English


让《西柏坡组歌》在群众中传唱

2017-10-24 14:49 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-24 14:49:21来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  原深圳市文联副主席 王廉运:

让《西柏坡组歌》在群众中传唱

  看罢《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》,我不由得心生感慨:时代不同了,我们需要不断地探索、创新艺术形式。现在的年轻人因为没有经历过战火岁月,需要有《西柏坡组歌》这样的文艺作品去引领。从这一点来讲,我们的文工团是有担当、有情怀的。首先谈几点我的总体感受。

  一、整体上,《西柏坡组歌》是一部大气磅礴,具有史诗气质的作品,其主题鲜明、突出,具有历史意义和现实意义。从“西柏坡”出发,国家艺术基金体现了“两个务必”和“两个永不”的精神。

  二、艺术层面上,《西柏坡组歌》进行了可贵的探索和创新,宏大叙事和小故事、小场景穿插有序、相得益彰。

  三、演出队伍方面,无论是乐队、指挥还是演员,在演出中都精神饱满,非常投入,带动着现场的观众也热血沸腾。

  四、其他方面,舞台背景、灯光、服装、舞美,都非常协调、到位。土地证、发报机、地图上的红线绳、发报机等道具设计精巧,尤其是服装的设计,颜色渐次递进、有一种浮雕的感觉。

  总的来说,现在的《西柏坡组歌》已经相当成熟,如果要更上一层楼的话,我也有个小建议:歌词方面可以更口语化,让它更有一点特色。如《梨花》《美丽的青春》这些单曲还可以改得更通俗一点,让唱者和听者都感觉到朗朗上口,这样才能使其能够流传到广大群众之中。此外,乐器方面可以再精心选择一些更符合本演出的样式。

  (光明网记者石依诺整理)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有