正在阅读: 脚踏实地,精耕细作

脚踏实地,精耕细作

2018-07-02 09:39来源:光明网-文艺评论频道

脚踏实地,精耕细作

——舞剧《长征·九死一生》专家研讨会在京召开

  光明网讯(记者 李姝昱)2018年6月12日,国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目舞剧《长征•九死一生》专家研讨会在京召开。国家艺术基金管理中心副主任秦文、北京市文化局艺术处处长郭竹青与会并发言。国家艺术基金专家组和舞剧《长征•九死一生》主创人员围绕作品的内容和形式、亮点和不足等,进行了多角度、深层次的交流和探讨。

脚踏实地,精耕细作

  舞剧《长征·九死一生》专家研讨会现场

  弘扬长征精神 坚定打磨信心

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”长征,是人类历史上的伟大壮举,留下了最宝贵的精神财富。舞剧《长征•九死一生》由北京悠然雨笑文化传播有限公司出品,北京雷动天下现代舞团演出,于2016年7月在北京天桥艺术中心首演,旨在用现代舞蹈语汇演绎长征故事、诠释长征精神。

  研讨会上,秦文介绍,国家艺术基金滚动资助项目,是落实“抓精品、攀高峰”的新举措,通过对一般资助项目的优中选优,支持其进行再修改、再提升和再传播。文艺批评是文艺创作的一面镜子,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。北京悠然雨笑文化传播有限公司是近年来获得滚动资助的第一家民营机构,能够在激烈的竞争中脱颖而出,获得国家艺术基金滚动资助,应格外珍惜。希望项目主体坚定信心,认真聆听专家意见建议,争取不断修改完善、收获更大起色。

  郭竹青对国家艺术基金对于北京市文化艺术事业的支持表示感谢,她希望,随着滚动资助项目的实施,舞剧《长征•九死一生》在打磨修改提高过程中,能够越来越好、越走越远,为民营院团提振信心、树立榜样。

  艺术精品的诞生,从来都不可能一蹴而就,必须要经过千锤百炼,方能破茧成蝶。针对舞剧《长征•九死一生》存在的不足,在哪些方面还有提升空间,如何再上台阶等问题,与会专家直抒胸臆,畅所欲言!

脚踏实地,精耕细作

  中央芭蕾舞团一级指挥卞祖善

  舞蹈塑造经典 音乐诉说历史

  大家普遍认为,舞剧《长征•九死一生》题材重要而珍贵,且立意高远、构思巧妙、思考深刻,可谓有底蕴、有亮点、有精气神。中国舞蹈家协会分党组书记、副主席罗斌表示:“舞剧艺术应该是灵动的、个性化的,有自己的话语类型。《长征•九死一生》的表述方式、结构方式有一定的创新。它启发我们,舞剧在叙事逻辑上,可以抛开固有的程式。” 中央芭蕾舞团一级指挥卞祖善指出:“过去的舞剧,往往都要讲故事,有主要人物和戏剧冲突。《长征•九死一生》以群舞为主,旨在树立英雄群像。这种构思,有独特之处。”在中央军委政治工作部歌舞团副团长、导演李福祥看来,艺术作品不仅要有意思还要有意义。舞剧《长征•九死一生》在市场大潮中有所坚守,难能可贵。南京艺术学院舞蹈学院院长刘同春提到,该剧用肢体语言来刻画人物内心,表现人性美,艺术手法有创新,艺术风格有特点。湖南省音乐家协会主席邓东源认为,该剧对“演给谁看”这一问题做了很好的处理,创意、手法、作曲等都比较吸引观众,尤其是年轻观众。

  研讨会上,各位专家直言不讳,提出了许多宝贵意见。他们希望,主创团队怀着对历史的敬畏,站在一定艺术高度,继续脚踏实地、精耕细作,让作品真正立得住、传得开、留得下。

  罗斌认为,全剧结构比较平均,对比不够清晰,显得有点沉闷。希望适当调整,尽可能符合观众的心理节奏。中国文联舞蹈艺术中心大型活动部副主任、《舞蹈》杂志副主编张萍建议,与其采取平行结构,不如打磨好纵深线。“九死”之间形成递进关系,才能充分体现“生”之不易,给观众以情感势能,从而打动人心。卞祖善指出,编导作为舞剧的灵魂,应当更好地发挥作用。中国歌剧舞剧院副院长徐丽桥表示,现代舞很有张力、表现力,但有些舞段表意不太清晰,在准确性和个性方面,还需要再斟酌。中国人民武装警察部队政治工作部文艺创作室副主任、一级导演谢克希望,舞剧编导将动作转换成语言时,能够做到准确、生动和美丽。中央民族大学舞蹈教研室主任马啸认为,虽然淡化了剧情和人物,但要突出舞蹈,舞蹈是有性格的。南京艺术学院舞蹈学院副院长许薇建议,继续锤炼舞蹈语言,以表现特定历史环境、自然条件下人的真实状态。“目前,长征的场面有了,但‘九死一生’的厚度、温度似乎还不够。”

