网易五道口沙龙:内容付费是一门大生意还是小买卖?

2017-03-09 15:33 来源:中国网 
2017-03-09 15:33:40来源:中国网作者:责任编辑:付双祺

  2月28日,第47期“五道口沙龙暨网易直播沙龙”在北京举办,本期主题是近期行业焦点的“内容付费”。当下内容市场上,类似网易传媒可涵盖直播、视频、音频、图文、问答、话题、公开课等多元化泛资讯平台并不多,此次论坛上网易公开课入局知识付费竞争的讯号似乎相对明确,此外,作为从业者和观察者的姬十三、魏武挥、周洲、方军等嘉宾也就内容付费市场到底有多大、用户究竟愿意为哪些内容付费、IP怎么转化成付费用户等热点问题分享了自己的实践和思考。

网易五道口沙龙:内容付费是一门大生意还是小买卖?

  内容付费迎来井喷:市场到底有多大?

  知识,从来没有像今天这样触手可及。2016年分答、逻辑思维、知乎、喜马拉雅纷纷试水内容付费产品,今年年初,钛媒体、虎嗅和36kr也正式开始了内容层面的变现动作,分别推出了Pro专业版、会员和付费专栏。腾讯也在近期证实“微信公众号正加快上线付费订阅”。经过去年一整年的市场验证,内容付费俨然如一股不可逆转的潮水,正在影响每一个人,且不可阻挡。

  中国互联网发展到现在,愿意为内容付费的消费群体悄然扩张,有统计显示,超过50%的网民有过为知识付费的行为。而在两年前,这一比例仅为30%。正如网易传媒副总编辑田华会上所言,伴随着消费时代的来临、版权意识的增强、移动支付及网络的提升,为内容“买买买”的春天真真正正已经到来。

  目前,各大内容付费平台拉上很多垂直行业的精英与自媒体名人联合背书,取得了很大成功。但有业内观察家指出,内容付费时代的春天只属于这些头部资源。五道口沙龙中,主持人也向在座的嘉宾了提出了业界争论不断的问题——内容付费,到底是一门多大的生意?

  魏武挥表示,原来的知识付费有线下上课、买书、买视频等,市场很大,是个大生意。但现在互联网时代的内容付费的未来,有点“吃不准”。他提出了一个“创新扩散理论”的看法,如果一种新的业态或一种新技术,能够为10%的大众所使用,说明该项业态出现了发展扩散点,未来增长的斜率会很陡峭;但在达到使用率10%之前,也即“创新期”,谁都不敢说一定会有这个扩散点,有些新东西可能就夭折在10%之内。

  作为带头入场的先锋军,姬十三表示内容付费的市场竞争变数很多,而分答肯定会继续投入,“分答会从原有的教育、培训、咨询、出版、媒体、内容这些行业当中挖走一部分存量市场,另外会拿到一些增量,所以肯定不会是特别小的事(市场)”,而越到竞争的后面,姬十三认为比拼的是各自流量变现的效率,“相较出行、共享单车领域,内容付费面对的场景会更复杂一点,产品形态也在进化,我觉得这里面变数还有,巨头进来会不会影响变数?我觉得这里面会更丰富、更复杂”。

网易五道口沙龙:内容付费是一门大生意还是小买卖?

果壳网、分答创始人姬十三

  作为内容生产者,周洲表示自己目前还没有面向用户收费,她认为,“无论是付费挣钱、to B挣钱,还是其它方式,我觉得只要内容好,总会有现金流。”

  作为门户时代的领头羊、移动资讯时代的领跑者,网易在内容/资讯市场的布局亦有先发优势,2011年推出移动新闻客户端,2016年初推出针对自媒体的“亿元奖励计划”,吸引了15万不同领域的原创内容生产者及一大批精耕于精品直播节目直播制作的PGC合作伙伴。作为业内优质的内容生产分发平台,网易无疑是连接用户和作者最好的连接器之一。而集中了网易所有频道资源支持、拥有7000万用户、其中90-95后超过50%的网易公开课似乎将成为网易试水知识付费的先锋军。庄笑俨表示,网易公开课是历史最悠久的在线教育免费平台,拥有海量内容矩阵,及由此生发的精准用户群,“(在这种情况下)更容易挑选出哪些内容是值得付费的,会比一个全新平台更容易积攒付费意识”。

  什么样的内容能“发财”?技能、知识和素养!

网易五道口沙龙:内容付费是一门大生意还是小买卖?

天奇阿米巴创投基金投资合伙人魏武挥

  有报告显示,74.2%的人为内容付费的原因是想“获得有针对性的专业知识/见解”,50.8%的人为内容付费的原因是想“节省时间和成本”。《李翔商业内参》作者李翔曾对网易科技表示,自己的目标受众主要是创业者和企业家。李笑来教人“通往财富自由”,马东做的是口才培训。不难看出,为这些内容付费的主力仍是高学识、高追求的白领和精英分子。在谈到用户愿意为什么样的内容持续付费时,魏武挥将“知识”分成了三类:技能、知识和素养。

  短期功利型。也即技能,比如教你怎么做菜的视频,看完晚上就可以按照这个做了,用户消费的需求是自用,而不是用于社交。

  中期理念型知识。类似《李翔商业内参》,它可能会让你觉得你会有用,有自用的属性,但也有部分社交的特性。作者精炼的观点消费者看完就可以向外进行社交及互动。

  长期素养的知识。魏武挥表示,有很多年轻人希望在社交中显示出他有文化素养的一面,然而这些在正统教育体系里是缺位的,而这样的内容产品正好填补了市场的空白区。

  姬十三认为,用户对内容的付费本质上买的是对有效性的预期;庄笑俨则认为社交需求是最关键的要素,“什么样的内容能付费,最关键的是来自于社交需求,这个付费一定要对他接下来的社交产生促进”。

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开