【网络文艺日报】需求升级,更多人才涌入网剧江湖

2017-09-14 09:54 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-09-14 09:54:41来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:贺梓秋

  如今的网剧爆款,幕后有越来越多的专业力量或新生力量加入。早期的网剧创作者大多不是专业团队,作品带有浓厚的草根风格。2014年,传统影视公司完美建信、慈文传媒分别推出《灵魂摆渡》与《暗黑者》,此后更多传统影视公司开始转型。近两年,港台导演也纷纷进军内陆网剧市场,在熟悉类型上发挥优势,如香港导演几乎承包了市面上的大IP古偶奇幻剧。此外,几大艺术院校的毕业生也正成为一股不可忽视的力量,如《最好的我们》导演刘畅、《河神》导演田里、《无证之罪》导演吕行等,作品都收获了较高口碑。

1

  简评:近来,《河神》《白夜追凶》《无证之罪》等高口碑网剧,让观众感到国产网剧似乎整体高了一个level。论背后原因,一是内容规范化、投入及体量的提升,另一方面也是由于更多不同类型、不同背景的人才进入行业,这也是基于网剧内容升级的现实需求。不同于前几年的创意取胜,网剧眼下面对的是视野更高、口味更挑剔的观众,未来所需要比拼的,将是审美和格局。

  NO.1 网络影视

  人生就是网络剧:高冷黑幽默,笑中还带泪

  1、由《EVA破晓》手游改编的网络电影《请叫我救世主》已于9月12日上线爱奇艺,由洛克影视与新浪游戏联合打造。该片是首部根据手游改编的网络电影,手游《EVA破晓》在登陆IOS平台开服首日,注册用户就突破了3.5万。

2

  简评:酷炫的机甲+纯洁的青春爱情故事,是该片的两大亮点。据说故事还是根据手游的开发工程师们的心路历程所改编的,又增添了几分热血。

  2、《无心法师2》的热播,让韩东君、陈瑶等主演成为娱乐圈的新生力量。此前的大鹏、白敬亭、张若昀、张予曦等,都是从搜狐视频自制剧中走红的。为持续挖掘新人,搜狐还举行了“狐友国民校花大赛”,全国10强将有机会出演自制剧。

3

  简评:眼下,自制剧的造星力量有目共睹,挖掘潜力新人也成为打造原创IP的关键。这也成为搜狐视频打造“网剧品牌”概念中的重要环节。

  NO.2 网络综艺

  娱乐也要有“网感”

  1、9月13日晚,《见字如面》第二季回归腾讯视频,首期节目播出后成绩亮眼。周迅、归亚蕾、李立群、赵立新等实力演员围绕“生死主题”带来不同的信件,引得网友感触深思。

4

  简评:没有过度喧闹的娱乐化表达,《见字如面》利用信件触摸世道人心的形式别具一格。期待这股“清流”接下来的表现。

  2、自8月10日上线以来,优酷网综《大片起来嗨》播放量已超2亿。节目中的大银幕上演着电影大片;而在手机视频框里,演员们则爆料起了拍摄过程中的丑事、趣事。

5

  简评:一个影视作品的流行,离不开多种媒介的辅助,而这档由优酷与淘票票联合推出的综艺实现了综艺与影视内容的双向互哺。

  NO.3 网络音乐

  余音绕梁,不绝于耳

  1、12日,国家版权局版权管理司约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐的主要负责人,指出当前网络音乐版权市场出现了一些问题,哄抬版权授权费用、抢夺独家版权、未经许可侵权使用音乐作品等现象又有所反弹。

6

  简评:约谈中所说的哄抬版权授权费用、抢夺独家版权,可谓直指目前在线音乐市场中巨头争霸的问题所在。

  2、被称为亚太标志性音乐活动的Music Matters于9月11日在新加坡召开,并专门设置“中国音乐论坛”。腾讯音乐娱乐集团受邀参加本届Music Matters,中国音乐行业受到广泛关注。

7

  简评:数据显示,2016年中国人均音乐收入仅有0.1美元。与发达国家相比,中国音乐市场还有巨大的增长空间。

  NO.4 网络动漫

  一部漫画能让人永远年轻

  1、《中国网络漫画出版发展报告》显示,截止去年年底,线上漫画作者超过9万,国内各大网站漫画作品约有15万部,点击高达2000亿次。

8

  简评:在线漫画兴起,对漫画家来说既是机会也是泥潭。不过,制胜之道还是精湛的画工和精彩的故事。

  2、由中日联合制作、改编自李晓楠漫画《网瘾禁区》的动画《理想禁区》将于10月开播。该作讲述了主人公黎响因为沉迷网游被送进戒网瘾学校后,与同学孟进共同逃离学校的故事。

9

  简评:这不就是网瘾少年版的“肖申克的救赎”?

  NO.5 网络游戏

  重建“第二人生”

  1、9月13日, 陈星汉团队That Game Company的新作《Sky(光遇)》登上2017苹果发布会。新作主题为“爱与给予”,将同时登陆iPhone、iPad与Apple TV。

10

  简评:这是陈星汉团队继《风之旅人》5年后推出的第四款产品,也延续了陈星汉的“禅派风格”。

  2、9月12日,育碧公布了一款全新的多人在线FPS游戏《Atomega》,该作将于9月20日登陆Steam平台。

11

  简评:《Atomega》来自与《Grow Home》和《Grow Up》相同的小型项目孵化,算是一款创造性的实验作品。

  NO.6 VR&AR潮流

  潮头浪尖有“痛点”

  1、广州知名月饼老字号“陶陶居”日前携手共享单车ofo合作推出“陶陶居×ofo联名款月饼”,并加入了AR创意营销。使用相关APP扫描陶陶居LOGO后,屏幕便会出现中秋温情短片,呼吁年轻人放下手机。

12

  简评:从实体到AR场景的联动,这个中秋节的月饼营销,兼备温情与时髦,的确有点意思!

  2、消息称,由皇马联手丽新集团打造的足球体验中心约在2021年建成,坐落珠海。体验中心将以AR和VR带动不同的模拟足球训练体验,让人一尝成为职业足球运动员的滋味,实现皇马之梦。

13

  简评:尽管距离建成还有一段时间,但这个消息无疑让许多皇马球迷多了一份期待!

  (文中图片均来自网络,如有版权问题请及时与我们联系。)

【网络文艺日报】需求升级,更多人才涌入网剧江湖

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开