正在阅读: 奇迹,由善良共同创造

奇迹,由善良共同创造

2018-03-01 09:27来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:《歌剧》杂志主编 游暐之

  这部看起来完全没有突破好莱坞套路的影片,为何引来了观众的交口称赞?笔者认为,是片中所传达的面对人生厄运时乐观的态度、进取的精神。大家的善良,让奥吉体会到了有尊严的爱

奇迹,由善良共同创造

  《奇迹男孩》是部立意和主题都很单纯的影片。这种单纯,恰如片中一堂课上老师让学生诵读的箴言,“如果在正确和善良之间选择,请选择善良”。这句话,成为影片的主旨贯穿始终。从不同人物、不同场景弥散开来的善良的光辉,让笔者在观影过程中,一直因感动而处在哽咽和泪目的状态。

  影片的开始,是一个戴着宇航员头盔的小男孩在床上欢蹦乱跳,背景是繁星浩渺的宇宙。这个场景,再加上片名“奇迹”二字,让没有提前做功课的笔者,误以为它是一部科幻片。当奥吉掀起头盔的那一刻,笔者才恍然大悟。

  奥吉是一个面部畸形的男孩,掀去头盔后的样子,是在几十次整形手术之后。即便如此,初见他的人依然会被吓到。影片并没有展示奥吉最初的模样,只展示了惊恐的护士抱着刚出生的奥吉,掩着他的面仓促离去的情景。幸运的是,奥吉的父母和姐姐,不仅全面接受了他,而且将所有能给的爱都给了他。就像片中奥吉的父亲所说的:我爱这张脸,因为这是我儿子的脸。

  影片的故事并不复杂,在浓浓爱意的呵护下,奥吉拥有了一个健康、阳光的正常人生。然而,故事又并非那么简单。奥吉的成长,伴随着自我的肯定、否定、放弃和坚持;奥吉的父母、姐姐和朋友,在他诞生之后,同样经历了心理上的成长和成熟。影片在将镜头聚焦奥吉的同时,也不乏对周围相关之人的必要描写,适时呈现了他们的内心独白。

奇迹,由善良共同创造

  父母面对天生畸形的孩子,首先要做的就是在心理上全盘接受。这种接受,不仅是在小家庭里,最重要的是让孩子走进并融入社会。奥吉从出生直到小学四年级,都是妈妈亲自带、亲自教。慈爱的妈妈,实在不放心将儿子放到社会上、人群中,不忍看到和听到奥吉将会面临的各种歧视和欺凌。因为这种全方位的保护,奥吉在10岁之前的人生基本如真空一般。然而,随着孩子的长大,妈妈意识到这样的保护是自私的,对奥吉的未来也是不负责任的。奥吉,不可能永远生活在真空里,不可能永远躲在父母的羽翼下。无论何种人生,都要自己面对。越早让他接触和适应社会,他才越有能力过好今后的人生。

  奥吉的姐姐维娅,表面看起来是个温顺、懂事的孩子,她内心的痛苦鲜为人知。四岁前,她是父母的掌上明珠。四岁后,随着奥吉的出生,家庭重心的转移,维娅渐渐尝到了被父母忽视的滋味。善良的她,还是全身心地爱着面部残缺的弟弟。因为她知道,弟弟身上发生的基因突变,也有可能发生在自己身上,自己的幸运让她对弟弟的厄运更加同情和怜惜。

  就这样,奥吉的父母和姐姐怀着忐忑和忧虑,“放飞”了奥吉。他们看到了奥吉的犹豫、彷徨,也在他困惑甚至退缩的时候,敞开了爱的怀抱。在每个峰回路转之前最黯然的时刻,他们以看似不经意实则深思熟虑的语言和行动,给了奥吉全力以赴的支撑。勇敢的父母、可爱的同学、善良的老师、正直的校长等,给了奥吉勇敢和力量,让他从开始的自卑、犹疑成长为毕业典礼上的自信和坚定,从形单影只成长为和同学打成一片。一年的时间,奥吉完成了走向社会最成功的第一步跨越。

  在让奥吉成为奇迹的同时,他周围的人也都在创造着属于自己的奇迹。奥吉的妈妈在他上学后,重新拾起耽误十年的学业,完成了硕士毕业论文;奥吉的姐姐克服了心理上的失落,谅解了父母的苦心,获得了属于自己的成功;奥吉的好友杰克、奥吉姐姐的朋友米兰达,也都在这一过程中,实现了积极转变。

奇迹,由善良共同创造

  影片的故事架构和戏剧发展简单直接,但台词、表演及情感表达细腻生动。每个观影者,都会从不同角度和侧面,找到与自己情感契合的共鸣点。就是这样一部看起来完全没有突破好莱坞套路的影片,却引来了专业和普通观众的交口称赞,原因何在?笔者认为,是片中所传达的面对人生厄运时乐观的态度、进取的精神。大家的善良,让奥吉体会到了有尊严的爱。奥吉的姐姐说:奥吉就像家里的太阳,所有人都围着他。笔者认为,“太阳”的涵义有两层:一是奥吉在家庭中被关爱和关注的中心地位;二是家人给予他的如太阳般温暖、灿烂、明媚的爱。即使有容貌上的缺陷,但奥吉的精神是健全的,灵魂是完整的。

  玉不琢不成器。一个婴儿生下来,无论健全与否,后天的塑造都是很重要的。面对一个有缺陷的人,真爱他(她)的人能给予的,不仅是同情和怜悯,更会设身处地、竭尽所能地施以援手和爱护。这种爱,能够让他(她)明白,自己和正常人是一样的。外貌是表面的、肤浅的,精神和灵魂的优秀才是人类永恒的追求。

  生活中,很多人都听过这样的故事:某个家庭不幸诞生了一个生理缺陷儿,父母如何放弃一切来照顾孩子,每每谈起总会泣不成声。这个缺陷儿,似乎成了父母沉重的包袱,让他们付出了巨大的牺牲。听者虽然也会为之感动,但这样的感动总让人觉得压抑。看了《奇迹男孩》,笔者明白,虽然父母对子女的爱都是真挚、深沉的,但态度有乐观和悲观、积极和消极之分。这种态度,可能影响孩子的一生。

  影片《奇迹男孩》原名“Wonder”,其实就是要告诉观众,奥吉是一个奇迹,但创造这个奇迹的是他的亲人、师长、朋友,是所有给予他积极、乐观之爱的善良的人们!(游暐之)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
加载更多