龙:搞好剧目创作,促进艺术事业健康发展

河南豫剧院三团 贾文龙

  各位领导、同志们:

  在北京亲耳聆听了习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会开幕式上的重要讲话,倍受振奋和鼓舞。今天受邀参加国家艺术基金运行三周年座谈会,作为一名文艺工作者、院团基层领导,如何深入领会、认真贯彻总书记的讲话精神,带领全团演职员工不忘初心、继续前行,在国家艺术基金的资助扶持下,更好地搞好剧目创作,促进艺术事业的健康发展,我想谈一下自己的感受和今后努力的方向:

  一、认真贯彻执行总书记讲话精神、刻苦学习、提高素质、增强文化自信。习近平总书记提出“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。总书记的这次讲话与他两年前在文艺工作座谈会上的重要讲话一脉相承,再次吹响了全国文艺界以文化自信为底气和底蕴、以伟大灵魂和作品攀登文艺高峰的进军号角。总书记对文化自信的进一步阐述,把文化的力量提升到一个新高度,为我们指明了前进的方向,使我们文艺工作者心潮澎湃、备受鼓舞,同时也深深地感到肩上的责任和使命更加重大,我们如何在新形势下强化文化自觉意识、坚持文化自信、把弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚定不移用中国人独特的思想、情感、审美去创作即属于这个时代,又有鲜明中国风格的优秀作品呢?如何去更好的把握角色、塑造角色、宣传好时代英雄呢?这就需要我们加强学习,提高自身素质,曾经有时,一提到学习,我们就会找出各种理由,认为演员以业务为主,把戏演好就行,以演出任务太多而放松学习,使得我们思想觉悟和政治素养难以提高,这样就造成了方向不明确,认识很模糊,这是绝对错误的。作为院团领导,我要带头多读书、多看报、多关心国家大事,不但自己要提高文化素质,还要带领全团演职员工一起学习,共同提高,通过不断学习,统一大家的思想,凝聚大家的向心力,使大家真正认识到我是谁?为了谁?我们的目标是什么?这样才能坚守好文化阵地,增强文化自信,明确我们的目标。

  二、依靠政府,充分发挥基金作用,把优秀作品推广传播出去。国家艺术基金以繁荣艺术创作、推广原创精品、培养优秀艺术人才为基准,注重把握基金的公益属性和社会效益,着力支持体现社会主义核心价值观的优秀文艺作品,重点资助在服务基层、服务群众过程中,久演不衰、深受欢迎、产生过较好社会影响的作品,河南豫剧院三团创作的豫剧现

  代戏《焦裕禄》被河南省委宣传部、省文化厅定为重点剧目,为河南省直机关党员干部连演6场,使广大党员干部深受教育;晋京为党的“十八大”献礼演出,受到中央领导、专家及广大观众的充分肯定;进驻中共中央组织部全国组织干部学院、中共中央党校为在校学员、离退休党员代表约1500人演出。近年来,《焦》剧曾荣获河南省委宣传部、中宣部精神文明建设“五个一工程奖”,第十一届河南省戏剧大赛和第二届中国豫剧节“优秀剧目奖”,文化部庆祝中华人民共和国成立65周年全国11台“优秀剧目展演奖”, 2015年参加上海国际艺术节,取得取得诸多殊荣,2014年、2015年,连续两年、两次获得国家艺术基金传播交流推广资助项目、重点加工提高剧目,正是有了国艺基金的扶持和资助,豫剧现代戏《焦裕禄》在2014年4月7日——5月27日近两个月的时间里,剧组全体演职员一行80人,奔赴山东、湖北、湖南、江西、江苏、安徽、河北、山西、上海、天津等八个省十四个市进行传播交流推广演出,共计演出20余场,行程突破一万多公里,在安徽省宿州市、山西省晋城等地演出期间,我们还利用演出间隙,和当地文艺院团进行交流座谈,共同探讨艺术发展趋势,此次巡演,河南豫剧院三团以地方戏艺术形式,面向全国观众,弘扬了焦裕禄同志“全心全意为人民服务”,敢于担当、无私奉献的高尚精神,将具有鲜明时代艺术特色的豫剧现代戏艺术向外省市进行了推广,受到全国各地广大观众的欢迎,得到艺术界同行们的赞赏;正是有了国艺基金的扶持和资助,豫剧现代戏《焦裕禄》在2016年多次邀请省内外知名专家召开座谈会,对《焦》剧如何加工提高,进行一次次座谈论证;正是有了国艺基金的扶持和资助,我们院团才增加实力、有了信心,从剧本的修改、到舞美制作、灯光、音响、服装各环节进行全方位的修改提高,而每次修改后的每场演出,都有重大的提升,为《焦》剧参加第十一届中国艺术节奠定了良好坚实的基础,《焦裕禄》荣获第十一届中国艺术节文化大奖榜首,我也因此荣获文化表演金奖,虽然实至名归,但与各级领导的关心支持、广大观众的喜爱认可,国艺基金的助推有着密不可分的关联;除此之外,2016年我们还申报中州韵、梆子腔、唱响中国故事豫剧现代戏《朝阳沟》《村官李天成》《风雨故园》精品剧目组合巡演传播交流推广,还和河南省演出公司联合呈报了新创剧目《重渡沟》。国艺基金作为国家设立的公益性基金,在资助体现中国精神,表现中国生活,讲述中国故事,传播中国观念,反映当代中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性统一的优秀艺术作品上切实发挥了导向、引领和带动作用。

