English


让《西柏坡组歌》在群众中传唱

2017-10-24 14:49 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-24 14:49:21来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  原深圳市文联副主席 王廉运:

让《西柏坡组歌》在群众中传唱

  看罢《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》,我不由得心生感慨:时代不同了,我们需要不断地探索、创新艺术形式。现在的年轻人因为没有经历过战火岁月,需要有《西柏坡组歌》这样的文艺作品去引领。从这一点来讲,我们的文工团是有担当、有情怀的。首先谈几点我的总体感受。

  一、整体上,《西柏坡组歌》是一部大气磅礴,具有史诗气质的作品,其主题鲜明、突出,具有历史意义和现实意义。从“西柏坡”出发,国家艺术基金体现了“两个务必”和“两个永不”的精神。

  二、艺术层面上,《西柏坡组歌》进行了可贵的探索和创新,宏大叙事和小故事、小场景穿插有序、相得益彰。

  三、演出队伍方面,无论是乐队、指挥还是演员,在演出中都精神饱满,非常投入,带动着现场的观众也热血沸腾。

  四、其他方面,舞台背景、灯光、服装、舞美,都非常协调、到位。土地证、发报机、地图上的红线绳、发报机等道具设计精巧,尤其是服装的设计,颜色渐次递进、有一种浮雕的感觉。

  总的来说,现在的《西柏坡组歌》已经相当成熟,如果要更上一层楼的话,我也有个小建议:歌词方面可以更口语化,让它更有一点特色。如《梨花》《美丽的青春》这些单曲还可以改得更通俗一点,让唱者和听者都感觉到朗朗上口,这样才能使其能够流传到广大群众之中。此外,乐器方面可以再精心选择一些更符合本演出的样式。

  (光明网记者石依诺整理)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有