  音乐方面。大家认为略显平淡、苍白,希望更深层、更丰富、更有色彩。中央音乐学院作曲系教授、配器教研室主任郭伟国建议,“按照音乐的构思,做好全剧的起承转合,寓意从黑暗走向胜利。” 湖南省音乐家协会主席邓东源强调,《长征•九死一生》虽然是一部现代舞剧,但表现的是历史题材,不应淡化民族的音乐语言。中央民族大学舞蹈学院院长马云霞也认为,音乐要有民族性。中国歌剧舞剧院导演孔德辛提出:“音乐主题不够鲜明,内容呈散状结构,没有形成脉络和整体性。这不利于和舞段的配合,以及情感的递进。”

  此外,刘同春表示,人物的外部造型、动作特征要有所区别,这样才能创造出生动鲜明的艺术形象。中国国家话剧院一级舞美设计周英建议,在布景、音乐、服装等方面,找到一个形象的种子。在舞台空间上,营造出一种油画般的真实感和厚重感。中国戏曲学院舞台美术系总支书记曹林希望,结合剧情、舞蹈,把灯光设计得更合理。马啸提出:“道具既然进入舞蹈,就应该有舞性,而不是作为一种辅助性的东西。红绸、担架等,都有可舞的空间。”

脚踏实地,精耕细作

  舞剧《长征·九死一生》艺术总监、总导演李捍忠

  千锤百炼 更上层楼

  凡此种种,切中肯綮。专家发言完毕后,舞剧《长征•九死一生》艺术总监、总导演李捍忠简要介绍了创作过程。“前有围堵、后有追兵,在艰苦、恶劣的环境下,两万五千里长征取得了胜利。究竟源于什么力量?信念。在信念支撑下,如何面对生死,是全剧的核心。”他坦言,起初尝试了很多方式去讲故事,但都觉得不满意,没有触及核心。确立“九死一生”这一主题后,开始不断删繁就简。“从构思到创作到修改,始终有一种凝聚力,让我们排除万难、一路向前。”舞剧《长征•九死一生》总制作人廖忠感谢了国家艺术基金、北京市文化局的支持与厚爱。作为民营院团,第一次参加这样的研讨会,廖忠感触很深。对于各位专家的真知灼见,他表示主创团队将认真消化吸收,尽快拿出可行的修改方案,努力把作品打磨得更好,不辜负大家的关怀与期望。(李姝昱)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马 忠:实至名归才是文学奖的“标配”

  • 《花前一人食》:网络狂欢背后的一声叹息

独家策划

推荐阅读
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
如今,国内外越来越多实体书店因承担了更多文化功能而被关注:它可以是让人体验美与新知的场所;也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
这么多年,在打击收视造假这件事上,电视人的心凉了又热,热了又凉。这次郭靖宇导演豁出自己的“宣战”,激发了更多从业者参战的血性,相信也激发了监管部门动真格的决心,收视黑手这回该现原形了。
2018-09-18 10:09
以于是之、童超等为代表的“人艺黄金一代”凭借对人物艰苦的挖掘打造了一座高峰;以朱旭、林连昆为代表的“人艺黄金二代”凭借对舞台新的理解打造了另一座高峰。这两座高峰同样高不可攀,同样让人肃然起敬。
2018-09-18 09:11
这几年来,收视率作假不仅未被杜绝,甚至有愈演愈烈之势。“视频网站已经全面崛起,好剧大多集中在视频网站播出,电视台还在用假数据,只会进一步降低自身的影响力。”收视率造假这个电视剧行业的“脓包”,现在该挤破了。
2018-09-17 10:46
在余秀华的首部散文集《无端欢喜》中,她谈人生、谈故乡、谈友人。书中处处流露着千帆过尽的疲倦与从容、天真中的顽强与坦诚。独有的细腻的觉察力、绚烂的想象力和浩荡的内心世界,让人看到一个坚强坦诚、深沉达观又天真俏皮的真实的余秀华。
2018-09-17 10:08
在英国约克郡的荒原上,人们不得不去依赖信仰和想像,于是催生了宗教和文学。荒原上那些巍然耸立的古堡和山庄尽头,至今还能听到有人在唱着一支忧郁的歌,这位唱歌的人,名字就叫“艾米莉·勃朗特”。
2018-09-17 10:59
豫剧展演月“三进京”,带给我们的不仅是艺术的盛宴,更重要的是对当前戏曲发展的有益启示。在影视艺术、网络传播大行其道的当下,如何把现代戏做得更精致更深刻,如何让传统戏与时俱进,值得深思。传承与发展的对立统一,更是戏曲艺术的永恒话题。
2018-09-17 10:02
《如懿传》上线,叠加着《延禧攻略》未散的热度,荧屏宫斗潮一浪高过一浪,描绘出一个尔虞我诈、勾心斗角的后宫世界。主题思想狭隘的宫斗剧,即便包装成古装职场剧,也难掩“伪成功学”“毒鸡汤”的述求本质。
2018-09-13 09:59
简单说,“爽文”,就是看起来酣畅淋漓的文章。近些年来,“爽文”正在进入我们的文化生活、阅读生活乃至精神生活,以至于有很多网友、读者,已经把阅读“爽文”看作是一种“解压良药”。为什么“爽文”如此流行,受众如此众多,以至于充斥我们的文化空间?
2018-09-13 09:52
书籍是人类传播信息的重要手段,书籍历史和科技发展有着紧密联系。将纸用于写字,对书籍的发展起了巨大推动作用。在现代,信息传播和记载手段层出不穷,纸质书籍依然是“书”的最重要组成部分,但是“现代纸书”也随着科技进步,发生了奇妙的变化。
2018-09-13 09:55
加载更多