English


《经典咏流传》:将传统文化成功转化到现在进行时

2018-03-07 13:50 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-03-07 13:50:13来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任 尹鸿

  《经典咏流传》将传统文化做了适应当下的创新和发展,将其中的情感、态度和理念与现代社会相协调、相融合,真正把一个过去完成时的文化成功转化为现在进行时的文化。

《经典咏流传》:将传统文化成功转化到现在进行时

杨洪基&王晰演唱《滚滚长江东逝水》

  综艺市场的文化升级,是去年以来尤为显著的一股风潮。正当大家翘首以待文化节目还能如何自我迭代之时,央视新春又绽新颜,大型文化节目《经典咏流传》用“和诗以歌”的形式交上了一份精彩答卷。

  用时代旋律重新编曲古典诗词,让它们重新流淌起来,在这一方式方法上我们的文艺前辈们早就有了成功的探索。伴随87版《红楼梦》一并走红的歌曲《枉凝眉》,本是曹雪芹原著中的判曲,在拍摄电视剧时请特意王立平老师谱曲,陈力老师演唱,那种自带环绕立体声的婉转旋律,至今余音绕梁,经久不衰。94版《三国演义》的主题曲《滚滚长江东逝水》,出自明代文学家杨慎所作《廿一史弹词》第三段《说秦汉》的开场词,清代毛宗岗父子点评《三国演义》时将其放在了卷首。这篇开场词经谷建芬老师谱曲、杨洪基老师演唱之后,虽时隔经年我们仿佛可以穿越时光,感受到大浪拍打的波澜壮阔。

  经典是陈年老酒,它们在岁月的发酵下有着愈发迷人的香气。《滚滚长江东逝水》和《枉凝眉》都出现在了《经典咏流传》的舞台上,由前辈和后生联袂表演,在此做了一种既有创新更有传承的致敬仪式。源远流长的传统文化,正是靠着一代又一代继往开来的匠心精神的锻造,通过不同时代、不同环境的打磨,才有了永恒的生命力。

  所有艺术都要经过时间的淬炼。《经典咏流传》的精神源泉应该也是如此,制作团队在中国文化复兴的基础上,进行了一次有力的深度挖掘——以“再造经典”的理念,做时代文化的酿造师。经典有两种,一种经典是学术性的经典,是属于某个时代的某种特定的思想理念的凝结,由于种种原因不能随便转化,也无法将其还原到当时当下,我们只能走进博物馆和资料馆回顾经典;另一种经典就像《经典咏流传》所致力创新传承的经典,其核心内容包含了比较永恒的情绪和情感,包括《明日歌》对时间的珍惜、《来甦·秋思》对乡土的思念、《定风波》中豁达的心境、《墨梅》中高洁的风骨……无论时代如何改变,这些美好的情感和智慧的感悟始终相通,我们可以动用各种手段将之进行现代转换,让今天的观众更容易地体会到它所表达的内涵。一百多年前,李叔同先生将西方的曲调填进中国的诗词,又用东方的表达诠释我们的心境,成为现代歌史的启蒙先驱,引领了一个时期中国青年学生的思想情感;一百多年后,后人已然在沿着他的脚步前行,打造了如《经典咏流传》这般“贯穿古今,横亘中西”的心血之作,让今人看见了过去,让世界看见了中国。

  《经典咏流传》可以说是对中国传统文化的创新型转化和创造性发展,节目的最大特色,就是融“诗”与“歌”为一炉。所谓“诗歌”,就是有诗又有歌。从远古时期开始,我们的诗和歌就是连在一起的,诗会给歌带来更多的意境,歌能为诗烘托更多的情绪。严格说来,好的歌曲一定是好词句和好音乐的统一,从这个意义上讲,《经典咏流传》不仅对诗歌的流传有着重大的意义,而且对整个华语乐坛的流行创作都会产生深远影响,它会引领我们的创作朝着更有底蕴、更有文化的方向升华,是一次非常好的创新。

  在我看来,诗和歌的结合第一是回到了诗歌的起源,第二是让诗歌回到了生活当中,这一点同比更为重要。事实上,我们也拥有相当一批歌手,无论是王力宏还是周杰伦,他们擅长将中国风融进自己的流行创作,大量作品带着古典诗词的写意和韵味,在年轻粉丝中广受欢迎。许多流行文化现象也不断提示我们:我们没有办法永远讨好观众,因为越是刻意迎合,就越是无人问津;或许我们还严重低估了观众的文化需求,观众其实需要我们提供新知识、新情感、新格调。

  《经典咏流传》将传统文化做了适应当下的创新和发展,将其中的情感、态度和理念与现代社会相协调、相融合,真正把一个过去完成时的文化成功转化为现在进行时的文化。我一直有一个观点,所有的历史都是当代史,历史必须要活在当代,才能真正起到传承的作用。我们用现代的音乐旋律风格和现代的表达情感手法让经典叩开观众的心门,产生跨越时空的情感激荡。一首并非明星演唱的《苔》能在短短七天之内全网播放突破4000万——这正是节目模式的胜利,更是传统文化的能量。

  实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,文化复兴尤为重要。我们正处在文化复兴的风口,这要求我们不仅要重振中华优秀传统文化的灿烂荣光,更要将蕴含其中的精神融入世界文化之中,引领和谐发展。透过《经典咏流传》这样一档节目,我们看到了跨越国界、跨越民族、跨越时代的博大格局。央视把这样一档创新的文化节目选在大年初一播出,节目的收视节目的收视能够力压卫视的一众晚会拔得头筹,这也反过来印证了观众对像《经典咏流传》这样的高品质文化节目的迫切需求。《经典咏流传》开播次日以9.3的豆瓣评分创文化节目新高,同时也拉升了电视节目的平均文化值。大家都说电视媒体越来越娱乐肤浅,央视反而越来越追求文化气质,这也说明了,只要够精彩文化节目一样可以受到大家的喜爱。因为《经典咏流传》的诞生,又为我们的文化方阵增加了极为强劲的新生力量。相信在优秀节目的引领下,我们整个综艺市场会体现出更多的文化自信和文化自觉。(尹 鸿)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有