朱 勇:吸纳、包容是海派艺术家的特点

2017-12-26 17:19 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-26 17:19:42来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  编者按:2017年11月29日,“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展第18站走进上海,来自59位艺术家的131件(组)艺术作品在上海喜玛拉雅美术馆集中亮相。开幕式结束后随即召开了以“海派艺术发展的新视野、心思库、新路径”为主题的专题研讨会。上海艺术研究院研究员顾颖、上海多伦现代美术馆曾玉兰、澳大利亚国立大学人文研究院张兰生等参会,并围绕主题进行了热烈讨论。

朱 勇:吸纳、包容是海派艺术家的特点

上海油画雕塑院 朱 勇:

我今天是来学习的,因为我的项目还在创作中。我们是做实践的,理论谈得不是很好。

对于海派的理解,我觉得就是包容。从第一代开始,这些大的艺术家们到上海来,正是因为他们作品的大相径庭,从而形成了“海派”这个很大的词,来容纳大家的个性。如今新时代的海派也是这样的,包括我在内,很多的艺术家都是从外地过来的,形成了上海现在的整体状态,海派艺术并不仅仅代表上海人本身的艺术。对于新一代的新上海人,对艺术的态度就是,吸纳、包容,去学习、了解每一个艺术家的基本情况,无论他是国际的还是国内的。上海是一个很大的窗口,可以了解很多很多新的东西。

(光明网记者石依诺整理)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有