【网络文艺日报】“网剧化”会成为网大新出路吗

2017-07-10 11:42 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-10 11:42:51来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:贺梓秋

  相较于网剧,网大的生命周期较短,后期的发酵作用和影响力也因此受限。而“网剧化”网大,不仅在打造自身IP上表现突出,且可以克服续航能力不足和时间差的问题。所谓网剧化网大,即在开拍之初就已规划好了几部系列作品进行拍摄;在固定的时间段内(每周或每两周)更新一次;一集60分钟+,采取网大的分账方式。2017年出现的“网剧化”网大《总裁在上》和《魔游纪》分别取得了2亿多和1.5亿的付费播放量,成绩并不比一些网剧差。

1

  简评:值得注意的是,这两部系列网大都是第一部播放量很高,后期的播放表现却逐渐走低。悬殊的数据差异可能也与影片的自身质量有关。虽然网剧化或许为网大发展提供了一条新出路,但未来的发展还有待探索和观察。至少目前来看,确实是一种有益的尝试。

  NO.1 网络影视

  人生就是网络剧:高冷黑幽默,笑中还带泪

  1、网生话题剧《寻人大师》第二季7月5日上线,以“初恋”和“亲爱的老兵”两单元开篇。其中,跨越70年寻找战友的老兵故事引发热议,堪称开播来最感人、最催泪的一集。

2

  简评:今天正好是“七七事变”80周年,网感十足的网剧中出现“寻找老兵”这一社会话题,也彰显了网剧突破题材、向社会话题拓展的积极尝试。

  2、在目前的网剧市场,IP正面临着“僧多粥少”的局面,视频网站却依旧在争夺头部IP,其中的价格暗战也不言而喻。爱奇艺首席内容官王晓晖坦言,过去一年,S级头部剧价格上涨200%,按照目前的增长速度,到2020年,头部剧的单集价格可能卖到6000万元。

3

  简评:如今不少网剧的制作费已经过亿,美剧单集投入1千万美金是普遍现象,但国内网剧的工业化水平远未达到同等水平。如果因为市场整体水位的提高而一味砸钱,回本也就成了难题。

  NO.2 网络综艺

  娱乐也要有“网感”

  1、首档以女性健身美体为主题的综艺《哎哟辣么美》已进行至第二季。该节目不依靠卡司,而是围绕女性生活方式制作综艺内容,打造了短视频品牌“藜麦生活”,并推出休闲运动品牌“Miss Glow”,借IP向女性消费发展。

4

  简评:在内容爆发的当下,用户已经很难长期将注意力锁定在同一档节目上。综艺寿命固然有限,但内容消费及女性生活的垂直题材,依然有很大创作空间。

  2、随着政策收紧,在全明星综艺迎来寒冬时,那些能真正担起综艺节目重任的“综艺咖”们想必会迎来“黄金时代”。“综艺咖”一词来自台湾,指那些靠综艺节目维持生计的通告艺人,处于台湾娱乐圈鄙视链的底层。

5

  简评:目前在大陆,“综艺咖”在娱乐圈的地位也并不高。不过当全明星综艺不再受到追捧时,观众会意识到“综艺咖”对撑起一档综艺节目的作用,节目组也能更好地利用他们的引导做好素人综艺。

  NO.3 网络文学

  一部小说就是一个世界

  1、改编自人气作家寐语者小说《帝王业》的同名电视剧宣布正式启动。《帝王业》是寐语者的成名作,网络点击阅读量破亿,被读者封为“宫廷传奇文学经典中的经典”。

6

  简评:《帝王业》独具的女性独立思想,使之成为最具现代意识的古典题材小说。这也是其人气一直居高不下的原因之一。

  2、“95后网络阅读真相调查”显示,“95后”正逐渐成为中国网络文学市场的主角。在中国网文用户年龄结构中,19至24岁群体占比达45.1%,成为网文用户“第一大势力”。

7

  简评:“95后”的阅读习惯、消费习惯和品类偏好,也驱动中国网文行业的变迁。

  NO.4 网络动漫

  一部动漫就是一个世界

  1、由美国公鸡牙齿工作室所制作的热门网络动画《RWBY》,以2.5D画面搭配日式动画风格,成功地在世界各国引起热潮。近日,日本官方宣布将开展日文配音版本制作。

8

  简评:时隔半年,终于又有《RWBY》的消息了。日式风格加上日语配音会不会别有一番滋味呢?

  2、7月7日,迪士尼中国与网易集团宣布双方将开展合作。网易漫画作为国内首家漫威正版漫画的数字刊载平台,将一次性引入12部漫威漫画作品。此外,双方也将共同打造国内首部漫威超级英雄漫画,为全球漫迷呈现具有时代感的中国英雄。

9

  简评:漫威孕育出了一大批风格各异的超级英雄。此次与网易漫画合作,打造全新国漫英雄,也是中国漫画界的一次重大突破。

  NO.5 网红&直播

  TA是一种娱乐经济,更是一种领秀姿态

  1、四川乐山的16岁小伙郝壮,因喜爱画画,尤其是在石头上手绘。他通过直播教人手绘石头,同时卖手绘作品,平均月收入上万元,成了小网红。

10

  简评:郝壮喜爱“疯狂的石头”却苦于生计,然而直播的红火,将他的梦想照进了现实。

  2、近日,北京市网信办、首都互联网协会新阅盟联合北京市地税局、北京市文化执法总队等单位召开网络文化评议会,全面启动互联网直播服务企业备案工作。千龙、北京时间、新浪、网易、优酷、爱奇艺、一直播、快手、花椒等 30 余家网站参会。

11

  简评:直播网站要树立正确价值取向,积极承担起传播和弘扬网络正能量的责任又进一步明确了。

  NO.6 VR&AR潮流

  潮头浪尖有“痛点”

  1、淘宝AR直播功能即将于7月8日淘宝造物节期间上线。该功能将通过3D空间重建、物体跟踪与检测等技术,打造现实虚拟叠空间,将真实的物理世界变成万物皆商品的世界。

12

  简评:淘宝AR直播可以实现“万物皆商品”的效果,看来,又控制不住买买买的手了。

  2、最近,苹果的三名工程师参加了行业技术组织“WebVR 社区集团”,这是一个依托于 W3C 计划的行业技术组织,目的是通过网络浏览器提供虚拟现实体验。

13

  简评:看样子,苹果可能准备让我们能用Safari浏览器来玩VR了。不知道16G的手机带得起来不?

  (文中图片均来自网络,如有版权问题请及时与我们联系。)

【网络文艺日报】“网剧化”会成为网大新出路吗【网络文艺日报】“网剧化”会成为网大新出路吗

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开