年度汉语评选是文化进步的最优注脚

2017-12-14 13:31 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-14 13:31:46来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:方 明

  “汉语盘点2017”活动年度候选字词日前正式出炉,“享”“云”“智”“新时代”“新四大发明”“初心”“人类命运共同体”“引力波”等热门字词入围。活动即日起开启网络投票环节,最终结果将于12月21日发布。

年度汉语评选是文化进步的最优注脚

“路”字当选“2017马来西亚年度汉字”

  与此同时,由马来西亚汉文化中心和中华大会堂总会联合举办的“2017马来西亚年度汉字”评选10日在吉隆坡揭晓,第一次入围十大候选汉字的“路”字当选2017年度汉字。

  无论是年度汉语盘点,还是年度汉字评选,抑或是网络流行词的评选,这些年可谓是遍地开花,成了诸多文化机构的年度例行节目。且这种评选形式已经走出国门,不只限于中国地区,据悉目前全球已经有7个举办年度汉字评选活动的国家和地区。汉语评选所呈现出的热度,无疑是汉字和中国文化生命力与传播力的一种生动体现。

  汉字是世界上最古老的文字之一,但从近年来的各种评选结果来看,年度汉字的评选,不仅推出了诸多新面孔,典型如网络语言的加入,更展现出了一种有别于传统文化的新风貌。以今年的“汉语盘点2017”活动年度候选字词为例,“享”“云”“智”“新四大发明”“引力波”等热词,展现出浓浓的现代、科技气息,由此所传递出的中国形象,已然大异于传统镜像和传统文化中所构筑的“古老中国”。

  在今天,人们享受到日新月异的科技进步所带来的成果,从生活方式到话语习惯,都无不受此“熏陶”。并且这种进步所带来的红利,更以开放的姿态辐射着更多的国家与人民,典型如“新四大发明”走出国门,收获世界的认同。在这个过程中,技术红利的外溢只是载体,其背后更是国家软实力与文化自信的展现。而马来西亚评选出的年度汉字“路”,一个重要的背景便是,“一带一路”对于其国内基础设施建设的推动。

  在过去相当一个时期里,我们社会的流行语,大多由外文词主导,并将之作为一种时尚的象征。在“新词”的创造和使用上,我们一度处于被动和承袭的状态。而在今天,文化的发展,科技的进步,诸多新词被我们自己主动创造,诸多流行词从中国诞生并走向世界,获得世界的认可,这是社会进步的必然,也是话语权和文化软实力提升的一种现实表达。

  语言是文化的桥梁和最基础的承载方式。相较于经济层面的成就,文化是衡量一个国家更高标准的软实力。正如十九大报告所强调的,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。有专家就指出,美国兰德公司的一份报告曾预测,一个国家讲故事的能力、故事的说服力和取信于民的能力,将是软实力的关键。而我们当前,可以说正处于这种软实力和文化自信培育的关键时期。

  一个汉字之于一个国家的一年而言,或许显得淡薄。但“一词一世界”,年度汉字,不仅承载了太多的公共记忆与文化内涵,其变迁脉络与传播格局,更是社会文化发展和进步的最微观注脚。(方 明)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有