English


景作人:打造传世的红色经典

2017-07-11 13:48 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-11 13:48:24来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

打造传世的红色经典

——在《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》专家研讨会上的发言

  著名音乐评论家、音乐学家、中国音乐剧协会理事、中央歌剧院国家一级演奏 景作人:

景作人:打造传世的红色经典

  该作品题材、体裁都很特殊,创意很好。西柏坡组歌继承了长征组歌的体裁,具有时代意义。

  作品需要在音乐架构和文学架构之间作出取舍,层次感稍差。作品太满,有面面俱到之嫌。作品结构应该首尾照应,在高潮、序曲间做出区分。乐队的选取和搭配方面也应该力求协调。

  在当今时代弘扬西柏坡精神,作品立意应该有所提高,不应该局限于三年的解放战争叙事。

  整部作品政治性和实事感太强,歌词太实,个别文字需要推敲。合唱段落,音乐刚烈有余,韵味不足。

  希望该作品可以删繁就简,同时精心雕琢,给人以革命浪漫主义审美。同时配乐方面,民族化不够、处理粗糙,建议做具体修改。

  我最终还是非常高兴能够看到这部作品,我也希望经过大家的修改,使之成为一部经典的红色作品。

  谢谢大家!

  (光明网记者秦超整理)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有