网络中国节,让传统节日绽放时代火花

2018-06-15 17:22 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-15 17:22:25来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:方明

  端午临中夏,时清日复长。又是一年端午节。大街小巷已经能够闻到粽香,有的人已经在策划三天小长假的安排,或回家与家人团聚,或与朋友一起出游。在这样一个多元、开放的社会,人们过节的选择也各种各样。但每个节日,都已经与网络密切相关。

网络中国节,让传统节日绽放时代火花

  端午节与网络的碰撞,同样会呈现出一种截然不同的味道。过去,人们了解端午习俗,是通过口口相传的故事,而现在,网络上有关于各种端午节的传统、由来,大大满足了人们对节日的深度了解。除此之外,人们在网络上还可以便利的观看各类与节日相关的节目,乃至与朋友互致节日问候,都是通过网络完成。

  对于网络与传统节日的关系,曾有人不乏疑问,网络的信息爆炸,是否会淡化传统节日的氛围。现在看来,这种想法是多虑了。一方面,传统文化节日“触网”,实际是扩大了节日文化的传播渠道,让更多人能够更全面的了解传统文化、传统节日,增加传统文化和节日的影响力。另一方面,网络也让传统节日增添了新的魅力。一来,传统文化与网络文化的鲜明差异,间接突显了传统节日的厚重感与文化感;二来,网络赋予了人们更多的过节方式,能够帮助传统节日在新时代以新的形式进一步延续、丰富。

  拿端午节来说,过去的赛龙舟比赛,只限于一地的民众观看,不仅影响力有限,实际活动的趣味性、观赏性也受到限制。但在今天这样的移动网络时代,多数地方的龙舟赛都已经开通了网络直播,一个地方的龙舟赛,借助网络可以同时实现让上千万人观看,其影响力和传播力是过去不敢想象的。并且,由于有网络直播的参与,这也让相关比赛的专业性大为提升。由此可见,传统的端午民俗,在网络上获得了新的生命力,也让端午的节日氛围大为增强。

  另外,端午节在网络的“火爆”,并不意味着线下的节日氛围就淡化了。如在安徽合肥,有机构邀请组织广大网友共同参与微话题“端午里的味道”讨论,      “晒端午的美食”、“晒全家福”、“晒和家人一起包粽子”、“录制端午送祝福微视频”;在天津,为更好的了解传统文化、亲近传统文化并继承弘扬和谐友爱的传统美德,有社区携手幼儿园,共同开展了一场“小小美食享健康,亲子携手促文明”的低碳美食节亲子活动……网络时代的传统节日,在线上与线下,都被赋予了新的内涵和表现形式。

  那些延续至今的中国传统节日,在网络的加持下,正散发出全新魅力与活力,喷出新的火花。从人们过节的方式,到对节日的看法,都在传承与创新中,不断拓展着传统节日的内涵与边界。网络中国节,是继承,也是超越,有思考,也有娱乐,这是现代人以自己的方式对传统节日和传统文化的致敬与弘扬。(方明)

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有