【网络文艺日报】整改、下架……语言类综艺的宿命?

2017-09-08 09:39 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-09-08 09:39:59来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:贺梓秋

  目前,优酷的《举杯呵呵喝》和东方卫视的《金星脱口秀》已经停更,疑遭下架。一个是新生网络综艺,一个为老牌卫视综艺,虽然节目播放平台、主持安排、内容设置等各不相同,但它们却同属语言类节目。梳理发现,此前,《奇葩说》里部分涉及同性恋话题的节目被下架,《吐槽大会》前几期因为吐槽内容过于敏感而被要求整改,《姐姐好饿》也曾因节目中过于亲密的肢体接触而被上级点名……语言类节目,似乎频频中枪。

头图

  简评:无论卫视综艺还是网络综艺,虽然在播出平台、节目形态等方面存在巨大差别,但是在同一把尺子的监管之下,两者在内容的价值走向上不能区别对待。所以,对于那些还在娱乐至死和道德底线之间走钢丝的节目,必须要审视一下自己的定位了。

  NO.1 网络影视

  人生就是网络剧:高冷黑幽默,笑中还带泪

  1、回顾今年暑期档,网剧类型较为丰富,悬疑、探险、罪案、律政、校园、古装、喜剧等百花齐放,且不同类型均有代表作品。腾讯视频的暑期剧集主要为青春、爱情类;爱奇艺则相对集中于悬疑、探案类;优酷则有明显的二次元气息,主打科幻、玄幻。

影视1

  简评:相比电视剧,网剧的题材定位更趋于年轻向、女性向,同时也对电视荧屏稀缺题材形成了一定程度的互补。悬疑、志怪、青春、甜宠等类型正成为网剧更青睐的选项。

  2、国家新闻出版广电总局等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。其中,针对网络剧管理明确提出,对电视剧、网络剧实行同一标准进行管理;未取得新闻出版广电部门颁发许可证的影视剧,一律不得上网播放。

影视2

  简评:此次的《通知》明确了“线上、线下统一”,收紧了网络平台的自主权,也释放了这样一个信号——网剧“躺着捞金”的时代已经过去。

  NO.2 网络综艺

  娱乐也要有“网感”

  1、本月初,转战芒果TV播出的热门综艺《爸爸去哪儿》还在为新一季节目做宣传。然而,这档节目已确定被国家广电总局叫停,原因是“存在过度消费明星子女之嫌,不利于青少年健康成长”。

网综1

  简评:以观众的角度来看,限制童星参加真人秀或许会影响观众的娱乐需求。然而跟儿童权益保护比起来,这又算得了什么呢?

  2、2017年,维密再续中国情缘。由中美双方合作的《天使之路》在全球首次以真人秀的形式选拔超模。节目将设置重重关卡,从全国精英模特中选拔出冠军,直通维密秀场。

网综2

  简评:满屏的高颜值、大长腿,有了这档节目,宅男们估计要更宅了!

  NO.3 网络文学

  一部小说就是一个世界

  1、日前,2017年度中国网络小说排行榜半年榜揭晓,其中阅文集团旗下作品于已完结作品榜中斩获四席,于未完结作品榜中勇夺五席。其中,逐步增多的现实主义题材尤其受到关注。

文学1

  简评:与往年相比,此次榜单涉及题材更加多元。不过,没有龙霸天(玄幻作品中的角色),并不等于就是现实主义。

  2、8月31日,黑龙江省牡丹江市委宣传部以“发展网络文学产业,打造牡丹江经济新的增长点”为主题召开会议,探讨研究网络文学的发展情况和发展思路。

文学2

  简评:网络文学市场前景广阔,适时的研究和探讨能让其发展得更好。

  NO.4 网络动漫

  一部漫画能让人永远年轻

  1、纸媒日渐衰落,曾经活跃于《漫友》和《知音漫客》的漫画家和编辑们,多数却选择继续植根在漫画领域。而《漫友》和《知音漫客》也在慢慢转型,近期对公司业务进行了调整。

动漫1

  简评:说到底,还是读者需求的多元化改变了漫画的形式和内容。这些公司已经算是领先一步,但他们在转型路上真的能畅通无阻吗?

  2、9月4日,墨瞳漫画推出一支最新动画PV,上线1小时即获超过50万播放量。该动画PV改编自旗下独家漫画《天章奇谭》,被网友誉为国产原创诚意作品。

动漫2

  简评:《天章奇谭》并不是一个成熟的大IP,但从动画PV的效果来看,在众多IP中应该是个潜力股。

  NO.5 网络直播

  TA是一种娱乐经济,更是一种领秀姿态

  1、9月4日晚消息,宣亚国际28.9亿收购映客48%股权成为第一大股东,后者目前估值60亿。数据显示,映客直播仅今年Q1的利润就达到2.4亿。

直播1

  简评:近几年来,宣亚的传统公关业务目前增长乏力,而映客独立上市无望,且流量进入瓶颈。从这笔交易来看,双方抱团取暖的意图很明显,但最终的结果却很难判断。

  2、在泸州市合江县,一个叫刘金银的90后小伙的直播被网友称为“清流”。因其直播的场地就在田间地头,内容也是他的农村生活日常。半年时间,其直播收入就达到了8万多元,粉丝也积累到了10万。

直播2

  简评:这真是应了网上那句俏皮话:“辛苦种地一年多,不如网上开直播”啊!

  NO.6 VR&AR潮流

  潮头浪尖有“痛点”

  1、9月2日,由北京出版集团出版的国内首部VR旅行图书《奇遇》在京首发。该书实现了图书与视频的无缝链接,观众可佩戴随书赠送的一副VR眼镜,观看爱奇艺的VR视频,360度全景沉浸式、立体式体验书中的10段奇遇故事。

vr1

  简评:说到底,还是要带着眼镜去看爱奇艺的视频。国内首部VR旅行图书的噱头似乎大了点。

  2、从去年开始,国外的ITE学院就利用VR技术来设定5个不同的学前环境,让见习教师和教育专业的学生们知道如何排查潜在危险。见习教师通过佩戴Oculus Rift头显,能够体验VR环境,通过点击应用中的物体来了解更多信息。

vr2

  简评:在此VR项目培训之下,教师们的合格率应该会大幅提高吧。

  (文中图片均来自网络,如有版权问题请及时与我们联系。)

【网络文艺日报】整改、下架……语言类综艺的宿命?

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开