【中国@2016】中国民俗文化中蕴藏的文化自信

2017-01-12 13:24 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-01-12 13:24:53来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

【中国@2016】中国民俗文化中蕴藏的文化自信

  【2016年度文化盘点系列——民俗文化】

  作者:北京第二外国语学院跨文化研究院教授 胡继华

  传统节日、地方民俗和古典科技,表达出中国人民对美好生活追求的朴素愿望,或体现中国文化及其丰富多彩的实践,又或传递中国古典文化与现代世界契合的信息。

【中国@2016】中国民俗文化中蕴藏的文化自信

  “二十四节气”是中国古代订立的一种用来指导农事的历法,是汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。“立春”为“二十四节气”中的第一个节气。

  中国民俗有着深厚的文化底蕴,历代官方自上而风,民间由下而化,历经千年,影响并渗透进中华各民族的生活方式。在全球化的今天,中国民俗文化也在凯然迈向国际。2016年11月30日,中国传统历法“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作目录,这对整个中国民俗文化来说,都具有标志性意义。需要强调的是,在中国民俗文化中,诸如仪式、节庆以及有关自然界和宇宙的知识和实践,尤其能体现中国文化的精彩纷呈。中国的一些民间活动,已经在今天的生活中发挥越来越大的影响力,甚至在一定程度上调节着现代人的生活方式。

  中国传统节日——春节(Spring Festival),是中国伦理和审美精神的集中表现。关于春节的起源,普遍的说法是:虞舜禅让,舜天子即位,率领群臣祭拜天地和祖先,这一天被视为岁首。岁首年终,恰逢一年二十四节气的第一个节令——立春,于是这个喜庆的节日就被称之为“春节”。一元复始,万象更新,春气萌动,万家喜乐。在春节前后聚集了祭灶、破五、祛年、元宵等辅助节日,团圆饭、压岁钱、写春联、挂灯笼、守岁、耍狮舞龙、扭秧歌、踩高跷等民间活动令人目不暇接。春节期间最显著的特征是穿红志喜,最重要的活动是焚香上礼,敬天地、祭烈祖,然后从正月初二开始给尊长拜年,也向亲朋好友恭颂新喜。而今,传统仪式大多已经失传,而敬天祭祖观念亦已淡化,但因为有电视台、互联网的春节晚会,更有入城务工而返乡度节的各种节庆活动,传统的节日更增添了时代气息。

  春节集祈年、庆贺、娱乐以及实践孝道、友爱于一体,成就了中华民族最隆重的佳节,最能体现中国文化的审美观念和伦理情怀,在当今还能显示普通中国人的文化自信以及对幸福生活的向往。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年”,在喜庆节日,文人墨客也常常抒情言志,表达忧生忧世之念。而在今天,散居在世界各地的炎黄子孙,都会在这个普天同庆的日子里思念祖邦,祝福祖国繁荣富强,可谓宇宙山河,遍我英华。

  中秋节(Mid-Autumn