English


美术馆应当承担文化标杆责任

2017-12-11 13:33 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-11 13:33:25来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  编者按:2017年10月15日,“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展第14站走进广东深圳,来自79位艺术家的200件(组)艺术作品在中国版画博物馆集中亮相。开幕式结束后随即召开了此次巡展的专题研讨会,中国美术家协会服装艺委会主任、深圳大学艺术设计学院院长吴洪,关山月美术馆副馆长颜为昕,深圳美术馆副馆长王子蚺等专家及部分青年艺术家代表参会,围绕“珠三角当代艺术生态运行机制”的主题研讨会展开了热烈讨论。

美术馆应当承担文化标杆责任

  关山月美术馆副馆长 颜为昕:

  从事了20年美术馆工作后,愈发觉得艺术是时代历史背景下一个重要的文化产物。国家艺术基金对艺术家的资助采用一种滚动的方式,从国家层面来看,这更符合历史、符合艺术规律。

  关山月美术馆一直坚持关注青年艺术家。五年前我们开始创办一个长期系列画展“在路上”,创办的出发点和愿景即与今天的展览及探讨的生态问题也很契合:“在路上”选择艺术家的方式是让70后青年批评家来提名艺术家,强调艺术是一件艰苦的事情,并非一天建成的罗马。我们的初心很简单:希望艺术家有稳定的创作状态。稳定的艺术创作状态,代表艺术家有稳定的艺术思考路径和方向,这一点是我们非常看重的。另外,我们非常重视当代艺术,也等待自己的知识储备力量达到一定水平之后,能够把当代艺术延伸成一个长期的系列,这也是和国家艺术基金的理念相契合的。国家艺术基金给予青年艺术家更多的表现机会,我们和青年艺术家也能从展览中互相得到启发和冲击力。

  在传统艺术已经走到一个节点时,应当采取何种方式去面对就显得尤为重要了。社会与时代的发展使艺术变得多元,社会各阶层对于艺术都有自己的理解,艺术的包容程度与可探讨程度更加宽广。在进行美术馆的展览策划时,策划的思维要先于行动,这有利于分辨当前我们处于一个怎样的阶段、拥有怎样的节奏。美术馆在面对当代艺术、面对青年艺术家、面对这个时代时,肩负重大责任,承载着社会的教育责任与传播责任,同时这也成为一个前进的方向。台湾的黄光男先生的一席话令我记忆犹新,他说,一个美术馆应当成为一个地域性文化标杆,指引大众清楚地了解是什么以及为什么,这点至关重要。

  这个世界不属于财富,也不属于权力,而属于有心人。同样的,当代艺术不属于权力,也不属于财富,而属于用心做事的人。希望大家共勉。

  (光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:李姝昱]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有