【网络文艺日报】看懂这些网络热词 说明你已经老了

2017-07-18 09:13 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-18 09:13:23来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:贺梓秋

  “GGMM”“斑竹”“马甲”……近日,微博上发起了一个叫做“复兴超高龄互联网流行词”的话题,吸引了上万名网友参与。网友纷纷贡献不同时代的网络热词,汇成了一部“网络考古重要文献”。“我晕”“我倒”“神马都是浮云”以及“偶=我”“886=拜拜了”“7456=气死我了”这些如今看来颇为“中二”的词,当年可是风靡一时。不少网友表示,当看到这些当年的热词的时候,忽然发现自己已经老了。

头图 (2)

  简评:尽管网友们对自己曾经的“非主流”岁月感到有些不好意思,但当这波回忆杀来袭时,他们却不禁在笑泪交织中感叹时光飞逝。尽管随着时移世易,这些热词大部分失去了原有的味道,但有一点始终未变,那就是:创造它们的网友们始终走在时代的最前沿!

  NO.1 网络影视

  人生就是网络剧:高冷黑幽默,笑中还带泪

  1、数据显示,2017年上半年,多平台网剧播放量达72.56亿,较2016年上半年增加63.63亿。《热血长安》《龙珠传奇》等在内的13部网剧播放量超过10亿。

影视1

  简评:事实证明,网络平台影响力与日俱增,一些头部自制剧的制作水准已经达到、甚至超越传统电视剧,再加上马太效应的影响,网综市场将来的竞争势必会越来越激烈。

  2、12日,有网友反映,Bilibili(B站)平台上大量海外剧、海外电影资源被下架。13日,B站回应称,正对内容进行审查,不符合规范的影视剧将被下架处理,符合规范的影视剧将逐步恢复上线。

影视2

  简评:长期以来,B站在国内影视圈有着不少忠实的拥趸,此番下架审查,不知粉丝们是否能理解。

  NO.2 网络综艺

  娱乐也要有“网感”

  1、《饭局的诱惑2》已于12日晚上线。数据显示,首期节目累计播放量1029万,和第一季第一期的2900万播放量相去甚远。“无聊”“尴尬”等评论弹幕频频出现。

网综1

  简评:作为“综二代”,《饭局2》难免会被拿来与第一季比较。不过现在节目只播出了一期,最终效果如何,还要看众嘉宾和节目组的“刀”功了。

  2、家装类节目《就匠变新家》第七期节目成功掀起了一阵“技术流”热潮。设计师刘佳玉采用CG动画的形式,360度展现了改造后的房间全貌,网友纷纷表示叹服。

网综2

  简评:该节目出品方是出品过口碑网综《wow新家》的SMG互联网节目中心,这次再见其实力!

  NO.3 网络文学

  一部小说就是一个世界

  1、13日,胡润研究院携手IP版权运营机构猫片在京发布《2017猫片·胡润原创文学IP价值榜》。其中,天蚕土豆的《斗破苍穹》、南派三叔的《盗墓笔记》、忘语的《凡人修仙传》位居榜单前三,《琅琊榜》等大热影视剧的原著均在前十之列。

文学1

  简评:上榜作品大部分都有被拍摄成影视剧或改编成过动漫、游戏的经历。看来,IP资源进行更好地进行转化后,其价值会得到更大程度的发挥。

  2、又见经典翻拍!10日,根据天下霸唱原著同名小说《鬼吹灯之牧野诡事》改编的网络电影《牧野诡事之金豹子》《牧野诡事之神仙眼》举办了相关发布会。

文学2

  简评:“鬼吹灯”系列作为盗墓类小说的顶级IP,已出品与待出品的影视剧众多,不知道这两部电影,会不会让书迷们满意。

  NO.4 网络动漫

  凭一部漫画,就能勇闯天涯

  1、12日,娃娃鱼动画对外透露公司已获得阅文集团近5000万元的投资。据了解,杭州娃娃鱼动画工作室自成立起,创作了《小米的森林》《黑白无双》等动画,《蜀山》等漫画,在业内赢得不错口碑。

动漫1

  简评:阅文集团进军动漫,这对网络文学圈和动漫圈来说,都算得上是大事儿了!

  2、13日消息,由中美合拍的动画片《哪吒与变形金刚》目前已经进入实质创作阶段。

动漫2

  简评:哪吒要怎么和变形金刚合作?把两个风马牛不相及的内容强加在一起,是为了创新还是博眼球?

  NO.5 网红&直播

  TA是一种娱乐经济,更是一种领秀姿态

  1、13日,大型旅游题材网络直播节目《走录》第二季启动仪式在西宁举行。据悉,《走录》第二季将延续第一季的网络直播形式,向全国网友展现祖国名胜古迹、风土人情、自然风光等内容。

直播1

  简评:相比于那些争奇斗艳、搞怪猎奇的直播内容,这样的节目简直是直播界的一股清流。

  2、业内人士注意到,在网红Papi酱7月11日晚间的直播中,其直播的8个平台数据呈现不同变化。一直播和花椒直播等一度有超过400万在线粉丝,而直播结束,两家平台的在线人数均有所下降,而美拍则不降反升。

直播2

  简评:在直播技术、直播门槛和网红资源一定的情况下,如何牢固地锁定观看受众,继而在200多个直播平台的大战中脱颖而出最终存活,是各家直播平台的当务之急。

  NO.6 VR&AR潮流

  潮头浪尖有“痛点”

  1、由Felix &Paul工作室等拍摄,美国前总统奥巴马参演的VR视频《THE PEOPLE'S HOUSE》近日获得艾美奖提名。在作品中,观众可以追随奥巴马及其夫人参观白宫,领略美国最具代表性的房屋之一。

vr1

  简评:22分钟的VR视频获艾美奖提名,这无疑是对VR视频前景最好的鼓励!

  2、12日,重庆首批共500辆网约车投放市场。据称,车上配有VR娱乐设备。在乘车的同时,乘客可以使用该设备观看视频,丰富乘车体验。

vr2

  简评:坐个车还能进行一次VR体验,设计简直不能再“人性化”!以后回家的路上应该不会无聊了。

  (文中图片均来自网络,如有版权问题请及时与我们联系。)

【网络文艺日报】看懂这些网络热词 说明你已经老了【网络文艺日报】看懂这些网络热词 说明你已经老了

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开