English


网络中国节,让传统节日绽放时代火花

2018-06-15 17:22 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-15 17:22:25来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:方明

  端午临中夏,时清日复长。又是一年端午节。大街小巷已经能够闻到粽香,有的人已经在策划三天小长假的安排,或回家与家人团聚,或与朋友一起出游。在这样一个多元、开放的社会,人们过节的选择也各种各样。但每个节日,都已经与网络密切相关。

网络中国节,让传统节日绽放时代火花

  端午节与网络的碰撞,同样会呈现出一种截然不同的味道。过去,人们了解端午习俗,是通过口口相传的故事,而现在,网络上有关于各种端午节的传统、由来,大大满足了人们对节日的深度了解。除此之外,人们在网络上还可以便利的观看各类与节日相关的节目,乃至与朋友互致节日问候,都是通过网络完成。

  对于网络与传统节日的关系,曾有人不乏疑问,网络的信息爆炸,是否会淡化传统节日的氛围。现在看来,这种想法是多虑了。一方面,传统文化节日“触网”,实际是扩大了节日文化的传播渠道,让更多人能够更全面的了解传统文化、传统节日,增加传统文化和节日的影响力。另一方面,网络也让传统节日增添了新的魅力。一来,传统文化与网络文化的鲜明差异,间接突显了传统节日的厚重感与文化感;二来,网络赋予了人们更多的过节方式,能够帮助传统节日在新时代以新的形式进一步延续、丰富。

  拿端午节来说,过去的赛龙舟比赛,只限于一地的民众观看,不仅影响力有限,实际活动的趣味性、观赏性也受到限制。但在今天这样的移动网络时代,多数地方的龙舟赛都已经开通了网络直播,一个地方的龙舟赛,借助网络可以同时实现让上千万人观看,其影响力和传播力是过去不敢想象的。并且,由于有网络直播的参与,这也让相关比赛的专业性大为提升。由此可见,传统的端午民俗,在网络上获得了新的生命力,也让端午的节日氛围大为增强。

  另外,端午节在网络的“火爆”,并不意味着线下的节日氛围就淡化了。如在安徽合肥,有机构邀请组织广大网友共同参与微话题“端午里的味道”讨论,      “晒端午的美食”、“晒全家福”、“晒和家人一起包粽子”、“录制端午送祝福微视频”;在天津,为更好的了解传统文化、亲近传统文化并继承弘扬和谐友爱的传统美德,有社区携手幼儿园,共同开展了一场“小小美食享健康,亲子携手促文明”的低碳美食节亲子活动……网络时代的传统节日,在线上与线下,都被赋予了新的内涵和表现形式。

  那些延续至今的中国传统节日,在网络的加持下,正散发出全新魅力与活力,喷出新的火花。从人们过节的方式,到对节日的看法,都在传承与创新中,不断拓展着传统节日的内涵与边界。网络中国节,是继承,也是超越,有思考,也有娱乐,这是现代人以自己的方式对传统节日和传统文化的致敬与弘扬。(方明)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有