【网络文艺日报】网综暑期大战,你看到的只是表面的热闹

2017-07-13 10:50 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-13 10:50:27来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

  数据显示,2017年全球网综共计264档,中国网综占到98档。国内各大视频网站已上线网综超过40档,综N代、偶像选秀类、脱口秀、真人秀等节目类型争奇斗艳。然而,有业内人士指出,看上去热火朝天的网络综艺,实际上却是一片水深火热。《十三亿分贝》制片人马力曾表示:估计网综70%都是赔的。有导演在接受采访时表示,150档网综有100档是在贴钱做,大量节目都赔钱。至于前景,《奇葩说》总制片人牟頔在一个分享会上坦言,2017年行情肯定会越来越不好。

  简评:就目前整个网综市场来看,同质化现象严重,难以出现爆款;即便有,也只是零星的几个而已。而更严重的问题是,头部内容和普通内容两极分化严重,在市场淘汰的机制下,未来势必有一批弱者饿死在襁褓中。

  NO.1 网络影视

  人生就是网络剧:高冷黑幽默,笑中还带泪

  1、7月10日,网剧《鬼吹灯之牧野诡事》番外篇系列网络电影《牧野诡事之金豹子》《牧野诡事之神仙眼》宣布正式启动。该系列作品仍根据小说《鬼吹灯之牧野诡事》改编,将由黄羿执导,吉吉向上、奇树有鱼出品。

  简评:网剧《老九门》曾拍过番外篇网大并取得了不错的成绩,但《牧野诡事》的番外篇网大能否取得同样的成功就很难说了,毕竟它一度被指蹭IP,且在豆瓣上仅有2.8分。

  2、数据显示,2017年上半年,爱奇艺、优酷和腾讯视频新上线网剧共112部。其中,只有不足4成(46部)剧集播放量达到1亿,而只有不足一半的剧集(52部)在豆瓣网上有评分。

  简评:虽然整体数量越来越多,但与制作相对较大 的台网联动剧相比,网剧的整体播放量还是处于劣势,可能缘于其影响力有限、宣推力度偏弱。

  NO.2 网络综艺

  娱乐也要有“网感”

  1、《火星情报局3》于7月1日正式回归优酷。新一季节目在内容方面进行了升级,开启任务系统。上线10天,豆瓣上共有800多人评价,评分6.6,后续口碑走向有待继续观察。

  简评:作为一个综N代,虽然该节目前两季取得了不俗的点击量,但走到第三季,势必要有焕然一新的突破才能坐稳江山。

  2、腾讯视频访谈综艺《饭局的诱惑》第二季7月10日在京举办发布会。据悉,除老成员外,第二季还将邀请陈妍希、阿Sa、蔡国庆、李诞、张绍刚等明星大咖参加。

  简评:“狼人杀”游戏能够火爆线上线下,跟《饭局的诱惑》第一季的成功有分不开的关系。第二季邀请如此多的大咖参与,看来马东有大招要放!

  NO.3 网络文学

  一部小说就是一个世界

  1、《悟空传》是今何在于2000年前后在新浪网的“金庸客栈”开始连载的网络小说。时隔17年,由《悟空传》改编的同名电影即将上映,再次掀起阅读热潮。

  简评:想来,其实真正让无数书迷为之狂热的,还是埋在那戏谑式语言下面的,关于反叛与寻找自我的主题。

  2、据报道,由著名网络作家骁骑校创作的小说《匹夫的逆袭》已正式启动电视剧改编,改编工作由阿里影业同赤寰国际旗下的剧匠剧本研究所共同完成。

  简评骁骑校的《橙红年代》还在拍摄中,其《匹夫的逆袭》又开始启动改编,这也从侧面印证了其实力不简单。

  NO.4 网络游戏

  重建第二人生

  1、Supercell旗下游戏《荒野乱斗》自发布以来,连续保持在加拿大iOS收入榜Top 10以内,最高达到过第二名。从游戏玩法上来看,《荒野乱斗》不同于Supercell以往任何一款游戏,既没有使用CoC的IP,也不是建造、农场或者卡牌对战。

  简评照目前形势来看,Supercell手中有可能再添一个年收入10亿美元级的手游大作。

  2、2017年业已过半,腾讯和网易两大游戏巨头都有不俗的业绩增长。两大巨头的营收约占据游戏市场整体收入的70%,其他上千家游戏公司则要瓜分剩余30%的市场份额。

  简评:竞技手游已经成为今年游戏界的关键词,各家公司能否通过对竞技手游的开发再获新的增长点呢?

  NO.5 网红&直播

  TA是一种娱乐经济,更是一种领秀姿态

  1、发力半年多时间,腾讯旗下游戏直播平台“企鹅电竞”正取得惊人成长。在正式上线近一年时间后,企鹅电竞取代熊猫TV,成为与斗鱼、虎牙并列的新游戏直播三强。

  简评在斗鱼、虎牙等以游戏起家的直播平台纷纷泛娱乐化时,企鹅电竞却选择专注垂直在游戏和电竞方面。结果也证明了这一做法的正确性。

  2、直播火了后,不少主播凭借“唱歌”的看家本领,跻身网红行列。中国音乐著作权协会表示,这样的表演形式需要获得歌曲著作权人的授权并支付相应报酬,他们已经向没有取得授权的花椒直播提起诉讼。

  简评:看来在直播平台上靠唱歌赚钱这条路,未来可能不会这么好走了。

  NO.6 VR&AR潮流

  潮头浪尖有“痛点”

  1、由于存在刷好评现象,国内VR游戏开发商视趣互动科技的所有游戏已经被世界最大的游戏发行平台之一Steam下架。

  简评一款游戏真正取胜的是靠游戏质量,还是希望游戏开发商和开发者能够致力于提高游戏质量,而非通过这种违规行为来获取一时的好处。

  2、国外一家名为AstroReality的公司利用增强现实技术,创建了一个一磅重的球体。用户可以在扫描相关图标后激活相应的AR应用。随着模型的移动,更多的月球地点将出现在应用上,并且供用户在AR中探索。

  简评人类在数百年来一直梦想傲游月球,这下,人们足不出户就能探索月球之美了。

  (文中图片均来自网络,如有版权问题请及时与我们联系。)

【网络文艺日报】网综暑期大战,你看到的只是表面的热闹【网络文艺日报】网综暑期大战,你看到的只是表面的热闹

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开