顾 颖:基于传统又超越传统的海派艺术

2017-12-26 16:45 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-26 16:45:43来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  编者按:2017年11月29日,“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展第18站走进上海,来自59位艺术家的131件(组)艺术作品在上海喜玛拉雅美术馆集中亮相。开幕式结束后随即召开了以“海派艺术发展的新视野、心思库、新路径”为主题的专题研讨会。上海艺术研究院研究员顾颖、上海多伦现代美术馆曾玉兰、澳大利亚国立大学人文研究院张兰生等参会,并围绕主题进行了热烈讨论。

顾 颖:基于传统又超越传统的海派艺术

  上海艺术研究所研究员 顾 颖:

  今天,主办方给我的一个题目是《海派画展的新思路、新视野和新路径》。我的想法是,艺术家肯定是要创新的,不创新就会缺乏关注。政府和社会也在大力提倡创新,只有创新才能出新的作品。

  追踪海派艺术产生的历史,我们会发现这样一个问题:“海派”这个词在产生之初并不是一个褒义词,但是经过一个世纪的排沙捡金之后,沉淀下来的作品,现在代表了上海艺术,应该说目前还是最高峰。那么,我们在探讨海派艺术发展的新思维、新视界、新路径的时候,我觉得不妨追根溯源,反思并探讨一下,当初海派艺术家们是怎么样把这个名字,渐渐地提升到被认为是上海文化代表的高度的。

  我们去中华艺术宫可以看到一些艺术家的作品,我们首先看到的是什么?是非常精湛的技艺。海派艺术家们,在当时来说是代表了创新的,他们的创作实现了从旧传统到新的一种艺术形式的巨大飞跃,这些伟大的艺术家们,他们基本上各个都有精湛的技艺,这个技艺是我们现在的创作者所不能忽视的。我认为青年艺术家在创新过程中有一个图新、图快的现象,特别是在受到西方各种艺术理念的冲击下,某种程度上有一点急功近利,就会造成基础的东西不扎实,对传统的东西关注不够,出来的作品也会让人感觉根基不深。

  但是海派艺术为什么又让人觉得它是超越传统的呢?我认为有以下几个关注点:

  一个是艺术的操守、艺术的根基和市井的关系。因为上海是一个市井社会,市井的东西有它未成熟的一面,但是也有非常鲜活的思想在里面。这些海派艺术家不拒绝市井,他们在坚持自己的艺术根基的过程中,能够顺应这个时代的要求,所以海派艺术能够给人一种雅俗共赏的感觉,人民喜闻乐见,这也是海派艺术一直能够受到推崇的原因。

  另外就是海派艺术家在接纳西方的艺术理念、艺术观点的过程中,能够和自己本民族的东西有很好的融合。举个简单的例子,林风眠是完全受西方艺术教育熏陶出来的,但是他的艺术形式给我的感觉是非常中国化的。这是当代艺术家比较难以把握的东西,因为我们也在追求怎么样表达民族的情绪、民族的观念,但是你会觉得很难达到他那样的一种高度。

  我认为海派艺术要有发展的新面貌,这些东西是不能丢的,一个是传统的根基,另外一个是我们能不能顺应这个时代,我们对市井的东西能否接纳,对西方艺术能不能做到融合。

  (光明网记者石依诺整理)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有