《楚乔传》传递出的时代正能量

2017-06-16 15:20 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-16 15:20:32来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:北京联合大学旅游学院副教授 国伟

  在比你强大的对手面前,无论多么害怕恐惧,都不要颤抖,要微笑

《楚乔传》传递出的时代正能量

《楚乔传》剧照

  高考已过,暑期将至。各大卫视纷纷开启暑期档竞争模式,为重回电视屏幕的学生观众精心打造了一套暑期大剧套餐。其中,在湖南卫视热播的《楚乔传》品相诱人。

  自6月5日开播以来,《楚乔传》收视率节节攀升,百度指数和微博话题量更是异军突起,仅播出一周,各方数据均毫无悬念的领跑同档播出剧集。与此同时,越来越多的观众也发现,《楚乔传》领跑在前的,不仅是缤纷亮丽的青春外表,更有意义深刻的思想内涵。《楚乔传》正在以一种娱乐易懂的方式向观众传达着人生的大智慧,这在当下的青春剧中殊为少见。

  《楚乔传》拥有精致的外在包装,它没有落于常规古装剧水墨风格的窠臼,而是别出心裁的采用了类似少年动漫的风格。无论从带有明快色彩的服装设计、金属色泽十足的冷峻盔甲、炫酷有趣的视觉特效、快速紧张的剧情推进、明艳动人的人物妆容,都看得出主创团队是在精心研究年轻人审美特点后,为他们量身打造的。

  但《楚乔传》的主创团队,又没有局限于讨好年轻人,而是通过这样一个并非发生在当下的故事,为今天的年轻人,讲好了一个既是他们喜闻乐见、又具有中国文化传统内核,既颂扬了核心价值观、又精彩的映照了现实的中国故事。

  首先,在《楚乔传》的世界中,女主角从始至终,都在用一种自强自立、突破世俗偏见、实现自我价值的精神内涵,熔铸成一种燃情励志的“楚乔精神”,向观众传递出积极向上的价值观,向年轻群体发射着具有强大传播力的正能量光波。

  而当楚乔遇到了男主角宇文玥后,她就开启了自我人生的觉醒、转变与升华。正如宇文玥告诉楚乔的:“在比你强大的对手面前,无论多么害怕恐惧,都不要颤抖,要微笑”;待楚乔调整好状态后,宇文玥又开始以适当的方式传授给她技能,如通过龙头射箭训练她的眼力和速度,通过单脚悬空培养她的耐力,用“人事纠纷”锻炼她应对刁难的能力;同时,他也不忘提醒楚乔,所有技能必须要通过不断重复的练习才能最终实现效果。

  作为一部正能量的古装偶像剧,《楚乔传》是接地气的,它以诱人的剧情撩拨着观众的心弦;它是脱俗的,它试图突破古装偶像剧的躯壳,传递更高层面的人文关怀;它是热血的,正如《望》中唱到的“梦里有过渴望,醒来却容不得泪千行。曾经暗度陈仓,如今正面对抗,不接受命运的盘问,爱恨教我以柔克刚”;它也是冷静的,告诉广大观众尤其是年轻人,通往成功没有捷径,只有不懈的努力和坚持;它还是反映时代的,是对昂扬向上的时代主旋律的完美诠释;它更是机智的,以年轻人喜闻乐见的方式传递着人生的正能量。

  试问,一个青春靓丽,正能量十足的好故事,有谁不想听?而当你踏踏实实的讲出这个好故事,无论别人如何抹黑,也永远无法改变观众热爱、媒体关注、收视攀高的现实。(国 伟)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开