正在阅读: 《舌尖3》被吐槽,创作最忌重复

《舌尖3》被吐槽,创作最忌重复

2018-02-27 13:36来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙建清

  烟熏火燎的灶台,逐渐让观众产生了审美疲劳。看得出,《舌尖3》主创团队不可谓不努力,但怎样推陈出新,殊非易事。新时代要有新作为、新气象。除了“舌尖”,我们还应该有点儿别的

《舌尖3》被吐槽,创作最忌重复

  从媒体报道看,《舌尖上的中国3》(以下简称《舌尖3》)一经播出,便引发了大量吐槽。依笔者之见,“舌尖”风光不再,原在意料之中。

  《舌尖上的中国》无疑是一部优秀纪录片,甫一播出,好评如潮。一时间,大街小巷争相说美食,世界各国纷纷来关注。此后,又趁热打铁,推出了第二季,收视率也不俗。除了节目本身沿袭的高水准外,从某种意义上说,也离不开第一季的余温。如果事情到此为止,应该说“舌尖”的故事称得上圆满。然而,人有时候未必懂得见好就收的道理。反映在影视上,翻拍、续集屡见不鲜,但遗憾的是,质量参差不齐。“舌尖”是否可以无休止地拍下去?《舌尖3》又进行了一次尝试。

  俗话说“再一再二不再三”,道理何其简单:一道菜再好,如果老是吃,也总有吃厌的时候;一个节目火了,都来盲目效仿,又怎能满足观众挑剔的口味、求新的审美?近年来,打开电视,从中央台到地方台,各类美食节目层出不穷,让人眼花缭乱。有个统计数字显示,《舌尖上的中国》第一季播出时,全国仅有40到50档美食栏目。时至今日,大约400到500档美食栏目,在荧屏上活跃着。“寻味”系列、“味道”系列、“一城一味”系列等,给人换汤不换药的刻板印象。烟熏火燎的灶台,逐渐让观众产生了审美疲劳。一旦如此,这类节目的热度自然就要下降。

《舌尖3》被吐槽,创作最忌重复

  “民以食为天”,中国自古以来,就是美食大国。“你吃了吗”这句问候语流行至今,足见“吃”在中国人心目中的地位。美食一词,被人们赋予了儿时的记忆,以及对故乡的思念、对味道的坚守、对技艺的传承等多重意义。美食固然可以反映中国人的勤劳和智慧,固然可以带动旅游餐饮业的发展,甚至可以申遗,具备国际范儿,但在笔者看来,如果电视台一窝蜂地拍美食片,就会让人感觉在饮食方面过于煽情,需要克制了。

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新时代要有新作为,新时代要有新气象。美食背后的文化和文明,需要挖掘和呈现,但值得一提的是,中国人在文化领域还有更多坚守和创新。换言之,除了“舌尖”,我们还应该有点儿别的。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出的,文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。

  一部纪录片,老是挖掘一个题材,要想保持收视火爆,难度可想而知。看得出,《舌尖3》主创团队不可谓不努力,但怎样推陈出新,殊非易事。如果没有足够的把握,还是不要借前作的光,以免落入“一蟹不如一蟹”的尴尬境地。创作最忌重复,惟陈言之务去。中国电视人,应该有更广阔的视野、更坚实的自信,在题材上勇于开疆拓土,在内容上做到精益求精!(孙建清)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
加载更多