用“啄木鸟精神”呵护文艺评论 _线下沙龙 _光明网


用“啄木鸟精神”呵护文艺评论

2017-08-05 09:49 来源:中国文艺评论 
2017-08-05 09:49:11来源:中国文艺评论作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张开兴

  日前,中国文艺评论家协会和光明日报合办专栏“啄木声声”,面向业内专家学者征集文艺评论辛辣文章。此举旨在对当前文艺作品、文艺现象、文艺思潮等存在的不良倾向进行批评、剖析,提出建设性意见,发扬文艺评论褒优贬劣、激浊扬清的“啄木鸟精神”,推动社会主义文艺健康发展。

用“啄木鸟精神”呵护文艺评论

  文艺评论与文艺创作一样,需要根植于现实生活之中,从中汲取营养,掘取素材。培植文艺评论健康成长的厚土,让这一“森林”中的树木更加繁茂,更加茁壮,我们除了需要勤加浇灌、培植,还需要一种特别的服务,那就是发扬“啄木鸟精神”,用更多的辣评“凿洞捉虫”,持之以恒呵护文艺评论成长。

  要发扬啄木鸟勤奋敬业精神。“啄木鸟”绝对是勤劳的“森林医生”,通过一天敲击树干次以上,吃掉1500多条害虫,进而能守护一片10公顷的森林。文艺评论天然的应是文艺创作的诤友,每一件文艺作品尤其是优秀的文艺作品更不能拒绝批评的存在,需要多听一点杂音,多找出一些存在的问题,促进丰满作品内容、提升作品意蕴和价值。对各种不良文艺作品、现象和思潮,更要敢于表明态度,勇于阐明立场,以此启发、提醒广大读者,形成正确的价值观认知。

用“啄木鸟精神”呵护文艺评论

  要发扬啄木鸟善于治未病精神。古语常说“上工治未病,不治已病”,对于文艺创作来说,亦需要如此。局限于每个人人生经历遭遇、知识阅历和水平的不同,局限于时代认知的不同,文艺创作的发展历程不会一帆风顺,必然有走弯路、误入邪路的情形。在这样一个大背景下,我们需要发扬啄木鸟默默无闻地一棵树接着一棵树,紧盯树木的病虫害不放,最大程度把毛病消除在“腠理”状态。

  用“啄木鸟精神”呵护文艺评论成长,需要我们将勤奋敬业精神内化于心、外化于行,同时善治未病,只有这样才能为文艺创作良性健康发展及时“纠偏”,形成昂扬向上、风清气正的文艺生态。(张开兴)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有