【网络文艺日报】观众快进能“拉起”网剧的质量么?

2017-09-13 09:19 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-09-13 09:19:41来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:孙云清

  最新数据显示,2017年上半年,各网站在总局备案播出的影视作品总计约5000部。今年仅腾讯在自制剧领域的投入就同比增长65%,自制动漫投入同比增长100%,自制纪录片投入同比增长233%。然而相对应的是,网络作品的质量依然良莠不齐,今年上半年广电总局共处理155部存在内容低俗等违规问题的网络原创节目;观众“拖拽”“快进”的内容时长平均达15分30秒,一定程度上也折射出网络视听作品生产存在注水现象。

头条

  简评:一些业内代表都纷纷指出,网友对“明星刷脸、走过场”的那种网络作品已经“不买账”,而除了演员自身的职业素养问题外,作品整体出现“注水”已成为更突出的网络文艺发展瓶颈。在这一形势下,网络视听产业如何走好今后的道路,是必须认真思考的问题。

  NO.1 网络影视

  人生就是网络剧:高冷黑幽默,笑中还带泪

  1、校园悬疑网剧《神精学妹》9月4日上线腾讯视频,上线8天播放量达1700万,跻身骨朵总榜14名。该剧讲述了胆小敏感的女主角夏米,在结识了来自另类空间的少女乐悠后,帮助其找回在这个时空记忆的故事。

影视1

  简评:《双世宠妃》完结后,还有《亲爱的王子大人》《大王不容易》《神精学妹》等玛丽苏精分神剧组团来袭,你的少女心准备好了么?

  2、近来,《白夜追凶》和《无证之罪》的接连上线,引发了一轮新热潮。虽二者同属悬疑罪案剧,但在内核上却有着本质区别——前者属于本格派推理,后者则属于社会派推理。本格派以解谜为主,而社会派更注重对人性的描绘与剖析。

影视2

  简评:不管是这两部剧,还是之前的《热血长安》《心理罪》等,可以看出优酷偏爱本格派,而爱奇艺偏爱社会派。不过,现阶段,总体上还是本格派推理占据数量优势。

  NO.2 网络综艺

  娱乐也要有“网感”

  1、在刚刚过去的6-8月,《中国有嘻哈》《明日之子》一马当先冲击年度超级网综,《大学生来了2》《了不起的孩子2》等热门季播网综纷纷上线新季度节目,垂直题材《天使之路》《萌主来了》等各路综艺陆续在网络开播,全面掀起了播放高潮。

网综1

  简评:随着视频网站的崛起以及受众习惯的转移,网络综艺的规模和制作体量不断增长,业已经成为视频网站吸引流量、争夺用户的重要一环。

  2、当下,不少爆款网综背后的制作团队中均出现转型后的传统电视人的身影。公开资料显示,《中国有嘻哈》总导演车澈、《奇葩说》核心人物马东,以及《偶滴歌神啊》总监制陈伟、《火星情报局》总策划王平等都曾是传统电视人出身。

网综2

  简评:互联网平台的快速崛起,给多年身居传统电视台的行业人才提供了更为自由的发展空间。

  NO.3 网络文学

  一部小说就是一个世界

  1、雨魔联手七少共同创作的最新作品《寒武狂潮》在爱奇艺文学线上独家首发。该书以第二次寒武纪元来临为时代背景,构建了一个残酷的末日世界。

文学1

  简评:雨魔一直以独特的宠兽系列在奇幻小说阵营中独树一帜,这次应该是他首次涉足末世进化类型。

  2、9月8日,浙江省衢州市开化县网络作家协会成立大会暨第一次会员大会在开化县委党校召开。目前,该作家协会共有会员60余人。

文学2

  简评:又一家网络作家协会成立了,成员们会给读者带来什么样的惊喜呢?

  NO.4 网络音乐

  余音绕梁,不绝于耳

  1、9月7日,网易云音乐正式推出首款自制的《采铜好书精读》《陈立客厅》等知识付费产品,以精品付费电台切入,正式进军知识付费。6月时,网易云音乐已上线《冯仑房事夜话》,进行试水。

音乐1

  简评:在这之前,几乎没人会将知识付费与数字音乐平台联系起来。而对网易云音乐来说,知识付费能带来收入和用户上的更多可能,也意味着能在市场竞争中获得更多的话语权。

  2、12日,阿里音乐与腾讯音乐共同宣布,双方达成版权转授权合作,将彼此独家代理的音乐版权转授给对方,以后便能够在腾讯和阿里旗下任一款音乐APP上听到双方的版权音乐了。

音乐2

  简评:根据2017年在线音乐APP最新报告,音乐APP日活排名前三的均为腾讯音乐娱乐集团旗下APP,网易云音乐第四,虾米音乐第五。如今,腾讯和阿里合作了,网易云音乐却尴尬了。

  NO.5 网络动漫

  一部漫画能让人永远年轻

  1、近日,由徒子文化主办、腾讯动漫首席支持的“2017徒子文化战略发布会暨漫画项目推介会”圆满落幕。本次大会上,徒子文化宣布完成数千万级A轮融资,由腾讯投资。并发布17个漫画IP项目。

动漫1

  简评:看来资本市场已经开始把目光转向漫改IP,而漫画变现市场的主力则是IP授权漫改影游以及相关衍生品的销售。

  2、漫画岛拿下国漫《班长大人》的电子版权,同时凭借对优质国漫作品的高度敏感和精准判断能力,一举拿下漫画的独家版权和转授权。

动漫2

  简评:作为一部点击量和人气指数已过亿的漫画,《班长大人》市场价值可见一斑。

  NO.6 VR&AR潮流

  潮头浪尖有“痛点”

  1、《画说中元》是一款讲述闽南风俗故事的漫画绘本,被网友誉为泉州版《千与千寻》。近日,主创们为这本漫画加入了AR元素,只要在手机上下载一个AR app,扫描主题画,就能在手机上收看动画。

vr1

  简评:漫迷们可以通过AR应用欣赏拥有着古屋、园林等美景的泉州版“千与千寻”了。

  2、国外的The National乐队近日联合《纽约时报》为新专辑发布了一支VR纪录片。该片聚焦于乐队新专辑的创作历程,由奥斯卡获奖导演马歇尔科瑞执导。

vr2

  简评:The National虽是老牌乐队,但思想前卫,对新科技也是利用得很溜啊。

  (文中图片均来自网络,如有版权问题请及时与我们联系。)

【网络文艺日报】观众快进能“拉起”网剧的质量么?

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开