English


黄明祥艺术作品《可是》文艺沙龙在长沙举行

2017-03-09 15:36 来源:红网 
2017-03-09 15:36:39来源:红网作者:责任编辑:付双祺

  黄明祥艺术作品《可是》沙龙在长沙举行,吸引了湖南不少知名艺术家关注。

  23日晚,黄明祥艺术作品《可是》文艺沙龙在长沙举行,湖南近二十位艺术家、诗人、评论家等出席。

  《可是》呈现了夜晚里的一个26分钟的长镜头,火车从长沙的站台出发,绕开城市,在20分钟后渐渐停下,有人在此时发出了一个没有憋住的笑声。《可是》是黄明祥在出差途中以铁轨为摄像轨道创作完成的,没有预设要拍的具体内容,也几乎没有做后期处理。

  活动现场,《可是》播放后,黄明祥介绍说:“我不知道要说什么,也不知道说了什么。我不知道以后怎么办。”由此引起了与会人员的热议。与会人员首先争议的是这种艺术类型究竟是什么?有人认为是作者电影,也有人评价说是诗人电影,有的是说当代艺术中的媒介艺术,但一时都难以找到一个准确的词来界定。

  百集纪录片《馆藏故事》总导演、《中国兄弟连》电视剧小说作者周瑟瑟说,《可是》具有独特的实验性,以零度的叙述、线性的形式获得了巨大的审美空间,这就是“元艺术”。这部“作者电影”展示了无边的黑暗,以及像军团一样扑过来的灯光。片子开始的人声与日常对话,经过铁轨与齿轮的撞击、碾压,仿佛一场卡丘式的美学解构。

  电影《芳香之旅》的制片人、第30届开罗电影节金字塔最佳影片奖获得者党争在看了《可是》后表示,“他的叙述仿如一场探险,他对事物固有姿态的忠实令人感动”。而著名艺术家阮国新说,这是件非常成功的艺术作品,采用了思想的视角,所运用的元素十分单纯,黑夜、灯光、火车的声音,画面包含了具象、抽象、物象、意象等万象,视觉的形式感又极强,以现实表现超现实的手法,完全开放,具有一种多角度的强大的渗透力,这部作品于每个读者会有不同的意义,“这部作品应在威尼斯双年展展出”。

  黄明祥出生于湖南安化,著有诗集《中田村》,获得过第一届中国青年诗人奖、中国优秀诗集奖等。近年涉猎广泛,从事摄影与评论、小说、随笔等写作,从2015年开始主持《十月》杂志的艺术专栏。今年上半年创作了影像文本《栗山:父亲的床》与《可是》,受到文艺界关注。(通讯员王项 记者 汤红辉)

[责任编辑:付双祺]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有