不做绿叶,舞美要参与表演

2018-06-27 18:15 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-27 18:15:13来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:崔益明

不做绿叶,舞美要参与表演

——在舞剧《杜甫》专家研讨会上的发言

不做绿叶,舞美要参与表演

  曹林(中国戏曲学院教授):

  舞剧是一种形式大于内容的艺术形式,一些文学的、思辨的、深刻东西,或许没法通过舞蹈的形式直观传达出来,而被广大观众记住的大都是一些优美的舞姿、好看的动作。因此,对于一台舞剧而言,最终要的是给观众留下一个美好的印象。舞剧《杜甫》是我近几年看到比较优秀的作品,它做到充分体现舞剧的这种艺术特征。

  《杜甫》为什么好看。首先是它通过丰富的舞蹈肢体语汇表现出杜甫爱憎分明的性格,用抽象的语言把美与丑、善与恶,以及一些很情绪化的东西呈现了出来;另外,舞美设计起到了重要作用。现在的舞美设计早已不是一个绿叶配红花的陪衬角色,而是要深入参与到表演中,推动剧情的发展。杜甫这部戏的舞美是为表演增光填色的有机体,与演出的结合做到了天衣无缝。

  除此之外,我还想提两点建议:

  第一个是服装。这部戏的服装非常出彩,尤其是在表现达官贵人、丽人、百姓等几个群体时,他们的服饰都恰到好处地表现了人物的身份。同时,这些服饰没有斤斤计较于唐代的造型和图案,不但体现出舞剧的特色,又兼具时代感。但唯独可惜的是,对于杜甫这个人物的服饰不是很突出。我建议可以放开历史的局限,抛开那些考据的局限,大胆夸张地进行创作、想象,既然是舞剧,可以更张扬一些、大胆一些,充分展现服装艺术的造型、色彩、质感和工艺。

  第二个建议。《杜甫》这部戏整体的基调是阴郁的,体现了当时所处的时代背景。但下半场表现战后休养生息的那段戏不同,在整部戏中,这已经是倒数第二个环节,剧情接近尾声,刚好是表现光明的一段时光。我建议对于这部分的处理,各方面的对比可以再强烈一些,比如音乐再欢快些、舞美的亮度可以再增加些,群舞在表现生命感时再强烈一些。

  (光明网记者刘冰雅采访整理)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有