English


如果陈孝正和郑微来到了南极,他们还会分手吗

2018-02-11 15:20 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-02-11 15:20:35来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李勤余

  上映之前,在宣传上并未下多大功夫的《南极之恋》拥有两个天然的卖点:一是电影在南极实景拍摄,开了先河;二是《致青春》的两位主演再度聚首,算是个不大不小的话题。这两个卖点似乎正预示着这部电影的走向,南极生存指南,抑或是极地爱情故事?从第一分钟起,影片就在这两个主题之间摇摆,尽力寻觅一个合适的平衡点。

如果陈孝正和郑微来到了南极,他们还会分手吗

  《南极之恋》由赵又廷、杨子姗主演,讲述婚庆公司老板吴富春和高空物理学家荆如意因一场坠机事故而在南极无人区冒险生存75天的故事,豆瓣评分6.9。图为该片海报。

  不过,这样的努力也许注定是不讨巧的。由于剧情的设置,断了腿的女主角只能躺在小木屋里,于是除了谈恋爱之外,整部影片几乎成了男主角的独角戏。如果两人能够在南极的茫茫雪地中通力合作、共渡难关,在应对大自然的挑战时渐生爱意,想必会使影片更具可看性。

  更要命的是,按照人设,女主角荆如意掌握着丰富的南极知识,但只能乖乖躺在床上;而男主角吴富春只是一个想利用南极开展婚庆业务的“土豪”,性格颇为莽撞的他,竟能在冰天雪地中走南闯北,且从来没有迷过路,令人感到不可思议。不管是掉进冰窟,还是不慎落水,男主角在不具备丝毫专业技能的情况下,总能化险为夷、大难不死,除了主角光环,还能有更为合理的解释吗?

  尽管女主角在电影中絮絮叨叨,为我们普及了不少知识,但我相信,大多数观众和我一样,难以吸收如此密集的信息。另一方面,中国南极科考队员直到片尾才留下惊鸿一瞥,未免有些遗憾。其实,自上世纪八十年代起,中国南极科考在艰难险阻中不断成长,已经取得了举世瞩目的成绩。一代代中国南极科考队员的事迹,无疑值得大书特书。既然如此,若电影主创希望探讨人类与自然的关系或个体的挑战精神,又何必另起炉灶,虚构两位陌生男女的故事呢?

  显然,主创在潜移默化之中,已然倒向了另一个主题:爱情。两位互看不顺眼的陌生男女因为某种不可抗拒的超自然力,被迫居住在同一屋檐下,逐渐发现对方身上的闪光点,最终坠入爱河。可以说,《南极之恋》也是在这一偶像剧专用的框架下稳步推进剧情的,只不过该片的特色大概在于,两位主角身处的环境比偶像剧中的公寓或别墅要糟糕、恶劣得多。问题是,这种极端环境所催生的爱情,真的牢靠吗?

  男主角吴富春一出场,就完美展现了导演对“土豪”的刻板印象:没有文化、没有礼貌、张口闭口谈的都是钱。而女主角荆如意则以高知、高冷形象示人,一派不食人间烟火的模样。无论从社会阶层、兴趣爱好,还是从人生观、价值观上来说,两人相爱的可能性本应接近于零。比起共患难的经历,我更愿意相信,是两人的高颜值、好身材让对方大脑产生了恋爱荷尔蒙。无论男女主角在极光映照下相互依偎的身影有多浪漫、多唯美,都无法阻止我展开合理的想象:这对恋人若能顺利返回北京,大概多久会分手?

  当然,文艺批评不能脱离同情理解。导演的创作初衷是以极地环境比喻爱情的至真至纯,在毫不夹杂物质和利益的条件下,两人柏拉图式的恋爱更显珍贵。这让人不由联想到《致青春》中的陈孝正和郑微。一心出国留学、追求灿烂前途的陈孝正为了自己的事业抛弃了郑微,终成“渣男”。不妨试想,如果把这对苦命恋人扔到南极,他们还会分手吗?

  按照导演的爱情逻辑,答案是可想而知的。不过,我们也无需因此而质疑《南极之恋》中的爱情。能够轰轰烈烈地相爱,却未必能平平淡淡地相守,这本就是世间爱情的常态。问题在于,太多的中国影视剧只知前者,而不顾后者。号称现实主义的影视作品,总透露出一股“魔幻现实主义”的味道。没有柴米油盐酱醋茶、只有风花雪月和你侬我侬,如此生活,即使在南极大地上也难觅踪影。诸如富春给如意煮粥时还给自己偷偷留了点等细节的存在,让观众们会心一笑之余,更能体会到生活的温度。

  可惜,导演显然更为偏爱鲸鱼掠过天空的浪漫,尽管它也只是人工制造的CG而已。在南极,还有许许多多比谈恋爱更重要、更紧迫的事情可做。我更愿意看到,当男主角带领他的婚庆公司踏上雪地、意图破坏环境之时,遭到女主角的当头棒喝。如此场景,才能让广大观众体会到保护南极的价值所在,这恐怕比猜测女主角是否还活着、两人能否终成眷属有意义得多。(李勤余)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有