English


【网络中国节•元宵】网络让元宵佳节更具时代魅力

2018-03-02 09:52 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-03-02 09:52:00来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:蒋 栩

  又到一年元宵节,“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。作为春节之后的第一个重要节日,元宵节自古以来就有着丰富内涵。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯……元宵节的民俗不胜枚举。对于不同地域、不同家庭甚至不同个体来说,如何欢度元宵佳节,也有着各自的选择。借助网络时代的技术红利,元宵节也正跳出其原有范畴,成为一场超越时空和人际边界的大联欢。

【网络中国节•元宵】网络让元宵佳节更具时代魅力

  元宵佳节,全家人在一起吃汤圆,象征着团团圆圆,和睦相处。而有意思的是,最近几天网络上关于元宵和汤圆的讨论与科普,引发了不少网友围观。微博平台上,不少官方微博都在说着元宵和汤圆的区别,比如有人说元宵是“摇”出来的,馅料切成小方块,放入盛满糯米粉的簸箕里摇,边摇边洒水,直至成型;而汤圆是“包”出来的,糯米加水和团,像包饺子一样加入馅料,揉成圆球……凡此种种,既传播了知识,也烘托了节日氛围。

  就如许多传统节日一样,借助网络的力量,元宵节也变得更流行、更具魅力起来。一些网络直播平台上,网友们纷纷介绍着当地独特的节日民俗;不少开发者也发布了元宵节互动游戏,线上猜灯谜、飞花令,让更多人以更为便捷的形式参与到节日互动中。除此以外,通过最新的VR技术,将传统灯会全景呈现到网络上,也成为元宵节的一大创新。得益于此,我们对于元宵节“灯树千光照,明月逐人来”的繁华盛景,有了更为直观的感受。

  正月十五闹元宵,一个“闹”字揭示了元宵节全民联欢的喜庆,人人参与乐在其中。各个网络平台和技术工具的助力,让闹元宵有了不一样的时代内涵。在朋友圈晒图分享,通过网络社交平台互致问候,借助视频通讯和即时直播彼此连结,网络让无数人连接成一个整体,也让远在千里之外的人们“共度佳节”有了更为现实的支撑。

  正是由于跨越时间和空间的传播特性,在互联网上诞生了全新的节日民俗景观,传统的过节方式,都能通过互联网全方位地展示,拓展了节日共享的文化空间,也为传统节日注入了更多的现代气息。俗话说“不过元宵不算过完年”,过完元宵之后,许多人又要开始离家远行了。过去,分别的情绪总是冲淡佳节的喜悦,而随着网络所带来的空间距离的缩短,使这一情况得到了大大的缓解。网络所带来的技术红利,让元宵节变得更快乐、更纯粹。

  网络让元宵佳节更具时代魅力,网络也让真情真心得到了更好的凸显。传统与现代的结合,线上线下的联动互动,在元宵节里,让我们一起见证流光溢彩的盛世光景。(蒋 栩)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是推动改革开放取得伟大胜利的重要保障。【详细】

      中国共产党带领全国人民推进改革开放的根本目的,就是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有