English


刘玉琴:弘扬时代主流价值的佳作

2017-07-11 13:52 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-11 13:52:01来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

弘扬时代主流价值的佳作

——在《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》专家研讨会上的发言

  人民日报文艺部原主任、高级编辑 刘玉琴:

刘玉琴:弘扬时代主流价值的佳作

  大型声乐套曲《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》视角独特,气势磅礴,兼顾了思想性和艺术性的有机融合。在新中国历史上,河北的小山村西柏坡有着特殊的意义。“中国共产党从哪里来,到哪里去?”“为了谁,依靠谁,历史为何选择了中国共产党”?这些问题在西柏坡有着生动的答案和深刻诠释。

  作品从选题到舞台声乐呈现,为艺术形式弘扬时代主流价值做了积极探索,有现实的感召力和针对性,也为音乐题材的丰富与拓展做出了有益示范。

  为了作品的精益求精,提供几点想法与大家交流。相信经过进一步修改打磨,作品会更加具有感染力、传播力。

  第一,作品标示为“跨界融合作品”,我认为跨界融合的概念和提法需再琢磨。从作品看,跨界融合的特征不明显,只是十多首音乐作品的组合,这是主体,是“组歌”,算不上跨界。因此,作品的定性、定位需进一步清晰明确,跨界融合的提法需要慎重。

  第二,整部套曲大多昂扬、高亢,合唱较多,给人带来思想的震撼,但尚需兼顾各种不同的音乐形象和风格,张驰相间,否则容易产生审美疲劳,影响内容与形式的和谐统一。

  第三,套曲内容形式可以作更加精细化地处理。作品对共产党为人民谋利益表现比较充分,但是如果深入理解西柏坡精神的核心,最好能从老百姓的视角,强化百姓与共产党、军队的感情与关系。另外,第一乐章情景讲述中,通过一个小姑娘的讲述表现农民对分到土地的喜悦,说服力不强,如果通过老一辈的农民表现对土地的情感或许更有表现力,当然也需要考虑舞台的观赏性因素。一些细节,如将“西柏坡”简称为“柏坡”、服装服饰的搭配选用、画面剪辑等还可以更加规范、准确、精细。

  第四,乐章唱段间和唱段内容的逻辑联系应当更加紧密。个别唱段如《亲爱的青春》《梨花谣》在内容和音乐形象上,与套曲整体气质有游离之感,个别唱词的内容有些空洞。

  第五,唱词的文学性需要进一步打磨。例如唱词:“不需要一朵鲜花赢得我们”,似乎语意不太明晰。第二乐章第七段唱词中“从哪里认识你”,“你”的指代和整部套曲的叙事主体也需要更统一、明确。

  期待这部充满时代正能量的作品越改越好,成为立得住,留得下,传得开的时代精品。

  (光明网记者秦超整理)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有