【网络文艺日报】网生红利期,网大为何“偃旗息鼓”?

2017-09-08 09:40 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-09-08 09:40:27来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:贺梓秋

  刚过去的这个夏天,打开视频网站,既有吸引话题的《中国有嘻哈》《明日之子》等网综,还有《河神》《双世宠妃》《春风十里不如你》《颤抖吧,阿部》等多种题材的网剧可供选择。在网剧、网综火热的同时,网生内容的小兄弟——网络电影,似乎被遗忘了。根据娱影数据,网络电影全网播放量已连续下降数周,2017年第35周(8月28日至9月3日)的数据为2.28亿次,而几部头部网剧的播放量均在十亿以上。

1

  简评:网络电影持续低迷不振的根本原因是,因为缺乏原始驱动力和核心竞争力,网络电影并没有能够替代某个主流消费品,如院线电影。而网剧、网综的蓬勃发展,乃是因其一定程度上满足了年轻人的需求。人们看网络电影却大多是为猎奇或吐槽,并非是刚需。网络电影唯有真正比肩院线电影,才有出头之日。

  NO.1 网络影视

  人生就是网络剧:高冷黑幽默,笑中还带泪

  1、犯罪悬疑网剧《白夜追凶》上线一周,目前总播放量2.6亿,豆瓣评分8.9,大获好评。据悉,这是第一部正式接受审查并拿到发行许可证的网剧,其出品方还有“公安部金盾影视文化中心”。

2

  简评:都说犯罪题材敏感,其实审查并不可怕。总结下来,《白夜追凶》的成功之处也不过在于有专业、有关怀,不猎奇、不敷衍。

  2、近日,爱奇艺高级副总裁杨向华在“新电影时代——网络大电影的质变升级”主题沙龙上宣布,爱奇艺将与猫眼电影合作,即日起陆续公布网大日票房榜。

3

  简评:继公布票房月榜和年榜后,网络大电影数据的公开透明化又前进了一步,这对产业链的各个环节都有积极意义。

  NO.2 网络综艺

  娱乐也要有“网感”

  1、腾讯视频《脱口秀大会》自8月11日开播至今,节目累计前台播放量4.07亿。网友对其褒贬不一,目前豆瓣评分5.6,而去年原班人马打造的《吐槽大会》豆瓣评分则为7.2。

4

  简评:看来,《脱口秀大会》还没有完全做好准备成为今年脱口秀节目的中坚力量。

  2、阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群综娱中心高级总监宋秉华日前宣布,优酷“数据导演计划”正式启动,旨在让数据反向指导内容,以大幅提升爆款作品出现的概率。

5

  简评:当超级模式枯竭,所有人都会回到同一起跑线。这时,以“研发与策划”为核心的平台助攻就变得十分重要。

  NO.3 网络文学

  一部小说就是一个世界

  1、著名网络作家“道门老九”新书《大仵作》近日在灵阅文学网上线。《大仵作》以南宋时期为背景,讲述了少年宋慈凭祖传仵作绝技破解迷案的故事。

6

  简评:道门老九文风细腻、不拘俗套,据说新作兼具悬疑和刑侦小说的特点,还加入了医学元素。

  2、9月5日,匪我思存连发两篇微博,详述了电视剧《人生若如初相见》对其小说《迷雾围城》侵权一案的经过,并表达了自己对判决结果的不满。

7

  简评:涉嫌侵权的电视剧仍可售卖,相比可赚的钱,侵权成本确实太低了。

  NO.4 网络音乐

  余音绕梁,不绝于耳

  1、网易云音乐9月6日推出一款无线蓝牙音箱MB1。据称耗时2年打造,造型是别致的扁球性,有冰河银、山栗棕、石墨灰三种颜色,仅重267g,售价399元。

8

  简评:这是网易云音乐探索音乐周边、延伸音乐产业链上下游、开辟健康商业生态的重要一步。

  2、今夏,爱奇艺通过“猕猴桃音乐节”计划,首次打通线上线下多重体验,将《中国有嘻哈》《中国新歌声2》等线上音乐资源、“夏日青春漾”粉丝跨屏互动、“尖叫之夜”演唱会等多种活动,整合到一场盛大的互联网音乐节中。

9

  简评:此举既聚拢了年轻用户,又持续扩大了平台影响力,更在国内音乐节普遍陷入盈利困局的当下,为音乐节突破瓶颈寻找了路径。

  NO.5 网络游戏

  重建“第二人生”

  1、近日,Steam上架了一款名为《神仙打架》的“奇葩”独立游戏。根据官方介绍,这款游戏汇聚了不同宗教和神话角色,战斗场地则融合了世界各地的特殊景点和代表性地标。

10

  简评:将古今中外的多位神祗放在一起对决,可以说是相当恶搞和“奇葩”了。

  2、据报道,MRX狼人杀俱乐部已于今年5月获得一笔500万元的天使轮融资。MRX除俱乐部外,还拥有自己的狼人杀游戏系统“太狼杀”。

11

  简评:狼人杀具有相对清晰的盈利模式且投资成本较少的特点,这让不少业内人士认为狼人杀可能就是下一个风口。

  NO.6 VR&AR潮流

  潮头浪尖有“痛点”

  1、Inside Music是谷歌创新实验室和音乐分析播客Song Exploder联合研发的新产品。带上VR头显或直接打开网页,Inside Music就能为你展示歌曲是如何被分解成鼓声、人声或吉他声等独立模块的。

12

  简评:当音乐变得不只可以听到,还可以看到、触摸到,你会感到神奇吗?

  2、当手机对准一张秦淮花灯照片时,花灯便在手机屏幕上动了起来。接着,一段视频开始介绍花灯是如何做出来的,文字说明则浮现在一旁……这一AR技术将被用于“南京周”纽约站,以鲜活的方式推介“大蓝鲸”非遗传统文化。

13

  简评:AR技术就是这样,它让事物不再以静态的方式来呈现,而运用多媒体方式从不同角度来解读目标事物。

  (文中图片均来自网络,如有版权问题请及时与我们联系。)

【网络文艺日报】网生红利期,网大为何“偃旗息鼓”?

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开