【网络文艺日报】视频平台的音乐养成之道

2017-11-13 11:46 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-11-13 11:46:28来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:孙云清

  线上音乐综艺是视频网站布局音乐领域、聚集音乐用户的重要方式,也是平台培育音乐IP的核心之一。根据艺恩视频智库数据显示,2017年新播音乐综艺口碑TOP10豆瓣评分均超5分,流量均超2亿。其中,爱奇艺在口碑TOP10音乐综艺中版权覆盖六部作品,包括星素对战、音乐选秀、明星竞技等题材,总流量超68亿。其他视频网站也有独播或联播的音乐综艺节目,如腾讯的《明日之子》、优酷的《蒙面唱将猜猜猜》,以及多平台联播的《金曲捞》《厉害我的歌》等。

头条

  简评:互联网时代下,以线下演唱会等形式为代表的传统音乐市场受到了严重冲击,而视频网站则凭借自身优势,覆盖头部优质版权音乐综艺、大力自制现象级音乐网综组成超强音乐综艺矩阵,形成可观的流量入口。伴随着线上线下等多方位的布局,视频平台很有可能成为搅动音乐产业的重要力量。

  NO.1 网络影视

  人生就是网络剧:高冷黑幽默,笑中还带泪

  1、科幻玄幻网大《超自然事件之坠龙事件》11月1日上线,32小时后获得了爱奇艺480万分账,再次将网大行业拉升到了一个新的高度。据悉,该片斥资1000万,耗时一年打造,还进行了实地搭景。

影视1

  简评:爱奇艺在3日0点还上线了票房冠军《战狼2》,13小时后该网大数据仍占据热播榜第一,热度真是可见一斑了。

  2、临近2017年尾声,各大卫视正在陆续招商,各视频平台也打响了2018年资源大战,同时接连放出“压箱”网剧。据不完全统计,11、12月5平台至少有14部新剧上线,其中优酷3部,腾讯6部,爱奇艺3部,搜狐2部,多平台1部。

影视2

  简评:备战年关市场,各大平台的剧单各有千秋。随着网剧市场的火热,平台间的资源对抗已然愈演愈烈,同时也让各大卫视承受的竞争程度进一步加剧。

  NO.2 网络综艺

  娱乐也要有“网感”

  1、魔术竞技类节目《超凡魔术师》已播出三期,收视率亮眼,第一期索福瑞收视率1.30%,牢牢占据同时段第一。而在网上,第一期节目在爱奇艺的播放量仅476.7万,第二期332.9万,最新一期仅127.6万。

综艺1

  简评:节目前后连贯性不强、魔术内容简单、拍摄与剪辑不佳……都是该节目在网上“落败”的原因。时至今日,一档爆款节目或电视剧,绝不应只霸屏某一个平台,而更应该双管齐下。

  2、据骨朵数据,10月在播网综43部,较9月减少3部;前台播放量57.7亿,较9月大幅减少16亿;新上线网综8部,前台总播放量仅1.1亿,占比2%;《爸爸去哪儿5》前台播放量20.1亿,占据当月整体市场的34.8%,位居榜首。

综艺2

  简评:虽然已经是第5季了,转网播出的《爸爸去哪儿》仍然有强大的聚流效果。何况这一季8.0的豆瓣评分,比上一季的6.8分还要高出许多。

  NO.3 网络文学

  一部小说就是一个世界

  1、11月5日,第二届网络文学双年奖在宁波慈溪揭晓,著名网络作家酒徒的《男儿行》获得唯一的金奖。

文学1

  简评:都说酒徒的《男儿行》比他前几本书更精彩,就笔力和意境而言,获奖也是实至名归。

  2、近日,改编自著名网络作家丁墨的同名小说的