除了爱情,我们的青春还有很多故事可讲

2017-12-15 09:59 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-15 09:59:12来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李勤余

  在教室的窗边,清纯美丽的女生处在温暖的逆光中,专心目视前方;而不远处的男生正深情地关注着她……从爱奇艺的《你好,旧时光》到腾讯视频的《致我们单纯的小美好》,再到优酷新上线的《一起同过窗》第二季,三部正在热播的青春类网络剧中,都不约而同地出现了类似的画面。虽然三部剧的人物、情节和特点各不相同,但核心内容差别不大。《你好,旧时光》中,林杨苦恋着余周周;《致我们单纯的小美好》中,陈小希倒追江辰;而《一起同过窗》的情况更复杂些,可以概括为“李殊词——肖海洋——钟白——路桥川——林洛雪——毕十三——顾一心——潘震”这样的单恋线路。

除了爱情,我们的青春还有很多故事可讲

  最近热播的三部青春校园网剧(从左至右):《你好,旧时光》《致我们单纯的小美好》《一起同过窗2》,豆瓣评分目前分别为8.5、7.5、8.9。

  爱情,终究成为了热剧们不约而同主攻的对象。

  此处并无批评之意。爱情电影本就是市场上最受欢迎的类型之一,中外皆然。何况,上述作品的豆瓣评分也十分惊艳,最高的达8.9分,最低的也有7.5分。这充分证明,这些热剧的品质有保证,也拥有足够的吸引力。但在观剧之时,笔者却产生了一个挥之不去的疑问:对爱情题材无感的观众,是否就此与中国青春片无缘?

  转念一想,上述说法还不够严谨。须知,爱情的内涵与外延也是极为丰富的,只是,时下的国产青春片主打的仍是轰轰烈烈、绚烂耀眼的爱情。瞧瞧如卫星般围着余周周转的林杨、整日在江辰面前冒着星星眼的陈小希,又或是《一起同过窗》里的“连连看”游戏,他们的爱情确实充满活力,却未免有些过于粗线条、简单化了。爱情的立足点何在?难道因为男女主角外表够帅、够美,所以就要相爱?当然,只要剧情够曲折或“颜值即正义”,粉丝的捧场不会缺席,但长此以往,国产爱情片的叙事模式恐怕会变得更单一化。

  其实,青春爱情片也有许多不同的玩法。岩井俊二的《情书》也谈爱情,但将重心放置于失去往日岁月后的怅然;韩剧《请回答1988》将主要人物间的爱情与时代变迁联系在了一起;50年前的《毕业生》更是将青春的迷茫描写到了极致。进而言之,离开了爱情,青春片是否就玩不转了?答案恐怕也是否定的。印度电影《三傻大闹宝莱坞》展示了年轻人身上理想主义的力量;此前热映的泰国电影《天才枪手》则深刻揭示了教育体制的弊端。即便放眼国产影片,近年来也不乏成功的例子。《七月与安生》讲述了两位女孩的成长经历,细腻又动人;7月的《闪光少女》则以音乐为主题,结合二次元,也算得上不落俗套。

  然而,不得不承认的是,大多数青春片仍然陷在某种模式化的叙事套路中,无法自拔。2013年,赵薇初执导筒,以一部《致青春》赚得盆满钵满,也就此奠定了中国青春片的套路。男女主角间剪不断理还乱的情感纠葛、为赋新词强说愁的悲伤气氛,以及莫名其妙的狗血剧情,成了部分烂片的标配,也成为国产青春片不堪回首的黑历史。

  平心而论,如今热播的三部网剧已然摆脱了堕胎、车祸等烂俗桥段,为观众奉上的是极具亲切感的普通校园生活。单凭这一点,它们也值得赞扬。只是,除了一场毕生难忘的恋爱,青春片还有许多关于故事可讲。想来,大多数人应该和当年的你我一样,既不特别帅气、也不过分美丽,既不非常聪明、也不十足叛逆。我们的青春时代里,没有多少惊天动地的经历,也没有什么荡气回肠的恋情,但这并不意味着那时的生活是乏味、枯燥的。罗大佑的《童年》乍看之下平淡无奇,但之所以被奉为经典,正因其所描写的生活细节总能恰到好处地触动人心。

  在《你好,旧时光》中,我们已经看到了可贵的尝试。选文科还是选理科,这是一个问题;无处不在的高考,是摆在所有人面前的一座大山;余周周在家长和老师殷切的目光中焦躁不安的神情,也总能让我们感同身受。成长,就在这些看似不起眼的琐事中悄然而至。

  不过,铺满整个显示器的弹幕,大多还是“又甜又宠”“霸道总裁”等内容。由此可见,国产青春片的模式化不是没有道理。毕竟,能否吸粉,才是判断网剧成功与否的重要依据。只是,一味讨好粉丝,只会让青春片的路越来越窄。毕竟,除了追求意中人,我们的青春还有太多故事可讲。(李勤余)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有