马 琳:为新的想法找到恰当的接口

2017-12-26 17:06 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-26 17:06:18来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  编者按:2017年11月29日,“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展第18站走进上海,来自59位艺术家的131件(组)艺术作品在上海喜玛拉雅美术馆集中亮相。开幕式结束后随即召开了以“海派艺术发展的新视野、心思库、新路径”为主题的专题研讨会。上海艺术研究院研究员顾颖、上海多伦现代美术馆曾玉兰、澳大利亚国立大学人文研究院张兰生等参会,并围绕主题进行了热烈讨论。

马 琳:为新的想法找到恰当的接口

  上海美术学院 马琳:

  我今天是抱着交流和了解的态度来参加研讨会的,因为这两年经常拿国家艺术基金作为教育研究领域的案例。在国家艺术基金成立之前,我们一般是拿美国艺术基金会来对比资助模式。几年前,有一个研究生,他做的硕士论文就是以美国国家基金会为例,专门研究它是怎么资助世界艺术的,因为它的资助范围很广,除了世界艺术,还有文学、音乐、表演等等。此外,我们也跟英国等的国家艺术基金进行一些比较。

  这几年国内的艺术基金会政策出台之后,我们也是特别关注。我们学校也有一些年轻老师申请了国家艺术基金的资助,并很幸运地得到了资助。我觉得青年艺术家还是很关注艺术基金的申请的。国家艺术基金的资助对于年轻的艺术家,包括策展人来说其实都是很好的机会,大家都有很多很新的想法,关键就是要找到接口。

  民间和学院都不乏一些好的项目,国家艺术基金的大力扶持,就是要出好的作品、好的人才、好的思想,所以要多举办这样的交流会,不仅仅放在美术馆,最好还能去全国高校巡展、宣讲,让更多的艺术从业者关注。目前国际上对中国发生的新艺术现象、艺术事件新热点非常关注,他们不再满足于国际一线上的大牌艺术家,他们更关注中国本土的艺术形态到底是什么样的,我觉得国家艺术基金也可以多资助一些拓展国际交流的艺术项目和艺术家。

  (光明网记者石依诺整理)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有