《追龙》:香港往事,枭雄再现江湖

2017-10-13 16:08 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-13 16:08:23来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:云飞扬

  观众记忆中的港式类型片并没有过时,一场怀旧风暴也即将席卷影视圈,而《追龙》的市场反响会直接影响到这股风潮的走向。

  上世纪八、九十年代,可谓香港电影的黄金时代。由于特殊的历史机缘,香港电影人的创造力以“井喷”状发挥,并由此成就了港片文化对外(包括内地、东南亚甚至美国)输送的黄金时代。不同题材内容的尝试也使得其在类型片的细分上增添了很多片种,其中最亮眼的当属枭雄片无疑。1991年,由麦当雄监制的《跛豪》一举拿下金像奖最佳影片,被视为枭雄片的集大成者。而同年出品的《雷洛传》也为枭雄片拓展不同的类型打开了市场。麦当雄、杜琪峰和王晶、刘国昌等人,亲身经历了香港从腾飞之初到现在发展的全过程,因此在他们拍摄的有关香港题材的电影中,都或隐或现的展现了对这个特殊的经济体或变形或洒脱的视角。

《追龙》:香港往事,枭雄再现江湖

《追龙》由王晶导演,甄子丹、刘德华两大影帝助阵

  今天距离至尊枭雄片《跛豪》的诞生,已过去了四分之一个世纪。这期间,随着香港电影市场的不断开放,越来越多的新题材电影不断涌现,枭雄片作为一个特殊题材的异型片种,在香港电影史上留下一抹绚丽的色彩,而后归于寂静。正当枭雄片逐渐远离人们的视线,沉淀为历史记忆之时,9月30日,由王晶、关智耀执导,甄子丹、刘德华主演的电影《追龙》隆重登陆国内各大院线。

  “追龙”是一句香港俚语,翻译过来的意思是“吸毒”,由此得出《追龙》讲述的故事与毒品有关,但事实上却不仅如此。《追龙》是一部营造出浓郁历史感氛围的枭雄电影,其以跛豪、雷洛二人的人生经历为蓝本,讲述了在时代洪流中黑白两道巨擘的成长,从而搅动时代浪潮的故事。

  导演王晶对《追龙》的定位就是打造一部原汁原味的香港枭雄片,因此无论是“服、化、道”、美术、音乐、音响,还是后期调色,都在尽量遵循真实历史的基础上,极力还原老港片的韵味。观众可以在《追龙》中看到很多熟悉的场景和架构,九龙城寨、“黑”“白”关系、香堂结拜、阴谋诡计等,这些老港片让人耳熟能详的元素,无时无刻不在标榜着本片是正统港片的定位。在香港电影日益衰落的今天,《追龙》能以这样的姿态卷土重来,这对所有的影迷而言都是一种莫大的怀念与惊喜。

《追龙》:香港往事,枭雄再现江湖

《追龙》:香港往事,枭雄再现江湖

《追龙》剧照

  严格意义上来说,《追龙》不是一部纯粹的商业电影,因为无论是电影的结构还是风格,都极具作者性特色:各种意象镜头搭配纪实美学色彩,两相结合之下使得本片的镜头语言十分丰富;几处插曲式段落剪辑所造成的故事割裂感,衬托出历史背景的动荡,忠实还原了枭雄片本质上的历史厚重感。有人说王晶这些年导演功力退化了,可《追龙》证明了他依旧宝刀未老,甚至已经做出了进一步的突破——如果用一个词来形容看完《追龙》后的感受,那只能是“震撼”。

  枭雄片是异型题材,它诞生于历史的必然,更是历史的选择,也因此具备历史的局限性。枭雄片的黄金时代已经过去了,即便是《追龙》也无可挽回,但《追龙》之于行业的意义不仅仅是唤醒回忆而已。经过了近二十年的沉寂之后,香港电影人经历了困惑、反思,最终尝试“回头看”,近些年,一些带有传统港式血统的影片逐渐诞生,并获得了越来越多叫好声。一股港式复古风潮正在逐渐成型,一场怀旧风暴即将席卷整个行业。从这一层面看来,《追龙》的市场反响会直接影响到这股风潮的走向,结果如何,还要拭目以待。(云飞扬)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开