何以成为“世界东坡”?

2017-11-30 18:53 来源:人民日报海外版 
2017-11-30 18:53:44来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘冰雅

  千年文脉辉耀东坡故里,世界目光聚焦诗书眉山。11月23日,第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周在东坡故里四川眉山开幕。文豪苏东坡,一生留下了200多万字的著述,其中包括诗2700多首,词300多首,以及一大批风格独特的散文、书画作品等,这些作品都达到了北宋文学艺术的高峰。这一切,使他成为中国历史上一位伟大的文学家、书法家和艺术家,被誉为“千古第一文人”“唐宋八大家”之一。如今,东坡文化已经传播到海外,“眉山苏轼”已经成为“世界东坡”。

  永远的东坡文化

  东坡文化节暨首届四川音乐周,以“世界的苏东坡”和“音乐连接世界”为主题,为期5天。东坡文化节凸显东坡文化的世界性和人类共同的精神追求,其举办的目的,一是为了传承东坡文脉,弘扬东坡文化,提升国际影响力,促进东坡文化的创造性转化、创新性发展;二是为了扩大四川音乐的影响力,促进四川、眉山音乐产业快速发展。

  苏东坡不仅是千古文坛巨擘,也是一代为国为民的好官。为政40载,无论在朝廷,还是在地方,他都做到了“为官一任造福一方”;在杭州疏湖筑堤,在徐州抗洪抢险,在惠州修桥治水等等。许多工程利在千秋,至今还在发挥作用,被当地人传为佳话。

  11月23日,开幕式上,精彩的东坡诗词唱诵表演,利用世界性的艺术语言,融合东坡文化国际化成果,向世界生动展示了东坡文化,既具有创新性和国际性,又充分体现了眉山作为东坡老家的地方特色。《东坡味道》展现了接地气的眉山苏轼;《我爱苏东坡》呈现了各具特色的东坡遗迹和美丽传说;《月夜的徘徊》让苏东坡和雪莱、歌德、普希金等世界最顶级的诗人,在时空穿越中对话;《定风波》完美诠释了苏东坡旷达的处世心态……

  自信的东坡故乡

  宋仁宗景祐三年腊月十九日(1037年1月8日),苏东坡生于四川眉山纱毅行(今三苏祠内),1101年逝世。逝世近1000年以后,经过历史长河的大浪淘沙,他的形象愈加伟岸。全世界的人们在文化传承、精神力量的感召下,一步一步地把苏东坡推向了中国乃至世界杰出人物“千年英雄”的圣殿。

  作为“千年英雄”苏东坡的家乡,眉山处处都留下了苏东坡的足迹,空气里时时弥漫着苏东坡的气息,可以说眉山因苏东坡而闻名天下,苏东坡给了眉山这个名字以丰富的内涵,和追求卓越、奋进不息的精神特质。这个曾经的全国文化高地,不仅拥有“中国词乡”“诗书古城”“长寿之邦”等美誉,还孕育了西晋文学家李密,长安画派创始人、“东方梵高”石鲁等历史文化名人。

  2011年11月,眉山市委、市政府确立“文化立市”战略,提出“文化立城、文化立业、文化立人”,并下大力气深度挖掘东坡文化内涵,提出打造以“一城、一湖、一岛、一楼、一观、一路、一带和四园”为重点的东坡文化核心圈等创造性的构想,在保护中传承,在传承中创新。

  世界的东坡交流

  2000年,法国《世界报》在全球范围内,评选公元1001年至2000年世界级杰出人物,涉及政治、军事、文化、宗教诸领域,共评出了12名杰出人物,称之为“世界千年英雄”,苏东坡是唯一一名入选的中国人。

  东坡文化国际学术高峰论坛是本届东坡文化节的重要内容,论坛的主题是东坡文化的当代价值,应邀参加的国内外苏学专家90余人,提交学术论文70余篇。

  开幕式上,法国《世界报》记者让·皮埃尔·朗日里耶作了题为《千年英雄苏东坡》的主旨演讲,揭秘2000年苏东坡被法国《世界报》评为“世界千年英雄”背后的故事。故宫博物院影视研究所所长、纪录片《苏东坡》总撰稿人祝勇,作了题为《文人画与印象派》的主题演讲,展现了苏东坡在艺术风格上“萧散简远”“简古淡泊”的一生追求。国家一级编剧、国务院特殊津贴专家、长篇历史小说《苏东坡》作者徐棻,作了题为《我是苏迷》的主旨演讲,从苏东坡飞黄腾达、倒霉透顶的两个极端,将苏东坡人格、性格展现得淋漓尽致。

  本次文化节上,苏氏宗亲、苏学专家、国际友人、海内外音乐团体、东坡遗址遗迹地18城市代表等共计千余名嘉宾共襄盛举,共同拜东坡、品东坡、读东坡、写东坡、画东坡。此外,文化节还举办了东坡遗迹遗址地城市交流与文旅发展座谈会、东坡文化传承展示、东坡文化书画展、东坡文化美食之旅等20项活动,为热爱东坡故里、崇尚东坡文化的各界人士奉上美轮美奂的文化盛宴。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开