【网络中国节·中秋】“互联网+”中秋,让传统节日更有活力

2017-10-04 10:20 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-04 10:20:36来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:陈城

  作者:许 翀

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。在一个高速流动化的社会,游子们的思家之情,一到传统节日,总会不期而至。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,中秋不仅勾起人们的思乡之情,也勾勒出团圆的朴素期待。当然,提及中秋,月饼似乎从来都是不可或缺的一个元素,而月饼的形状,也寓意着“团团圆圆”的期待。用“团圆”来代表一个节日的主题,其背后,就是人们对归属感的一种认同。而在一个人员高速流动的社会,这样的“归属感”总能引发更多的共鸣与讨论。

  近几年中央网信办部署深入开展“网络中国节”系列网络文化活动,通过网络中国节的活动,可以更好地挖掘每一个传统节日的文化内涵,以及节日背后所承载的价值理念。这对传统节日的传承与发扬来说,的确是一件好事。

【网络中国节·中秋】“互联网+”中秋,让传统节日更有活力

  任何的传统节日,若想焕发新的活力,无论是内容的改进,还是传承与发扬的方式,都应该与时俱进。中秋佳节,自然也不会例外。对于不同的人群,或许也会有不同的纪念方式。对每一个人来说,若能保持传统的庆祝方式,与家人团聚,那么就应该坚持这样的方式,因为这可以更好地保存好节日的仪式感;但若是实在无法与家人团聚,无法用传统的方式去庆祝这样的一个节日,那么也可以用现代的方式去庆祝,如参加网络中国节之类的活动,同样很有现实价值。

  此外,中秋佳节也是一次弘扬家风的好机会。别看一个节日可能就一天,但传承优良家风的时间是完全够的。若是把更多的传统节日都当成传承家风的契机,那么就足以小善常为,最终达到“积大德”的目的。毕竟,传承家风也应该是立足长远的事情,那么就不应该忽略任何一次机会,千里之行始于足下。而中秋佳节这样的传统节日,无疑是很好的一个机会。

  近年来,随着“互联网+”时代的到来,中秋佳节的发展,也有了一些新的变化。整体来说,无论节日怎么变化,对多数人来说,这都是一个传统节日,甚至是一个不容亵渎的传统节日。而在网络时代,我们的庆祝方式,也将变得更加多元,如微博、微信推出H5特刊、闯关游戏、动漫视频等多种方式,其实都是可以传承与发扬传统节日的,而且会让人更加深入人心。这样的优势,同样需要好好利用起来。

  这就是说,“互联网+” 中秋让传统节日更有活力。而对包括中秋节在内的传统节日来说,也需要在创新中传承,唯此,才能更好地弘扬与发扬传统节日的文化基因,以及寻求到“根文化”,最终让我们过上“有根的生活”。(许 翀)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开