  三、传承创新、培养人才、抓好管理、薪火相传。作为新一代文艺工作者,我们不但要继承传统文化,延续我们国家和民族的精神血脉,还要勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展,这就需要我们代代守护,薪火相传,用心用情付出,共同为之奋斗。河南豫剧院三团历来就有“传帮带”习惯,排新戏时,每位角色都分a、b、c,当a角演出时,b角色就在下面学习,甚至b角演的好时,可以替代a角,每位老师也都会全心全意的教学生,发现拔尖优秀人才也会重点培养,象我们的《朝阳沟》已经传到了四代演员,这两年排的廉政剧目《全家福》中女一号郑娟,《史来贺》中男一号蒿红伟就是启用了优秀青年演员;国艺基金“人才培养”资助项目就是为了发现、培育有潜质的优秀文艺人才,关注那些不怎么有名,但富于才华、活力和责任感、潜心创作、埋头苦干的艺术工作者,发现他们,为他们施展艺术才华、艺术抱负创造了条件,提供了机会,鼓励他们在艺术创作的道路上走下去,为我们院团培养优秀青年人才搭建了良好的桥梁;目前,在上级各部门的关心支持下,我们的“朝阳沟大剧院”即将落成,有了自己的活动场地,作为院团领导,如何坚守好我们这块阵地,有效地培养年轻人才,我心中已有了明确的工作计划,我们会邀请三团现有的老艺术家们为青年人授课,会培养一代代栓保、银环,一代代焦裕禄,真正把我们的经典剧目流传下去,真正把有才能的优秀青年演员助推上去,真正达到戏曲艺术传承下去。

  四、深入生活、扎根人民,不忘初心、继续前行。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中强调:“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向”。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。多年来,河南豫剧院三团秉承着老一辈艺术家留下的优秀传统习惯,每排一部戏,剧组成员都要深入到实地体验生活,当年排练《朝阳沟》时,剧组主创在朝阳沟村常年驻扎,和当地农民同吃、同住、同劳动,主要演员根据情况捕捉生活原型,才创作出了脍炙人口、今天仍流传于社会,深受广大人民群众喜爱的优秀作品;近几年,为排练好《焦裕禄》,剧组主创人员制定了完整的创排计划,团领导多次组织《焦》剧成员,深入到兰考县体验生活,因为焦裕禄同志是党的好干部,人民群众的好书记,他的精神已经影响了整整几代人,他在广大人民群众心目中已经有了根深蒂固的模式,如何去捕捉这个典型人物的内心世界,全身心地去领悟他的精神,真正从内心到外在、从形似到神似,把焦书记全心全意为人民的无私情怀完整的呈现在舞台上,还原老百姓心目中的好书记呢?当时我的心里压力非常大,我苦思冥想,找出当年的有关文章认真研读,走村访户,和农民朋友拉家常,谈感想,聆听当地群众对焦书记的叙述,多次到焦裕禄同志墓前默哀静思,尤其是对焦裕禄那张掐腰的照片仔细揣摩,有了更深层次的创作灵感,渐渐地,焦裕禄同志的形象由模糊到清晰,焦裕禄同志的精神有感动到领悟,深深地置身于我的心中,我终于走进了焦裕禄的内心世界,当这个形象完整的立于舞台上,得到专家和观众的认可时,我心中无限欣慰;包括我们创作的《全家福》等作品都是这样一步步走来的,以上事例说明,要想讲好中国故事,凝聚创作力量,传播时代声音,一定要拜人民为师,真正深入到人民之中,和人民交朋友,坚持服务人民,才能把握好这个时代,写好这个时代的英雄,展现出这个时代英雄的全新面貌,使我们的剧目真正起到寓教于乐,给观众留下深刻的启迪。

  在总结成绩的同时,一定要明确前进的目标,时刻牢记和落实好习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神:“通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。”我们要以此为标准,严格要求自己,把这次获奖当做动力,进一步宣传焦裕禄精神,创作出更多弘扬时代英雄、更多人民群众所喜爱的优秀作品,当好党的宣传员,不忘初心,牢记使命,继续前行,真正为人民而歌!(河南豫剧院三团 贾文龙)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开