【网络文艺日报】腾讯、网易、小米都“吃鸡”,这门生意怎么做?

2017-11-13 10:27 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-11-13 10:27:51来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:贺梓秋

  腾讯11月8日宣布,其代理的手游《光荣使命》正式开启不删档测试预约,目前预约人数已超过200万。腾讯最终也加入到了这场“吃鸡”大角逐中。近几个月,“大逃杀”类游戏成为不少厂商品类布局的重点。小米上线《小米枪战》,网易接连上线了《荒野行动》《终结者2:审判日》……不过,鉴于此前游戏工委发文对此类游戏持否定态度,各厂商也对游戏名称、题材、玩法呈现方式和价值观等方面进行了调整。

1

  简评:近年随着游戏产业增长速度逐渐放缓,每当有新玩法受到市场认可,大小厂商纷纷跟进的情况并不鲜见。射击品类从单机到网游已有超过20年的发展历程,这样一个“古老”的类别发展出新的旁支,如“吃鸡”这种FPS(第一人称射击类游戏)形式,对行业的研发思路、用户获取都有不同的意义。可以预见,未来细分玩法的竞争还会更加激烈。

NO.1 网络影视

人生就是网络剧:高冷黑幽默,笑中还带泪

  1、汇聚了黄轩、窦骁、蒋勤勤、王千源等实力大咖的《九州海上牧云记》日前宣布11月21日登陆爱奇艺、优酷、腾讯三大平台,证实了被湖南卫视退片的传闻。同样,正在优酷播出的《将军在上》,也证实了其已被江苏卫视退片。

2

  简评:版权价飞涨、招商额下滑,卫视入不敷出,自然要把有限的资金花在刀刃上。看似退片是占据主动,但实际上也反映出卫视在布局时面临的困境。

  2、11月8日,2018腾讯视频V视界大会举行。会上公布了《沙海》《全职高手》《斗破苍穹》《扶摇》《九州缥缈录》《大江大河》《都挺好》等多部精品自制剧或版权剧,以及《明日之子2》《吐槽大会2》《王者出击》《创造101》等重磅综艺。

3

  简评:继优酷、爱奇艺后,腾讯视频最后一个放出“大招”。对行业来说,流量圈地阶段已经结束,如今正如火如荼的是以付费业务为核心的独家内容之争。

NO.2 网络综艺

娱乐也要有“网感”

  1、由搜狐视频出品的《恶毒梁欢秀2》11月2日回归,虽然第一期正片播放量仅38万,但在搜狐视频和豆瓣上还有一小群人在为其“打call”。该节目是国内首档纯美式脱口秀,标榜“不理性、不客观、不中立”。

4

  简评:这可以说是目前国内最接近美式脱口秀的节目了,虽然第二季还是有一些尴尬,但梁欢的努力和节目的敢说却是让大家欣赏的。

  2、人物专访类短视频微综艺《透明人》日前被曝获千万赞助,创下短视频营销领域最高纪录。该节目由米未传媒出品,姜思达任采访者,以“单元”形式推出,每“单元”6集。

5

  简评:6集一单元的设置,显然是希望缩短招商周期,加快内容的商业化。相对于长综艺,“短平快”的短视频节目更容易进行灵活的商业合作。

NO.3 网络音乐

余音绕梁,不绝于耳

  1、11月7日,李宇春最新专辑《流行》在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐同时上线,当日卖出50万张,销售额冲破1000万。

6

  简评:2006年李宇春发行单曲《冬天快乐》首次尝试“网络发售”时,大多数人还不太感冒。而今天,数字发行已成为主流。

  2、民谣歌手万晓利第五张专辑《天秤之舟/牙齿,菠菜和豆腐与诗人,流浪汉和门徒》近日在网易云音乐发布,并在杭州举行发布会,聚集了老狼、李志、马条、宋冬野等中国民谣圈的“半壁江山”。

7

  简评:这可能是中国音乐史上最长的专辑名,现在也是音乐史上值得记录的时代。正版市场的好转和数字音乐平台的兴起,都使得以民谣歌手为代表的原创音乐人受益匪浅。

NO.4 网络动漫

一部漫画能让人永远年轻

  1、11月8日,斗罗大陆官方微博宣布动画版《斗罗大陆》定档2018年1月20日,同时公开了主角唐三和小舞的角色海报。

8

  简评:寒假开播,明显是为了学生党嘛!

  2、《斗破苍穹》官方近日公布第二季动画的先导预告。据悉,第二季将沿用今年9月30日播出的《斗破苍穹特别篇》中的人设,将于2018年3月正式开播。

9

  简评:与第一季相比,特别篇的人设可以说是完全变了个样子,总觉得哪里不太对?

NO.5 网络游戏

重建“第二人生”

  1、蓝翔电竞专业开学以来,校方投资数百万,为该专业配备包括迪锐克斯电竞椅等专业电子竞技设备,学生已经组建起自己的战队。

10

  简评:专业设备加持、场外指导,算下来价钱比网咖还便宜,上课的时候再来个五杀奖励岂不是美滋滋。

  2、9日,《绝地求生:大逃杀》的开发商蓝洞工作室公布了新作《A:IR》,全称《Ascent:Infinite Realm》,并宣布于12月开启测试。

11

  简评:在国内游戏厂商争相模仿《大逃杀》时,蓝洞已经开发出新游戏了。

NO.6 VR &AR

潮头浪尖有“痛点”

  1、11月7日,同济医院中法新城院区心脏大血管外科的医生们戴上VR眼镜,在MR(混合现实影像技术)技术的帮助下,为患者完成腹主动脉瘤的“拆弹”手术。这是该技术首次在华中地区的大血管手术中运用。

12

  简评:MR运用于医疗领域,不仅能够提高手术精度,还可以用于教学。说不定这也是未来影像学的发展趋势。

  2、VR/AR/MR领域3D人物成像的8I公司近日为女演员Ashley Martin Scott和她的宝宝提供了全息录像服务。Ashley可以通过VR头显、智能手机甚至是Instagram观看两个宝宝的日常。

13

  简评:虽然价格昂贵,但这应该是目前最具未来感的保存回忆的方式。

  (文中图片均来自网络,如有版权问题请及时与我们联系。)

【网络文艺日报】腾讯、网易、小米都“吃鸡”,这门生意怎么做?

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开