李金鹏

2017-07-18 09:36 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-18 09:36:23来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  创作心得:

  《乡野》之《杂草赋》的创作灵感来源于我在2009年写的一篇杂文《杂草赋》。工笔纸本设色,表现的就是我们身边司空见惯的“杂草”,这些寻常植物古往今来鲜有画家作为主题去表现,大多都是出现在背景上作为点缀。所以我也是搜集整理了很多资料进行内容的遴选和大量的写生练习,以期能完整准确的把我的创作构思表达传来,在表现技法上我采用了比较传统保守的线描填色的形式,也是向古人致敬吧!我作为一名小学美术教师也一直在努力培养学生对美的感悟和对自然的热爱,在教学实践中经常组织学生出去写生,鼓励学生描绘身边的一草一木,告诉他们生活之中处处都有值得我们描绘的最普通的、最普遍的事物,即使这些平时不被关注之物也一样可以幻化成迷人的线条,动情的色彩!

  作品评价:

  五代南唐杰出画家徐熙,善画花竹林木 蝉蝶草虫,其妙与自然无异,每遇景物必细心观察,传写物态,皆生动有趣.有“徐熙野逸”的美名.今观金鹏草虫写生图,亦有异曲同工之妙法.此幅长卷描绘了多种常见的田间小草、小花,适时搭配蝴蝶、蜻蜓、蚱蜢、蝈蝈等昆虫.既单独呈现,又相互呼应.运用多种线描表现不同事物,造型准确,设色清新淡雅,笔墨功力深厚.艺术源于生活,又必须高于生活。此幅作品恰到好处的做到了这点,乃创作写生之佳作。

  ——蒋国良(著名工笔花鸟画家、江苏省美术家协会会员、江苏省花鸟研究会会员、南京颜真卿书画院院委办公室主任)

  青年画家李金鹏的这组工笔花鸟作品《杂草赋》,无疑是深受宋代花鸟画精髓滋养的精秀之作。作者注重深入生活、悉心观察自然,以娴熟的技巧和丰厚的素养,赋予寻常之景以全新的视觉感受。李金鹏的《杂草赋》立意也正源于对乡野的最朴实最本真的情愫。作者在构图上采用大疏大密、疏密有致的处理手法,使画面张驰有致、虚实相生、节奏分明。“诗画本一律,天工与清新”。《杂草赋》在艺术风格上,秉承了宋画精细入微、富于生趣等诸多优点,同时又能别出心裁,师心而不师迹。作者在画面基调上不刻意仿古,而是以素底为基,使画面更显清丽爽朗、明快悦目。在用笔和设色上体现了深厚扎实的功底和清新脱俗的灵性。

  ——娄鸿泰(军旅画家、解放军铁军文化馆专业创作员)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开