国产《深夜食堂》:你可以模仿我的脸 不能模仿我的面

2017-06-19 17:34 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-19 17:34:43来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:大米

  要论足球,中国可能有点自卑,但是作为一个有着悠久“美食”传统的大国,在很多“吃货”的眼睛里其他国家的饭菜简直都是“垃圾”——“吃货”的灵魂深处从来没有第二故乡,就是这么自信。但是近日一部号称资深吃货拍的美食大剧,在开播当晚就创造了豆瓣史上最低分。这部神奇的大剧就是《深夜食堂》

国产《深夜食堂》:你可以模仿我的脸 不能模仿我的面

《深夜食堂》开播拿到2.3分的豆瓣评分

  黄磊老师主演的《深夜食堂》作为一部国产电视剧,翻拍自同名的经典日剧,有着众多的忠实粉丝群体,用现在影视行业的话来说就是一部“大IP”。但是电视剧刚播出没几集在网上就遭到了观众的疯狂吐槽,甚至在豆瓣上遭到了广大日剧迷们的报复性“压分”,目前评分还停留在2.3,要知道之前几季日剧平均分差不多都在9分以上,这可以说创造了一个国产电视剧评分的新纪录。

  纵观目前几集国产《深夜食堂》,从各个维度而言不能称之为翻拍了,叫“cosplay”或许更合适,但是这种毁“三观”的cosplay也是最让日剧迷们不能接受的,这不禁让人想起那句耳熟能详的广告语:你可以模仿我的脸,但你无法模仿我的面。

  在用强大“美食文化自信”武装起来的吃货们的期盼下,国产《深夜食堂》隆重上映,结果黄磊老师真的端来了一碗无法模仿的“老坛酸菜面”。简直是防不胜防啊。东直门簋街的麻小怎么想?南京的鸭血粉丝汤怎么看?雄安新区的驴肉火烧表示不服,苏东坡和丁宝桢大人的棺材板都快按不住了。

国产《深夜食堂》:你可以模仿我的脸 不能模仿我的面

开场的“老坛酸菜”让观众大跌眼镜

  这样生硬的广告植入虽在情理之中,却也太过于明目张胆。广大网友纷纷表示,这样植入剧情的广告我们不接受,很多猝不及防的观众更是将震惊的一口老血喷向了初夏的夜空。这个时候,大家纷纷回忆起上个月上映的同样由黄磊导演、同样改编自日本电影的《麻烦家族》也给观众带来过这种相似的“震撼”。

  这种经典翻拍遭遇观众不认同甚至吐槽的现象可以说是影视行业的一种普遍现象,但是以我“华夏之长技”而拍出如此“崇洋媚外”的作品,用诸葛亮的话来说,“我从未见过有如此厚颜无耻之人。”

  这部电视剧可以说是“三观不正”。

  第一观是大陆国产剧的“走形”,整部电视剧,无论是从广告植入还是演员表演都让人闻到了熟悉的味道,现阶段中国电视剧市场中急功近利的“形”在这里得到了最好的体现。

  第二观就是台湾导演的“失神”,蔡岳勋作为执导过《流星花园》台湾偶像剧教父级的人物可以说把一部本来有可能“本地化”的美食电视剧彻底带到了沟里