English


在“北方海上丝路”开启艺术“新视界”

2018-05-14 10:49 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-05-14 10:49:30来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  光明网讯(记者石依诺)2018年5月10日,“中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展走进大连,在鲁迅美术学院艺术博物馆举办开幕仪式。本次展览由中华世纪坛艺术馆、鲁迅美术学院艺术博物馆主办,北京歌华展览公司承办,来自67位青年艺术家101件(组)作品亮相滨城,为这座浪漫的海滨之都带来一阵艺术新风。

在“北方海上丝路”开启艺术“新视界”

  与会嘉宾与参展艺术家合影(摄影:王猛)

  开幕式由鲁迅美术学院艺术博物馆馆长王易罡主持,国家艺术基金管理中心副主任秦文、大连市文化广播影视局副局长董福君、鲁迅美术学院副院长及云辉,以及来自大连艺术界的专家、学者出席开幕式并参观了展览。

  此次巡展作品是从国家艺术基金2014、2015、2016年度美术、书法、摄影、工艺美术创作人才、艺术人才培养资助项目结项成果中遴选出的成果。遴选时以作品的艺术水准与学术质量为重要指标,兼顾艺术门类的全面性(中国画、油画、版画、雕塑、书法、漆画、工艺美术、摄影等)与地域版块的针对性,并根据作品题材与风格,以主题逻辑为线索将作品分为“故土国魂”“造化天工”“翰墨心印”三个主题板块,从不同维度、不同视角展现新时代中国美术新生力量的艺术思考与创作实力,呈显中国青年艺术创作的活力与潜能。

在“北方海上丝路”开启艺术“新视界”

  观展现场(摄影:王猛)

  这些作品的作者有来自专业美术机构青年艺术家、美术院校的青年教师,也有在社会独立打拼的青年艺术才俊。将他们的作品进行组织和展览,是国家艺术基金在新语境下对文化投入模式的全新探索,切实构筑和深化了青年艺术人才的创意聚合效应,集青年才智、扬中华力量,为我国艺术事业储备了大量“生力军”、输送了更多“新鲜血液”。“今天我们看到的这些青年艺术创作人才正通过自己的努力,创作践行着年轻一代文艺工作者的文化使命。”国家艺术基金副主任秦文表示,获得资助的青年艺术家们在实践创造中进行了文化创造,在历史进步中实现文化进步。为国家和民族的发展注入新鲜的文化力量。

  “作为一名艺术创作者,作品能够得到国家艺术基金的肯定和支持,是一份殊荣,更是推动艺术家创作进入新境界的强大动力。”鲁迅美术学院教师母隽楠表示,国家艺术基金的资助给了她莫大的鼓舞,坚定了自己艺术创作的信念。在这个过程中,她也开阔了视野,认识了很多在艺术道路上志同道合的朋友。

  本次“中国艺术新视界”大连之行以“北方文化·海上丝路”为主题,在辽东半岛的明珠上绽放璀璨艺术光辉。大连作为东北地区对外开放的窗口,拥有着厚重的文化底蕴与光明的发展蓝图。本次巡展选址大连,正是考虑到其作为亚欧大陆桥的东方桥头堡,担当着“北方海上丝绸之路”通往东北亚的枢纽功能,希望能通过这个枢纽打开海上丝路的文化传播通道。

  今年是鲁迅美术学院建院80周年校庆,中国艺术新视界巡展来到鲁美,既是对这所具有光荣传统的艺术殿堂的致敬,更是对鲁艺精神的接续传承。近年来,鲁迅美术学院有多项作品入围国家艺术基金资助项目,这些青年艺术家的作品既代表了当代优秀青年艺术创作的导向,又体现出青年艺术作品的时代性、创新性和学术性。鲁迅美术学院艺术博物馆馆长王易罡认为,“中国艺术新视界”落地大连,对于辽宁乃至东北地区的美术界来说都是一次很好学习交流机会,对今后国家艺术基金项目的申报具有很好的推动与指导意义。

在“北方海上丝路”开启艺术“新视界”

  研讨会现场(摄影:王猛)

  开幕式结束后召开了以“国家文化视域与青年艺术创作生态”为主题的研讨会。与会嘉宾围绕主题,就国家艺术基金与青年艺术人才的推动扶持、青年艺术创作生态与地域版块、展览作品的学术点评与总结等问题进行了深入讨论。

  据了解,本次大连站展览是“中国艺术新视界2018”巡展本年度的第三站,随后还将走进四川、甘肃、新疆、广东等省(区、市)和香港、澳门地区,全方位地展示国家艺术基金立项资助的青年艺术创作人才创作的美术、书法、摄影、工艺美术作品。

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有