English


彭伟与他的“黑白森林”

2017-12-26 16:38 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-26 16:38:27来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  光明网讯(记者 石依诺)“过滤掉色彩充斥在眼睛里的美与痛,你会发现黑白才是最有感情的色彩。”青年艺术家彭伟一边摩挲着自己的作品,一边若有所思地说。

彭伟与他的“黑白森林”

青年艺术家彭伟

  初见彭伟,是在他的个人画展上。一袭素衣搭配全场的黑白色调,让人仿佛穿越到别有韵味的老电影中。行走在一幅幅黑白版画作品中,犹如穿梭于一片黑白森林,在强烈的对比色中感受大千世界。这就是彭伟和他的作品带给人的第一印象:简洁、深邃。

  此时,彭伟本应在老家露面,作为青年艺术家代表出席 “中国艺术新视界”系列巡展重庆站的开幕式。但因为筹备个人画展,他只能遗憾错失与心爱之作——也是他最满意的一幅作品《盛世益州》——一同“衣锦还乡”的机会。

彭伟与他的“黑白森林”

彭伟作品《盛世益州》,黑白木刻,400×60cm,2015年

  “版画《盛世益州》通过两百多个形态各异、表情各异的人物形象,生动再现了宋朝市场进行交子兑换与蚕市贸易的盛况。”彭伟打开手机里的作品照片介绍到,版画采用了对称式构图,以两边等量面积的画面,分别展示出交子在民间与政府的兑换情况。

  顺着彭伟指向的方向,一幅由两个不同的古代交易画面组成的宏大画卷展现在眼前:画面中间突出宋代交子与会子的形象,与左右的交子兑换发行既独立又呼应。左边画面运用深远法则,从俯视的视角,通过宏大的场面与繁多的人物,再现了热闹的交子铺兑换的情境,与繁荣的蚕市贸易的盛况。右边画面采用全景式构图,主要展现了官方发行纸币的情形,与药市的熙熙攘攘。纵览全图,鳞次栉比的建筑与熙熙攘攘的人群对立又统一,一派繁华跃然纸上,车水马龙仿若在耳畔。

彭伟与他的“黑白森林”

位于画面中间的宋代交子图案

  说到作品的创作缘由,彭伟娓娓道来:古代益州就是今天的巴蜀地区,经济发达、文化繁荣。也正是在北宋的益州诞生了世界上第一张纸币——“交子”,同时开启了益州盛世的黄金年代。作为土生土长的四川人,彭伟希望能用自己的方式再现益州的盛世雄风。

  将手机中的图片放大,你可以清晰完整地看到作品中每一个人物的表情和动作。“用于雕刻的刀笔,有些比人的头发丝还要细。”彭伟打趣道,正是这些刀细如发的工具,才得以刻画出一个个生动、鲜活的人物形象。据了解,彭伟运用的是中国传统木刻——阳线技法,同时结合现实主义造型手段,真实还原了人物、服饰、建筑、环境以及交子。而这种古老的艺术形式对技法要求的精细程度,堪比中国的绣花技艺。在一年多的创作时间里,彭伟一刀一刀地雕刻,由于刀尖锋利,他的手指经常被划伤。但也正是这些沾着鲜血的雕琢,塑造了一个热闹气派的“盛世益州”,黑白画面也因此变得鲜活起来。

彭伟与他的“黑白森林”

将图片放大,可以清晰完整地看到每一个人物的表情和动作。

  “在以刀向木的时刻,彭伟游刃有余、轻松而潇洒。不经意间,山川、河流、云彩、花卉跃然画面,彰显出刀的钢性语言与木的韧性品质。”中国美术家协会版画艺委会委员、西南大学美术学院教授戴政生如此形容彭伟的《盛世益州》。入行多年来,彭伟致力于黑白木刻本体语言的创新与建构,他的黑白木刻爽朗、纯净、典雅。他扎根于传统文化的肥沃土壤之中,以现代人的观念、手段和对中国当代社会的关注与深思,试图对传统视觉经验再度创造、融汇与回归。

  彭伟的父亲是一名木匠,手技精巧,擅长各种雕花。这也使得彭伟从小就与“木头”结缘,10岁开始接受美术训练,才有了他日后的“深刻”人生。2014年,彭伟的作品《而立之年》斩获中国美术界的最高奖项——第十二届全国美术作品展览中国美术奖·创作奖金奖。同年,《盛世益州》获得国家艺术基金首批青年艺术创作人才项目资助。

彭伟与他的“黑白森林”

《盛世益州》创作草图

  “黑白是最有感情的色彩。”当被问道为何偏爱黑白写实风格时,彭伟又一次重复了这样一句话。他坦言,重庆是中国黑白木刻的重镇,多年来深受重庆新兴版画现实主义传统的沁润,对其创作风格产生了很大的影响。

  彭伟的个人作品从不署名,他认为作品中呈现出的鲜明现实主义风格就是最好的签名。置身于这片“黑白森林”中,你可以感受这个“80后”独特的美学思考,体会出“黑白”作品里传递出的深情。以艺术之名将黑白之美发挥到极致,这就是木刻版画的神奇之处。看着眼前的“益州”,耳边隐隐回响着彭伟的那句话,也似乎可以懂得为何黑白是最有感情的色彩。

[责任编辑:李姝昱]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有