【网络文艺日报】不拿自己当网剧的日本网剧是如何成功的

2017-07-13 10:58 来源:网络文艺日报 
2017-07-13 10:58:54来源:网络文艺日报作者:责任编辑:付双祺

  《东京女子图鉴》《深夜食堂》《火花》……这些在国内引起热潮、口碑炸裂的日剧,其实都是日 本网剧。Netflix、日本亚马逊和hulu已在日本网剧市场三足鼎立。许多日本网剧由视频网站与电视台共同制作, 传统制作方也越来越重视网剧。从某种程度上来说,日本网剧从未把自己当作“网剧”—— 制作规模,包括导演、演员等都依照电视剧、甚至电影的规格进行;摄影、调色等都透露出电影的质感;日本网剧也普遍呈现出电视剧的风貌。

  简评“10-20年后,地上波电视放送可能会消失。”这种危机意识成为日本 网剧发展的重要驱动力,也为作品质量带来了积极影响。如今国内网剧虽然从制作到卡司都日益豪华,但纵观2017上半年,我们却很难说出现了哪一部现象级作品。那些四两拨千斤的日本网剧 ,或许能给正谋求翻身、渴望精品的中国网剧市场带来一些启示。

  NO.1 网络影视

  人生就是网络剧:高冷黑幽默,笑中还带泪

  1、由公安部金盾影视文化中心出品的网剧《警察锅哥》自7月3日上线来,6天播放量迅速破亿。该剧改编自常书欣热门网络小说《黑锅》,讲述了警界菜鸟简凡从厨师到刑警的成长故事,被称作《余罪》的兄弟篇。

  简评:该剧生动地告诉我们:不会破案的厨子不是好警察。虽然有《余罪》珠玉在前,“锅哥”目前的表现也确实称得上惊艳了。

  2、7月11日,第二届亚洲新媒体电影节颁奖盛典在澳门落下帷幕。网络大电影《特殊嫌疑犯》获“评委会最佳品质奖”、《异事手抄录》获“最佳摄影奖”,两部作品均由奇树有鱼独家发行。奇树 有鱼另有《神笔马娘》等影片获多项大奖提名,成为本届电影节入围项目最多的公司。

  简评:奇树有鱼成立不到两年,已投资发行超过100部影片,在网大行业暂露头角。快速发展的网大 行业为更多不知名的小公司提供了机会。

  NO.2 网络综艺

  娱乐也要有“网感”

  1、7月8日播出的《火星情报局3》第二期,不知是否因为“副局长”薛之谦的缺席,播放量骤降至2500多万。对比第二季单期经常接近上亿的播放量,这个成绩显得有些“寒酸”。

  简评:此前,银河酷娱宣称誓要围绕该节目打造出“火星”IP,而第三季节目在播放量和口碑上的明显下降趋势,让这一“小目标”能否实现被打上了问号。

  2、截止到2017年5月,五大主流视频网站对于一线卫视重点综艺的版权采购总量为56档,其中爱奇艺以16档位列视频网站第一,到目前其已拥有50档独播版权综艺。

  简评:从对头部版权综艺的激烈争夺可以看出,视频平台对于优质综艺的渴求有多么急切。

  NO.3 网络音乐

  余音绕梁 不绝于耳

  1、虾米音乐寻光计划第二季在近日结束的首轮网友投票中,一些作品和选手被指出现不公平的刷票现象。寻光计划是虾米音乐针对原创独立音乐人推出的全面扶持计划,第二季设置了乐迷评审、专业评审、全民决选等环节。

  简评这次寻光计划在全民投票阶段出现的刷票疑云,也是因为其平台投票规则存在一定漏洞,从 而让有些“焦虑”的音乐人钻了空子。毕竟,独立音乐人大多都“穷”也是公认的。

  2、中国音乐著作权协会近日向花椒直播提起诉讼,因他们认为直播平台上主播的表演形式需要获得歌曲著作权人的授权并支付相应报酬,而以花椒直播为代表的一些直播平台并未取得授权。

  简评实际上,这种起诉对大平台而言只是提醒和警示作用,对小平台更是没有任何影响。看来, 直播平台解决版权问题还要很长时间。

  NO.4 网络动漫

  一部漫画就是一个世界

  1、动画《星游记》官方宣布将于8月11日在爱奇艺上独家推出全新的网络动画电影《星游记之风暴法米拉》,采用互联网发行的纯付费模式播出。

  简评一直苦等“星游记”新企划的粉丝有福了。

  2、在《大圣归来》两周年纪念日之际,制作方十月动画在微博贴出致粉丝的一封信,向粉丝们表达谢意,并解答了大家热切期待的续集问题——后续的动画作品短期内不会跟大家见面。

  简评:漫长的等待是为了更好的重逢,相信结果不会让人失望。况且,这次也不用等八年了。

  NO.5 网络游戏

  重建“第二人生”

  1、2017《英雄联盟》洲际系列赛亚洲对抗赛日前在台湾高雄举行,大陆的LPL联赛、台湾省的LMS联赛和韩国的LCK联赛派出各个队伍比赛。 中国LPL最终逆袭韩国LCK获得冠军。

  简评韩国人在LOL比赛里的统治力,堪比中国的乒乓天团。虽然 决赛前韩国教练大开嘲讽:LCK会3:0战胜LPL,但最终还是被中国LPL妥妥打脸了。

  2、《塞尔达:荒野之息》中文官网上线,提供了游戏背景与角色的基本介绍,男女主角的中文名字为林克与萨尔达,不过游戏LOGO名称仍为日文版本。

  简评:此前曾有传言说游戏的中文版会在2018年上线,不知是否会如传言那样实现。

  NO.6 网红&直播

  TA是一种娱乐经济,更是一种领秀姿态

  1、日前,国家网信办发出通知,要求全国互联网直播服务企业自7月15日起,向属地互联网信息办公室进行登记备案工作。数据显示,今年以来,已有73家直播平台被依法依规关闭。

  简评管理办法越来越细、越来越严格,这说明直播行业仍有亟待解决的症候,同时也表明直播业正在步入正轨。27月6日起,由全民直播自制的“直播+非遗”系列节目《说好的中国话》上线。节目针对中国的传统节气、酿酒、制茶、剪纸、戏曲、皮影戏等非遗项目及背后的历史故事进行了互动直播。

  简评:在互联网时代,通过直播这种新颖的传播方式,为非遗插上腾飞的翅膀,拉近其与年轻人的距离,促进了非遗及传统文化的传承与弘扬。

  NO.7 VR&AR潮流

  潮头浪尖有“痛点”

  1、业内士人表示,VR视频或将成为行业变革点。此前的一项调查显示,有近53%的用户认为视频将成为VR中最流行的用途之一,且大部分人对VR视频表示欢迎。

  简评如果视频成为VR今后的主流形式,我们可以猜想,今后VR视频拍摄将和如今的拍照功能一样,成为智能手机的标配。

  2、近年来,广告主和媒体都在寻求更好的广告方式。而VR因能打造出身临其境的体验,而成为很多人眼中未来广告发展的好方向。

  简评VR广告业的真正发展还需要整个VR行业走向成熟。但真正可以帮助产品走向成功还需要真正优秀的产品与好的广告之间的结合。

  (文中图片均来自网络,如有版权问题请及时与我们联系。)

【网络文艺日报】不拿自己当网剧的日本网剧是如何成功的【网络文艺日报】不拿自己当网剧的日本网剧是如何成功的

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开